Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Отцы Первого Вселенского Собора

Отцы Первого Вселенского Собора

В седьмое воскресенье после Пасхи (31 мая) Церковь вспоминает святых отцов, участников Первого Вселенского Собора. Состоялся он в 325 году в городе Никея, но по сей день Православная Церковь следует принятым тогда решениям. О чем же шла речь?

К тому времени христианское учение уже достаточно распространилось, а реальных свидетелей Христова Воскресения уже не осталось, и потому стали появляться новые интерпретации произошедших три столетия назад событий. Тогда римский император Константин собрал епископов со всего христианского мира (еще не такого большого, как сегодня), и те более двух месяцев спорили и совещались и в итоге осудили ереси, согласовали первые семь утверждений известного современным людям «Символа веры» (краткого изложения христианского вероучения), определили методику расчета даты Пасхи, приняли ряд канонических правил и отменили коленопреклонение в воскресный день, являющий собой малую Пасху.
Сколько точно человек принимали участие в Соборе, неизвестно, но принято вспоминать 318 святых отцов, решения которых были не просто сформулированы во время «заседаний», но на самом деле выстраданы. Так, например, святитель Николай, епископ Мирликийский, Чудотворец, был брошен в тюрьму после того, как в жаркой дискуссии, не выдержав высказываний оппонента, ударил по лицу священника-еретика Ария, который своей харизмой и своими ошибочными суждениями о Христе уже отвлек множество народа от истинной веры. Поведение святителя большинству участников Собора показалось неподобающим, но епископа пришлось освободить из-под стражи после того, как некоторым из отцов явилась Сама Богородица, чтобы защитить Божьего Угодника. А епископ Спиридон Тримифунтский доказал несостоятельность арианского учения, продемонстрировав настоящее чудо: святой взял кирпич, сжал его - и вдруг из него вверх вышел всполох огня, а вниз потекла вода, в руке же осталась глина. Тем самым - «три стихии, а кирпич один» - он символически показал Три Лица и Единство Троицы.
Принятые на Первом Вселенском Соборе догматы и правила сохранялись и дополнялись, но до сих пор они остаются фундаментом церковной жизни потому, что с Божественными помощью и участием принимали их люди святой благочестивой жизни. Мы же, почитая их память, можем молитвенно обратиться к древним отцам с просьбой наставить нас, современных христиан, в истинной вере.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.