Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Троица: День рождения Церкви  

Троица: День рождения Церкви   

Троица - праздник, завершающий Пасхальный богослужебный цикл. Другое его название - Пятидесятница, так как событие, которое вспоминают христиане в этот день, произошло на пятидесятый день после Пасхи, и сейчас оно отмечается так же, в седьмое после Пасхи воскресенье (16 июня в 2019 году).

Покидая апостолов, Христос обещал прислать им Утешителя - Святого Духа, исходящего от Бога Отца. Ученики не представляли, что это значит, но с момента Вознесения они пребывали в ожидании. Ежедневно они собирались вместе для молитвы там же, где последний раз перед распятием они вместе со Христом разделили Тайную Вечерю. Там же они находились, когда в один из дней начался невероятный шум, и на каждого из учеников сошел с неба огненный язык, сияющий, но не обжигающий. Шум и пламя привлекли внимание народа, собравшегося в этот день в Иерусалиме на большой иудейский праздник. Осененные небесным благословением апостолы были столь убедительны в своей проповеди, которую - удивительное явление - они могли говорить теперь на любых языках, что в этот наполненный чудесами день крещение приняли сразу около трех тысяч человек. Первые Христовы ученики, укрепленные Святым Духом, сами стали первыми учителями Церкви. Вскоре они отправились нести весть о Воскресении по миру, чтобы каждый живущий на земле мог соприкоснуться с Любовью Божьей.

Так маленькая община, состоявшая из близких Иисуса, превратилась в Церковь Христову - большое сообщество людей, объединившихся в своем желании следовать за Господом, спасать свои души и со всем миром делиться вестью Евангельской. А Дух Святой, снизошедший на землю в тот далекий день, и сейчас пребывает в Церкви.

Когда человек принимает Крещение, то сразу за этим Таинством следует другое - Миропомазание. Его нужно отличать от помазания елеем на воскресном или праздничном богослужении или во время Соборования, Миропомазание совершается лишь раз в жизни (исключение - помазание на царство). Священник крестообразными движениями наносит на тело крещаемого особое освященное масло - миро, и через это помазание новый христианин получает дары Святого Духа.

Эти дары не научат человека без собственных усилий говорить на иностранном языке и не дадут ему какие-то особенные навыки и умения, как когда-то они были даны апостолам, но по-прежнему Дух Святой остается для христиан помощником, утешителем и путеводителем в духовном движении.

«Царю Небесный…» - так обращаются к третьему Лицу Святой Троицы верующие в ежедневном молитвенном правиле, на богослужении в храме и перед началом всякого дела, прося Дух Святой пребывать в их душах, очистить их от греха и довести до Царствия Небесного. Это одна из самых известных молитв, но в период от Пасхи до Пятидесятницы она не читается ни в церкви, ни дома, а возобновляется чтение - на Троицу.

Также в этот день впервые после пасхального перерыва в храме совершаются земные поклоны. Обычно сразу после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы. Они уже относятся к богослужению понедельника - Духова дня. В них верующие просят о прощении грехов, милости Божьей к живым и мертвым и о даровании благодати Святого Духа, сохранить и преумножить которую можем только мы сами.

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Оно в нас, это семя, полное животворящей силы, оно прорастет и принесет плоды Духа, такие же, как и в апостолах, если только мы потрудимся сделать землю своей души не такой холодной и сухой, как она есть».

Бог Отец послал к людям Своего Сына, Который показал человечеству путь к Спасению, а затем Дух Святой снизошел на апостолов, а через них - и на всю Церковь Христову. Каждый день мы благодарим Господа и молимся Ему - Единому в трех Лицах: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…» Тайна Троицы непостижима умом, необъяснима логически, но она входит в открытое Богу сердце и составляет основу христианского вероучения.

 

 

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.