Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Петров пост: 24 июня - 11 июля

Петров пост: 24 июня - 11 июля

«Петровки - пост легкий, летний. Горкин называет - «апостольский», «петропавлов». Потому и постимся, из уважения», - так пишет Иван Шмелев в своей знаменитой книге «Лето Господне». Кроме того, Петров пост бывает еще и очень коротким. Дата его начала всегда связана с Пасхой и Троицей, то есть переходящая. А вот дата окончания - неизменна: заканчивается он всегда в день святых апостолов Петра и Павла, 12 июля. То есть, если Пасха поздняя, период воздержания может длиться всего восемь дней. Правда, если Светлое Воскресенье празднуется ранней весной, то «Петровки» могут растянуться и на шесть недель, в течение которых, впрочем, пост не строгий.

Два апостола, заслужившие право считаться первоверховными, совершенно не похожи друг на друга. Петр следовал за Христом во время Его земной жизни, а после сошествия Святого Духа именно его пламенная речь стала первой апостольской проповедью, призвавшей в Церковь сразу тысячи людей. Павел же, наоборот, до того, как Сам Спаситель голосом с небес призвал его на проповедь, был гонителем христиан. Но оба они обратили в христианство множество людей, оставили свои вероучительные послания и приняли мученическую смерть за Господа.

Петропавловский пост установлен, с одной стороны, в память о подвиге святых апостолов. С другой - он считается компенсаторным, то есть изначально предназначенным в первую очередь для тех, кто по той или иной причине не смог полноценно поститься во время Святой Четыредесятницы. Но главное, этот летний пост позволяет всем верующим после долгого праздничного периода послаблений вернуться к практике самоограничения.

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, - утверждал святитель Лев Великий, - чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа. За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением».

Пост - это время борьбы с грехами и страстями, но это еще и время маленького личного свершения. Господь не ждет и не требует от Своих чад больших жертв, но каждый христианин может понести свою меру поста в установленный для этого период и засвидетельствовать этим, что он член Церкви Христовой, у основания которой стоят эти два апостола - Петр и Павел.

Материал подготовила Александра Оболонкова

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.