Русская обитель Ниццы

«Моя родина - Франция,
но мое отечество - Россия»

До сих пор русскую эмиграцию во Франции делят на «своих» и «чужих» - тех кто родился и вырос во Франции, и тех кто приехал из СССР-России. Русские корни и общая история со временем сотрут эти невидимые границы. Живя 27 лет за пределами России, я вижу как меняются наши взаимоотношения. Если в 90-е годы первые потомки Белой эмиграции отказывались давать интервью, то теперь наш диалог ведется постоянно.

В Ницце находится Дом престарелых Старинной Организации Русского Красного Креста, имеющий давнюю историю русского присутствия на Лазурном побережье. Мы встретились с президентом организации Сергеем Алексеевичем Капнистом в последний его приезд в Ниццу.

- Сергей Алексеевич, как давно Вы на этом поприще?

- Я стал президентом С.О. Русского Красного Креста два года назад. До этого состоял членом Совета, участвовал в разных переговорах и помогал предыдущему президенту Наталье Георгиевне Елачич, когда она просила. После ее скоропостижной кончины, Совет доверил руководство мне. Мы взяли другой курс, так как такая блестящая организация как Русский Красный Крест постепенно угасала. Великое начинание и блистательная история не должны исчезнуть. Я собрал вокруг себя новый Совет, «освежил» его, привлек специалистов.

- Чем, собственно теперь занимается Ваша организация?

- Мы, в основном, заведуем разными учреждениями в Ницце и в центральной Франции, недалеко от Клермон-Феррана, очень тесно работаем с Русским домом в Сен-Женевьев-Де-Буа, которым руководит как раз мой генеральный секретарь Николя Де Буаю. Мы много работаем и также стараемся развивать новые проекты, касающиеся этих трех русских домов во Франции.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно об истории создания Русского Красного Креста.

- Он появился в России в 1867 году и стал участником Международного Красного Креста в 1893 году. До революции 1917 г. Русский Красный Крест поддерживался членами императорской семьи. Позже он продолжал свою благотворительную деятельность в основном в Европе и с 1938 года - непосредственно в Ницце. Начиная с момента распада СССР и по сей день, история С.О. Русского Красного Креста оставляет неравнодушными и интересует очень многих людей. Организация сумела сохранить и перенести в современную реальность традиции Старой России, непрестанно адаптируясь и разрабатывая современные проекты, направленные на развитие своей социальной деятельности в будущем.

- Откуда ведет свою историю присутствие организации во Франции?

- Это началось с Первой мировой войны, когда в 1914 г.  во Францию на западный фронт прибыл Экспедиционный корпус, его и сопровождал Красный Крест. В 1918 г. указом Ленина была упразднена Генеральная дирекция Красного Креста в Петербурге, хотя большинство руководителей организации к тому времени находились в эмиграции. Естественно, эти люди решили продолжить великое благотворительное дело и помогали сотням тысяч русских, бежавших из России после Революции.

Так центр образовался в Париже, став достаточно мощной организацией, имевшей на тот момент 24 представительства в мире. От Парагвая до Финляндии работали русские диспансеры, старческие дома и прочие медицинские учреждения. Со временем становилось все труднее финансировать организацию.

Средства были не те и шли от международных организаций и Международного Красного Креста, следивших за русскими переселенцами. Постепенно эти потребности исчезали, так как беженцы вливались в общества тех стран, где оседали. До 1985 г. просуществовал Русский дом в Хельсинки.

Теперь остались во Франции только три исконно русских учреждения, в одном из которых мы сейчас и находимся.

22 марта прошлого года здесь прошла официальная инаугурация нового здания Дома престарелых. Старое здание было слишком маленькое и мы перестроили и расширили его. Этот проект составил инвестиции в размере 10 млн. евро. Теперь в Доме 87 мест.

Дом престарелых в Ницце существует с 50-х гг., сначала здесь работали местные комитеты Красного Креста в двух небольших зданиях, но затем Русский Красный Крест и местные власти решили, что все это надо собрать и для этой цели была куплена гостиница, при которой была построена часовня.

Для всех русских было очень важно иметь свою домашнюю часовню. Увы, пришлось разрушить ее для постройки нового крыла. В конце года мы хотим осветить воссозданную часовню и вернем прежний иконостас, намоленный поколениями русских.

Все сохранено и в нужный момент мы его установим. Я считаю это долгом памяти наших исторических корней.

- Сергей Алексеевич, среди теперешних жителей Дома есть русские?

- Совсем маленькое количество. По понятным экономическим причинам надо постоянно заполнять его новыми постояльцами. Сейчас здесь живут в основном французы, несколько французов русского происхождения и граждане других стран. Хотя мы надеемся, что пойдет какая-то новая волна и появится больше русских семей. Придерживаясь этой идеи, по возможности будем принимать русских больше.

- На каких условиях?

-Условия разные, но это не гостиничный принцип, где афиширована определенная сумма. Для каждого человека составляется бюджет на основе его доходов и подбираются субсидии для его проживания. В Доме живут не только местные жители, например, несколько месяцев тому назад одна дама приехала из Америки, а один русский перебрался сюда из другого региона.

Русские люди тянутся к нам и если их досье можно рассмотреть положительно, безусловно мы принимаем их. Но среди французов - это только местные жители региона.

- Граждане каких стран к вам попадают?

- Граждане Франции. Даже те русские, которые здесь находятся, французы русского происхождения.

- Приезжающим на Лазурный берег гражданам СНГ можно к вам устроиться?

- Пока нет, но на уровне нашего Совета мы раздумываем, как применить опыт Русского Красного Креста, чтобы найти какие-нибудь варианты. Понятно, что это можно будет сделать в рамках частных отношений, а не в рамках французской социальной службы. Мы сейчас изучаем этот вопрос и разыскиваем какие-то скромные средства порядка 10 тысяч евро, чтобы изучить этот проект.

- Сергей Алексеевич, Вы работаете на каких условия?

- Это благотворительная деятельность. Я часто бываю в России и много общаюсь с русскими, вижу что там появилась категория людей, заинтересованных устроить своих престарелых родственников на попечение. Я знаю, что многие семьи живут на Юге Франции, мужчины работая в России, часто наезжают сюда. Русская колония увеличивается. Вчера я видел по дороге в Монако одну гостиницу на продажу и подумал, отчего же не купить ее и не устроить Русский дом для русских? С налаженной медицинской структурой, богатым опытом С.О. Русского Красного Креста можно сделать прекрасное учреждение именно для русских.

- Сергей Алексеевич, расскажите немного о себе? Вы сказали, что занимаетесь благотворительно, тогда какая же у Вас основная работа?

- С января нынешнего года я нахожусь в отставке. Начинал работать молодым дипломатом в Экономической миссии Французского посольства в Москве. Потом много лет работал в разных банках. До сих пор участвую партнером в группе «Бэнк оф Африка». Затем мне предложили участвовать в российской группе «Акселерейшен» в области комплексного развития предприятий строительного и промышленного сектора, где являюсь президентом. Работать с молодыми сотрудниками в нашей команде очень интересно и приятно, это дает перспективы и современный взгляд на российскую действительность.

- Вы родились во Франции?

- Да, в Париже. Я благодарен своим бабушке и дедушке, что они сохранили в семье русский язык. Наша семья жила очень тесно во Франции, поскольку мой прадед был последним посольским священником и настоятелем Собора Александра Невского в Париже - Отец Яков Смирнов, и когда вспыхнула Революция, дети переехали к отцу. Мы жили хорошо и тесно общались, благодаря чему сохранили русские корни и традиции.

По семейному преданию я знаю, что мой прадед 100 лет назад участвовал в освещении Никольского Собора в Ницце, и присутствуя на 100-летнем юбилее я ощутил совсем необыкновенные чувства.

- Когда впервые Вы попали в СССР?

- Впервые я попал по работе, когда еще учился и подрабатывал в промышленной компании, продававшей грузоподъемники через Машиноимпорт. Было занятно на улице слышать повсеместно русскую речь и видеть надписи по-русски. Возникли всякие чувства и эта первая поездка толкнула меня на идею обязательно пожить в Москве подольше. Мне хотелось узнать, как и чем живут русские люди. Когда мне предложили работу во Французском посольстве, я сразу согласился. Проработал в Москве около трех лет - с 1972 по 1974 годы.

Увидев брежневский застой, я был убежден что грядут перемены. Уехал с огромной грустью. И хотя после этого мне предлагали разные должности, я отказывался, понимая что работая на американскую или французскую компанию в какой-то момент у меня может возникнуть конфликт между моими личными чувствами и рабочими интересами, и предпочел не попадать в такую ситуацию.

Лишь после перестройки я смог вернуться в Россию, устроился в Петербурге и затем начал интересоваться разными деловыми предложениями, занялся церковными вопросами, которые всегда были мне очень близки и важны. Во время подписания документов по воссоединению Московской и Зарубежной церкви в Храме Христа Спасителе в Москве, я с большим волнением простоял 7 часов вместе с близкими друзьями. Я теперь уверен, что для молодых людей русского происхождения стало гораздо перспективнее работать в России.

Францию я очень люблю и полностью согласен с высказыванием отца моего хорошего друга Александра Александровича Трубецкого: «Моя родина - Франция, но мое отечество - Россия». Это очень правильно. Увы, западное общество теперь довольно замкнуто. Для современных людей главное - защитить и сохранить достигнутое, а не желание покорять и добиваться нового. В обществе опасны такие тенденции, ведущие к постепенной деградации.

Для нас в России не все еще понятно, хотя молодежь должна получить собственный опыт на месте - это
очень важно и полезно. Я всегда твержу, что надо делать совместные проекты, чем и занимаюсь. Я интересуюсь социальными структурами в России и вижу возможность сотрудничества. Нужно вкладывать деньги в какие-то умные перспективные проекты, способные принести пользу и работникам социальной сферы и всему русскому обществу в целом. Сейчас мы активно занимаемся Домом в Ницце, где мне хочется организовать ясли, куда смогли бы приходить маленькие русские дети из местных семей.

- И часто Вы приезжаете в Ниццу?

- Мне везде хотелось бы быть почаще. В Москве я бываю неделю из месяца. В Петербурге хочется бывать дольше. Люблю гулять по городу, знаю где родился мой отец, где в Морском корпусе учился дедушка, где в Смольном воспитывалась бабушка. Это все родное. В Ниццу приезжаю регулярно на несколько дней, часто захожу на кладбище в Кокад прибрать могилы родственников и друзей, люблю там спокойно посидеть.

Вы знаете, мы стоим на перепутье, сменяется эпоха и очень трудно определить, что станет с нами и нашими детьми. Я убежден, что Россия займет достойное место на европейском пространстве, Русский мир сплотится и, надеюсь, станет объединяющей силой для всей Европы.

Нина ПОПОВА