Ломая стереотипы

Французский регион Бордо - целое понятие и символ качественного вина, наверное, одного из самых лучших в мире. И если раньше производством занимались исключительно местные, часто семейные хозяйства, то сегодня все больше стало появляться иностранцев, в том числе русскоговорящих. Как стал виноделом, рассказывает владелец поместья Chateau le Grand Housteau Роман ЛОМАКИН. Его хозяйство простирается на 28 га на глиняных и гравийных склонах от 30 до 100 метров над уровнем моря, с идеальной экспозицией на солнце, постоянно обдуваемых прохладным ветром с океана, что, безусловно, позволяет производить как ассамбляжные, так и моносепажные вина высокого качества. Да такого качества, что в 2020 г. его вина были удостоены престижных премий на международных конкурсах.

Роман, скажите, давно вы стали виноделом и как давно живете во Франции?
Производством вина я стал заниматься всего пару лет назад, а во Францию мы приехали в 2002-м. Прежде чем заняться винным туризмом в 2009 г., сначала работал в компании по перевозке вип-клиентов, где водитель должен был общаться с клиентами на их родном языке. Однажды приехали русские туристы, и мне сказали, что завтра я должен отвезти их на виноградники и провести тур. «Я же ничего не знаю!» - возразил я. «Уймись, поедешь, производители вина все расскажут сами, а ты переведешь», - был ответ.
Заметьте, что никакой литературы на русском не было, и пришлось срочно искать все на французском. Так после трех дней путешествий по виноградникам Бордо я понял, что это то, чем я должен заниматься. Решил пойти в офис по туризму и предложить свои услуги винного гида, говорящего на русском и французском, но так совпало, что, проводив русских туристов после винного тура в отель, поставил машину в гараж, тут же сел в собственный автомобиль и поехал к одному торговцу вина с деловым предложением: «Бруно, я решил заняться винными турами, давай будем работать вместе». И Бруно сразу согласился. Правда, спустя много лет его жена мне призналась, что прекрасно помнила этот момент и тогда они с мужем не рассчитывали, что из этого получится что-то толковое. В итоге, если суммировать те 12 лет, что мы работали вместе, мои туристы сделали им оборот не менее чем на 300 тысяч евро.

В чем состояло ваше партнерство и почему вы обратились именно к нему?
У Бруно были свой винный бутик и своя школа вина. Я привозил туристов и в течение 3 часов проводил экскурсии либо в каком-то шато и затем шла дегустация различных вин, иногда до 15-20 одновременно. В конце экскурсии клиенты покупали определенное количество бутылок понравившегося вина. Также мы отправляли вино на Украину и в Россию. Я получал 5% - это общепринятое сотрудничество гидов с производителями. Так все началось и закрутилось. Спустя время кроме экскурсий я помогал покупать дома клиентам из России. Однажды одни клиенты сказали, что хотели бы поехать посмотреть Гасконь. Я сел в машину, взял карту и отправился туда на разведку. Нашел несколько арманьячных домов и через 3 дня повез клиентов на экскурсию. Сначала было Бордо, потом Гасконь, Коньяк, Турень. Затем кто-то заинтересовался районом Шампань. Потом была Бургундия, долина Роны, верхняя Савойя. Так я познакомился со всеми регионами Франции, кроме Прованса, Нормандии и Бретани. В Провансе вина хорошие, но у меня не было туристов, которые хотели познакомиться с винами данного региона.

Приезжали любители или профессионалы?
В основном любители. Но когда через несколько лет информация начала расходиться, появились и профессионалы. Например, однажды приезжал вместе с сомелье Жерар Сукиасян, когда работал управляющим в ресторане «Ла Маре». Я их отвез на виноградники, куда было сложно попасть, и подобрал те вина, которые были им наиболее интересны. В Бордо я нашел применение своему любимому увлечению, превратив в профессию, - любовь к вину и к его производству.

Кстати, а кто вы по профессии?
Я получил сельскохозяйственное образование, и кто бы мог подумать, что оно мне позже пригодится! Я сам из Грозного, учился в политехническом техникуме и после второго курса собирался поступать в вуз. Но жизнь внесла свои коррективы и в России мне пришлось оканчивать сельскохозяйственный колледж. Помню, как на первом курсе мы собирали виноград в Грозном, там в то время были большие плантации винограда, и поэтому в Бордо особым удовольствием стало совмещение приятного с полезным: организация винных туров и возможность рассказать и показать всем желающим внутренний мир создания великолепного и магического напитка - вина, через посещения знаменитых виноградников Бордо, их замков, погребов и дегустации самих вин. Но кроме посещения виноградников Бордо и встреч с владельцами виноградников, знакомились с местными шеф-поварами и дегустировали деликатесы: трюфели, фуа-гра, устрицы, черную икру, сыры и, конечно же, знаменитую говядину и нежнейшую ягнятину... Это стало смыслом и стилем моей жизни.

Быть гидом и рассказывать про вино - одно дело, но самому окунуться в производство - совсем другая стезя. Как вы к этому пришли?
Об этом я даже не мечтал и не стремился, хотя последние несколько лет друзья мне начали говорить, что пора бы уже самому заняться бизнесом - знаний накопилось достаточно.
Все произошло неожиданно. У меня есть друг винодел, с кем я работал уже с 2009 г., производил игристые вина креман, пожалуй, лучший креман на юго-западе Франции. Он сам построил завод, поднял его и завоевал репутацию очень хорошего винодела и производителя игристых вин. У него только подвалов было 4 километра. Однажды он мне говорит: «У меня один магазин просит на 2 дня аниматора, чтобы продвинуть вино. Сможешь туда поехать поработать?» Я согласился и затем в течение года ездил по всей Франции по крупным супермаркетам («Ашанам», «Леклеркам») с презентациями. Хочу сказать, что качество вина было настолько хорошее, что французы выкладывали из тележек бутылки с шампанским и брали предлагаемый мной креман. Притом что в то время креман не хотел пить никто!
А два года назад тот же производитель позвонил и сказал, что собирается продать виноградники, и попросил найти покупателя. Только я начал искать, как последовал прямой вопрос - не хочу ли я сам купить этот виноградник? Позвонил друзьям в Киев и Одессу, и они поддержали идею. Мы взяли кредит с выплатой всей суммы в течение 10-12 лет. Скажу вам, такая удача выпадает раз в жизни!
Кстати, несколько дней назад в Киеве прошла дегустация, с одним импортером, на которую были приглашены их лучшие клиенты и знатоки иностранных вин, хорошо разбирающиеся в качестве вина. Там состоялась наша первая презентация, которую провела дочка импортера, она сама сомелье и получала образование в нескольких странах. Присутствовавший на этом мероприятии грузин - потомственный винодел сказал, что снимает шляпу перед качеством наших вин. Все шесть наших вин всем очень понравились, и мы заключили соглашение о дальнейшей работе на рынке Украины.
Не случайно же мы получили две медали - серебро за наше моносепажное вино 100% Каберне Фран в Германии весной этого года во Франкфурте на престижном международном конкурсе, а на другом конкурсе, в жюри которого входят только женщины-сомелье, наше розовое вино было удостоено золотой медали.

Хозяйство у вас большое - 28 гектаров, как справляетесь?
На самом деле хозяйство небольшое, и у меня работает всего 3 человека. Оптимально иметь 50 га. Мы продаем вино по цене от 12 до 15 евро за бутылку. Обычно местный винодел производит одно красное, одно белое и иногда розовое вино. С той же территорией мы производим 3 моносепажных красных, 2 белых и 2 розовых. Есть вино ассамбляж. Одно вино стоит в дубовых бочках и 2 других в глиняных амфорах. Нам достались чаны по 20 тонн, а нужно было бы по 5-8. Я поделил участки пополам, хотя лучше было бы на 4 части, чтобы с каждой из этих четвертей делать отдельное вино. Но уже то, что мы поделили и выделили каждый участок для отдельного вина, подтвердило правильность решения. Просто так медали не достаются!

Вина получились очень необычные, они не похожи на классическое бордо. Наши партнеры-рестораторы говорят, что я сумел попасть в тот современный вкус, который называется бордо модерн. Самое интересное, что об этом все говорят, но никто не знает, что это такое. Идет постоянный поиск. Многие боятся отойти от классики, от того, что было всегда, а так как мы новички и не отягощены историческим наследством - для нас риска не существует. И мы делаем то, что хотим. Недавно спорил со своим энологом, который уверял, что розовое вино такого цвета я никогда не продам, но когда мы получили за него золотую медаль, он извинился и сказал, что был не прав.
У меня нет шор на глазах. Если что-то и случается не так, то я понимаю, что технически все можно исправить. Меня окружают люди с большим опытом и знаниями. Если ошибаемся, ставим галочку, исправляем и движемся дальше. Я не зацикливаюсь на проблемах, не переживаю. В процессе работы надо решать вопрос и быстро действовать.

Вы работаете на французский рынок?
Начинали с французского, но сейчас хотим выйти на рынок России и Украины. Уже запланировано два серьезных мероприятия с нашими винами. Это позволит вывести вино на тот уровень, которого оно заслуживает. Цена нашего вина немного выше тех, что производят в нашем регионе. Но цена оправданна и соответствует качеству.

Это вина для ресторанов и специализированных винных бутиков?
Не для больших сетей. Если говорить, например, об Украине, то и здесь есть прослойка клиентуры, которая будет охотно покупать наши вина, потому что это не простое вино, а что-то новое и интересное. Сейчас ведется большая работа для экспорта. Скоро лечу в Москву. Компания «Форбс» пригласила меня на большой гала-вечер с презентацией рейтинга российских вин и последующими переговорами с «Форбсом» по поводу сотрудничества и продвижения нашего нового проекта - Международной винной биржи на российском рынке. Потом состоится встреча с импортерами. У меня есть несколько знакомых французских шефов, которые многие годы работают в России. Даже мишленовские рестораны готовы с нами сотрудничать. В Испании есть престижный 5-звездочный отель Alabriga, где мы недавно провели дегустацию наших вин - теперь наши вина будут в этом отеле на постоянной основе.
Была еще одна интересная история. Однажды на Фейсбуке на меня вышел человек из США по фамилии Housteau. Напомню, наше хозяйство называют Chateau le Grand Housteau (на окситанском Grand Oustau - большой дом). Le Grand Housteau - это старинный укрепленный дом XVI века, который с 1566 г. был охотничьим домиком герцога д'Эпернона, который, будучи губернатором нынешней Аквитании, построил знаменитый в Бордо замок Кадийяк/Cadillac. Так вот, мы начали переписываться, и выяснилось, что в Огайо живет огромнейшая семья Housteau. Их предки переехали из Франции в 1930-х гг. работать на сталелитейных заводах, там и остались. Я им отправил в подарок наше вино, им очень понравилось, фотографировались с бутылками и выставили на ФБ. А потом предложили прилететь с вином и провести большой праздник семьи Housteau с вином Chateau le Grand Housteau. Может быть, и на американский рынок попадем, как думаете?

Есть шанс! Роман, а как к вам относятся французские виноделы, не ревнуют, не считают чужаком?
Для них я уже очень много лет свой. Известные виноделы Бордо, которых я знаю давно, рады нашим успехам. Искренне говорят - молодец, что занялся вином. Каждое утро я выхожу на работу и живу среди местных виноделов. Мы постоянно пересекаемся, я привожу туристов, которые у них дегустируют и покупают вина.
Когда мы начали производство, местные рестораторы и виноделы сказали: «Тебе нужна необычная этикетка!» - я это понял по-своему, и у нас появились оригинальные этикетки. Хотя некоторые приверженцы классического стиля, глядя на нашу красно-синюю GH, говорят, что непонятно, что на ней изображено, но в основном я слышу только хорошие отзывы. Есть темно-синяя, которую обыграли так - G 20 и H тоже 20, то есть вино урожая 2020 года. А еще H20 выглядит как формула воды. Красная G - как красное вино.

Есть этикетка с виноградной улиткой «Золотая улитка», вино идеально подходит к улиткам и морепродуктам. Есть этикетка с изображением устрицы для вина с сильно обозначенным вкусом, идеальное к устрицам и морепродуктам.

Есть этикетка для розового вина, на которой изображена ракушка-гребешок Сен-Жак, оно называется La nébuleuse - «Звездная туманность», которое, когда ты пьешь, то реально путешествуешь, оно не похоже ни на какое другое вино. Свои дегустации я заканчиваю именно этим вином, и оно оставляет неизгладимое впечатление, прямо-таки фурор!
Мои друзья рестораторы, которые очень хорошо разбираются в винах, считают, что наше розовое вино похоже на то классическое средневековое Бордо - Клерет, которым когда-то славилось Бордо, каким мы его знаем по историческим описаниям.

Есть еще одно вино под названием Bon-bon, в котором мы обыграли слово «конфетка» по-французски - BonBonBon. Нюхаешь вино и чувствуешь bonbon anglaise, пьешь его - и опять bonbon anglaise. Но это вино будет готово только на будущий год.

Как еще вы популяризируете вино?
Объединяемся с шеф-поварами и приглашаем гостей. Разбиваемся по парам - производитель и шеф - и готовим обеды или ужины. Кто-то готовит основное блюдо, кто-то десерт, и все это сопровождается дегустацией соответствующего блюдам вина. Все это проходит в игровой форме - всем присутствующим весело и интересно. Пока это я делаю для местных, но такая тема может быть интересна и для международного туризма. Опыт у меня большой в проведении таких мероприятий - сделать не сложно.

Роман, почему вы начали делать моносепажные вина?
Потому, что Каберне Совиньон начал свою жизнь здесь в Бордо. В первом веке нашей эры. Паломники, следующие по маршруту Святого Якова, с Наварры, принесли лозу Каберне Фран. Так от скрещивания Мерло и Каберне Фран и получился Каберне Совиньон. Этот сорт родился здесь и это наш местный сорт. Всегда удивлялся, почему в Бордо производят очень мало односортовых вин из Каберне Совиньона и из других сортов тоже?
Мы выбрали лучшие участки Каберне Совиньона, сделали из него вино и получилось то, что мы хотели. Следом - Каберне Фран, а за ним и Мерло. Теперь у нас три красных сорта, из которых мы сделали по небольшой партии. Даже местные виноделы меня спрашивают, почему я делаю эти моносепажные вина? На что отвечаю - раз так сложилось исторически и мы имеем свои автохтонные сорта Бордо, то логично бы и делать из них односортные вина, на что мне говорят - логично, а так можно было? Готов ли к этому рынок? Так если не предлагать, то и спроса не будет!
Но если говорить о глобальной проблеме рынка вин Бордо, то скоро все должно измениться. Ведь если ничего не менять, то кризис неминуем. Профильные организации ничего не делают, продолжая почивать на лаврах и ничего не меняя. А мы ломаем стереотипы - не зря у меня фамилия Ломакин (смеется).
Есть еще одна очень интересная идея - создать клуб виноделов-соотечественников за границей. Ведь нас уже достаточно много и пора объединяться. Даже в Бордо шесть русских и украинских виноделов, а у кого-то из французских виноделов и жены из наших стран. Есть даже владельцы винных поместий во многих регионах Франции - под Лионом, в Провансе, также в Италии, Испании. В Швейцарии я познакомился с молдаванином - энологом по образованию, который делает очень интересные вина - швейцарские, из Украины и из Молдавии. Есть девушка Наташа, у которой участки в горах Швейцарии и в гамме порядка 12 вин, так она даже корзины с виноградом поднимает вертолетом из-за сложной доступности виноградников.
Я смотрю, как в России начали популяризировать российские вина, так почему бы не начать это делать также и в Европе? В России можно было бы пропагандировать и вина русских виноделов из Европы. Это необычная, но интересная тема. У меня энергии хватит, чтобы со всеми пообщаться. Некоторые наши вина в России продаются, но по-тихому, только благодаря личным контактам с конкретными ресторанами. Вино - тот продукт, который объединяет людей разных сословий. На винном мероприятии нет снобов, все присутствующие равны, атмосфера демократичная. Думаю, у нас все получится!

Идея замечательная! Удачи и сил осуществить задуманное!
Нина ПОПОВА