Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Восемь дней перед Пасхой

Восемь дней перед Пасхой

20 апреля - Лазарева суббота, 21 апреля - Вербное воскресенье, 22 - 27 апреля - Страстная седмица.

Восемь дней перед Пасхой позволяют обновить в сердце восприятие величайших событий истории человечества, рассеять отделяющий нас от них туман повседневной суеты.

В этот период верующие стараются максимально отвлечься от иных забот и посвятить его воспоминанию о Крестном пути Спасителя.

После сорока дней строгого воздержания Церковь празднует Лазареву субботу и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В эти дни перед строгой Страстной неделей устав позволяет небольшое ослабление поста. Православные вспоминают, как Господь воскресил своего умершего друга Лазаря и как встречали Иисуса жители Иерусалима. Казалось бы, оба эти события радостные, но в них уже звучит предвестие грядущего. В глазах Лазаря навсегда запечатлелось то, что он увидел за четыре загробных дня. В возгласах тех, кто кричит Иисусу «Осанна!» («Спаси!»), как будто слышится отзвук призыва «Распни!», который будут выкрикивать многие из них же вскоре…

В Праздник Вход Господень в Иерусалим в храмы приходит большое количество верующих, чтобы освятить вайи - побеги вербы, пальмы и других растений. Это хорошая благочестивая традиция. Но следуя ей, стоит задуматься и о том, не уподобляемся ли мы тем горожанам, которые, ликуя, приветствовали пальмовыми ветвями Христа, но с такой же легкостью отвернулись от Него? Идем ли за Господом дальше или лишь создаем видимость?

Каждый день следующей недели - напоминание о том, что человек всегда стоит перед выбором, и о призыве Христа: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

В понедельник Страстной недели Церковь вспоминает проклятие Иисусом смоковницы, стоявшей у дороги с листьями, но без единой ягоды. Это дерево - символ ветхозаветной мудрости, но какой смысл во всей мудрости мира, если она не дает плода?..

Великий Вторник посвящен обличению Христом книжников и фарисеев, для которых внешняя жизнь стала важнее, чем внутренняя, и притчам, которые объясняют, как нужно жить христианину.

Великая Среда - день предательства Иуды. Мы видим, как ученик решил продать Учителя за 30 сребреников, грешница же, наоборот, купила дорогое миро (ароматическое масло), чтобы помазать им Христа, и покаялась.

Великий Четверг - воспоминание Тайной Вечери, на которой было установлено главное Таинство Церкви - Евхаристия. В этот день многие стараются причаститься. Вечером читается 12 фрагментов из Евангелия, последовательно рассказывающих о Страстном пути Христа - начиная от прощальной беседы с учениками и заканчивая Распятием, раскаянием благоразумного разбойника, смертью Христа и, наконец, запечатыванием гроба.

Страстная Пятница - самый скорбный день в году. Христос на Кресте. В память о Его страданиях верующие соблюдают максимально строгий пост.

Великая Суббота - день тишины: «да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом», поется на богослужении. Тело Христа в гробу, но Сам Спаситель сошел в ад, разрушил его оковы и вывел оттуда праведников. В этот день две тысячи лет назад Господь изменил устройство мира.

В эту неделю перед Пасхой оживает евангельская история, исчезает многовековой разрыв между теми, кто был свидетелем тех событий, и живущими сейчас. Современные христиане готовятся в Пасхальную ночь услышать, как когда-то услышали Его ученики, главную весть…

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.