Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Странствующий монах против ереси

Святой Преподобный Григорий Декаполит. Фреска монастыря Бистрица, Румыния. Около 1495 года. 3 декабря - память преподобного Григория Декаполита.

Он родился в бедной семье, получил лишь начальное образование, а потом пошел работать, чтобы помогать родителям. Как только он достиг подходящего возраста, мать с отцом велели ему жениться. Ослушавшись, он сбежал в монастырь, где в уединении, молитве и борьбе с собственными страстями провел многие годы. Но потом вышел из своей пещерной кельи и отправился в путешествие…
Свиток вместо меча
Еще только начиная свой монашеский путь, будущий святой умудрился поссориться с иноками обители, в которую пришел. Конфликт возник из-за разных позиций по поводу икон. Точные даты жизни преподобного Григория неизвестны, но доподлинно известно, что жил он во времена иконоборчества, в первой половине IX века, и был ярким и смелым борцом с ересью. Молодому монаху повезло, его приняли в другом месте, где он в течение четырнадцати лет вел подвижническую жизнь и получил от Бога дар чудотворения. Наверное, святой так бы и остался отшельником, если бы Сам Господь не призвал его выйти из кельи и отправиться странствовать.
Часто монаху негде было ночевать, так как правители-иконоборцы запрещали привечать иноков. Ему приходилось терпеть нападки озлобленных людей. Но встречались на его пути и те, кто понимал, что перед ними человек святой жизни. А он совершал чудеса и убеждал грешников покаяться.
В житии рассказывается, что однажды он встретил войско кочевников-сарацин. Один из них бросился на монаха с копьем, но рука его зависла в воздухе. Воин испугался и стал умолять о помощи, и после молитвы святого исцелился. Не оружием, а молитвой и надеждой на Бога преподобный спасался от опасностей, и Всевышний сохранял его от безвременной гибели.
Но Господом был выдан ему духовный меч. В житии сказано, что однажды ночью святому явился Ангел, вручивший ему пламенный меч «для отсечения от Церкви еретических мудрствований, а от сердца - греховных страстей». Обычно на иконах Григория Декаполита изображают со свитком или с Евангелием в руках. Слово Божие было его оружием и его лекарством, помогавшим избавиться людям от заблуждений, от горестей и грехов.
Сказание об удивительном видении
С именем преподобного Григория Декаполита связывают литературное произведение, получившее название «Историческое сказание весьма полезное и во многих отношениях сладостное о видении, которое, увидев однажды, некий сарацин уверовал, сделавшись мучеником ради Господа нашего Иисуса Христа».
Это рассказ о неком знатном сарацине, который поверил, крестился, принял монашеский постриг, а затем пошел проповедовать к своим родным, но был побит камнями. В ночь его гибели многие видели чудесное сияние над убитым христианином, а потому уверовали.
Самого мученика тоже впечатлило удивительное событие. Мало того, что, когда он проявил неуважение к древнему храму и завел туда своих верблюдов, они тут же упали замертво. В удивлении сарацин стал наблюдать за происходящим в церкви и во время Литургии увидел, что в Чаше самые настоящие тело и кровь младенца. После богослужения он подошел к священнику и стал обвинять его и прихожан в убийстве. Тогда иерей рассказал сарацину, во что верят христиане и как хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христовы. Но великое таинство это происходит незримо для человеческого глаза…
Считается, что это сказание было очень распространено в монастырях. Наверное, оно и сейчас может служить тем верующим, для кого богослужения превращаются в рутину, напоминанием, какое непостижимое чудо происходит каждый раз на Литургии. А также сказание напоминает тем, чей взгляд, обращенный на себя, замылился, но зато, обращенный на других, всегда безошибочно определяет их недостатки и грехи, что и далекому от веры человеку Господь может явить чудо. Бог всем открывает глаза и показывает истинный путь, но решение о том, идти с открытыми или закрытыми глазами и в какую сторону, человек принимает сам…
«Учением мир просветивший»
Святой Григорий путешествовал по разным городам и селениям, открывал людям глаза, рассказывал о Христе и учил противостоять ересям. Он родился, рос и начинал свой монашеский путь в Декаполисе (районе Малой Азии, объединявшем десять крупных городов), откуда и получил свое имя, а закончил - на «горе монахов» Олимпе в Вифинии (Малая Азия). Но за свою жизнь он успел побывать в Риме и Константинополе, Фессалониках и Коринфе. И поэтому не кажется удивительным, что мощи преподобного теперь находятся в Румынии. Вскоре после кончины святого его нетленные останки, по молитвам у которых так же, как и при его жизни, происходили чудеса, с Олимпа были перенесены в Константинополь, в монастырь, основанный учеником Григория Декаполита святым Иосифом Песнописцем. А оттуда в середине XV века, когда город был захвачен иноверцами, вывезены, вероятно, сначала в Сербию, а затем в монастырь Бистрица в Румынии.
Рака с мощами святого есть в Благовещенском соборе Московского Кремля - рука преподобного была привезена в подарок блаженному царю Феодору Иоановичу. Также частицы мощей находятся в знаменитом Кийском Кресте патриарха Никона, хранящемся в Москве, в Александро-Невской Лавре в Петербурге, где чудом сохранился мощевик, который после революции стал использоваться как крышка для раки святого князя, и в других храмах по всему миру. И везде православные обращаются к святому Григорию, обличавшему «зловерных смыслы» и просвещавшему готовых слышать, с просьбами о помощи не только в житейских делах, но и о наставлении на духовном пути.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.