Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Апостолы Петр и Павел: разные, но в главном единые

Апостолы Петр и Павел: разные, но в главном единые

Мы привыкли видеть их на иконах вместе, но на самом деле они не были вместе в дни земной жизни Христа (апостол Павел и вовсе не был Его учеником и даже после Воскресения какое-то время был жестоким гонителем христиан), да и потом встречались всего несколько раз, а во время встреч ещё и спорили! Но именно эти апостолы считаются первоверховными, и память их, таких разных, совершается в один день.

«Апостол Петр», XIII век

Как Савл стал Павлом

Он не из числа двенадцати, и даже не из числа семидесяти апостолов, он сам по себе. Его звали Савл, он был хорошо образован и очень строг в отношении религиозных правил, а потому последователи Христа были для него настоящими врагами. Как ревностный иудей он не мог смириться с тем, что говорили и чему учили эти странные люди. Но как глубоко преданный Богу человек он не мог не услышать призыв Христа. Он шёл в Дамаск с намерением расправиться с существовавшей там христианской общиной, а пришел, чтобы получить исцеление и тела, и души. По пути Сам Спаситель явился юноше, яркий свет ослепил его, а потом в городе один из местных христиан исцелил и крестил его. Имя Павел он не получил при крещении и не стал именоваться так, как только перестал быть гонителем христиан. Скорее всего, еврейское имя Савл со временем превратилось в греческое Павел. После своего обращения бывший фарисей стал проповедовать веру Христову, и именно его труды составляют большую часть Апостола - в книге 14 его посланий, главный посыл которых  - любовь превыше всего.

Ключи от Царствия Небесного
А вот Петр с самого начала был рядом со Христом - кроме, правда, того страшного момента, когда, следуя за ведомым на суд Иисусом, он, испугавшись, трижды отрекается от Учителя. Как же Христос мог сказать предателю: «…и дам тебе ключи Царства Небесного»? Может быть, именно потому, что Петру было суждено узнать горечь ошибки и цену настоящего раскаяния, Господь ему первому из учеников дает право прощать грехи. Интересно, что предпосылкой к бытующему представлению, будто Петр встречает умерших возле ворот рая, послужила, вероятнее всего, иконография, превратившая символические ключи во вполне настоящие в руках апостола.
«Откровение Павлу на пути в Дамаск», работа монахини Иоанны (Рейтлингер)

Антиохийский спор
Павел проповедовал Воскресение Христово среди язычников, Петр учил Новому Завету иудеев. Бывший фарисей мечтал пообщаться с тем, кто был близок к Спасителю, и на две недели апостолы встретились в Иерусалиме. В следующий раз они увиделись в Антиохии, где у них вышел спор. «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему», - говорит Павел в одном из своих посланий. Впрочем, святитель Иоанн Златоуст призывает не воспринимать это противостояние как конфликт: «многие, читая эти слова послания без должного внимания, думают, что Павел обличает ими лицемерие Петра; но это совершенно не так, этого допустить невозможно, так как мы найдем здесь великое благоразумие и Петра и Павла, сокровенно направленное в пользу слушателей». Апостолы не вступают в дискуссию, с пеной у рта доказывая каждый свою правоту, но их разногласия призывают всю Церковь обдумать, каким должен быть образ жизни христианина, какие обычаи должны быть соблюдены, а какие - оставлены в прошлом. В середине I века проходит Апостольский Собор, на котором решается вопрос о церковном общении христиан-иудеев с христианами, бывшими раньше язычниками. Собор принимает единые для верующих правила: обрезание и соблюдение ряда религиозных иудейских правил больше не нужны, а нужно воздерживаться от идоложертвования, блуда и «не делать другим того, чего себе не хотите». Так, казалось бы, «непонимание» между двумя апостолами послужило единению пришедших разными путями ко Христу верующих. 

День Петра и Павла
Доподлинно неизвестно, встречались ли апостолы Петр и Павел еще раз после Собора. Предание гласит, что оба они приняли мученическую смерть за свою проповедь в один день, в который теперь Церковь чтит их память. На самом деле, совершенно не важно, было ли это в один день, с разницей ровно в год, или же вовсе в разное время. Но то, что верующие вспоминают этих апостолов в один день, еще раз подчеркивает, что, как они учили, во Христе «нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины», но о всяком,  смирившемся «под крепкую руку Божию», печется и заботится Господь. 

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.