Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

От сочельника до сочельника: что нужно успеть?

От сочельника до сочельника: что нужно успеть?

Икона Рождества Христова. Белоруссия, 1746 г.

6 января - Рождественский сочельник. 7 января - Рождество Христово. 8 - 17 января - Святки. 18 января - Крещенский сочельник. 19 января - Крещение Господне.
Целая череда праздников, и, кажется, все успеешь. Но почему-то часто выходит, что суеты много, а, глядишь, Святки уже прошли, и осталось ощущение, будто что-то упустил… Что нужно сделать, чтобы этот удивительный и неповторимый период прошел плодотворно? Как не пропустить главное?

Молитва и «путешествие сквозь время»

Икона Богоявления. Закарпатье, 1701 г.
Как настроиться на нужный лад после новогодних праздников в Рождество и после Святок в Крещение? Молитва и внимательное отношение к богослужебным текстам сочельника - и Рождественского, и Крещенского - позволяют сосредоточиться на переживании величайших событий, вспоминаемых Церковью в эти дни.
Начинается празднование с Царских часов - особым образом составленных и совершаемых всего трижды в году. Царскими они были названы потому, что и византийские императоры, и российские государи считали их обязательными для посещения. «Наста время Рождества… - слышим во время них, - Христос раждается прежде падший воскресити образ». А в Крещенский сочельник: «Яко Человек на реку пришел еси <…> грех ради наших». Эти слова напоминают, что случившееся две тысячи лет назад не осталось в прошлом - оно непосредственно связано с нами, живущими сейчас.
Еще одна богослужебная особенность сочельника - объединение Великой вечерни и Литургии. Во время вечерни читается не три, как обычно, паремии, а восемь в канун Рождества и двенадцать в канун Богоявления (помимо тех, что звучат на часах и освящении воды). Верующие хорошо знают евангельские отрывки, а вот эти чтения из Священного Писания часто остаются в тени. В сочельник же им уделяется особое внимание.
Они ведут нас от самого начала времен: первая паремия Навечерия Рождества - это фрагмент Книги Бытия о сотворении мира. Далее звучат пророческие слова, предвещающие приход Спасителя задолго до Его Рождения. И последняя, восьмая паремия, возвращает нас в сегодняшний день, утверждая: «с нами Бог!»
На Вечерне Крещенского сочельника также все начинается с рассказа о том, как Бог сотворил небо и землю, «и Дух Божий носился над водою», а потом Господь стал создавать жизнь. Сюжеты остальных фрагментов Ветхого Завета, читаемых в этот день, связаны с водой и рассказывают о том, как Господь дает благодать, в том числе через нее.
Даже когда нет возможности помолиться в сочельник в храме, можно взять эти тексты, прочесть фрагменты богослужения самостоятельно, чтобы глубже понять значение празднуемых событий и прочувствовать связь времен и связь всех-всех людей, приходящих к живительному источнику христианской веры.
Радость и возвращение в детство
Как когда-то волхвы несли к лежащему в яслях Младенцу свои дары, так и сегодняшние верующие, как принято говорить, могут сделать свой подарок Господу в Его Праздник - принести Ему свое чистое сердце.
Смиренное, но не печальное! Ведь даже исповедь в такие дни легче, чем в другие. Как писал митрополит Вениамин Федченков: «Не требуется такого сокрушения, как в обычные дни, а больше - веры в милосердие Божие. <…> спасение же заключается в конце концов в помиловании, в прощении грехов по благодати; но в дни двунадесятых праздников даруется особенная милость; «не по заслугам», - говорит святой Иоанн Лествичник».

«Рождественское перемирие». Газета The Illustrated London News
Ощущение Рождества, несмотря на обстоятельства, столь велико, что (и это всего лишь один исторический факт для примера) на Западном фронте Первой мировой войны в Рождественскую ночь 1914 года случилось стихийное перемирие. Солдаты выходили из окопов на нейтральную полосу, чтобы поздравить друг друга, обменяться подарками и даже сыграть в футбол, вместе радуясь приходу в мир Христа. Они, находящиеся между жизнью и смертью, вдруг вновь стали детьми. Но, к сожалению, всего на несколько часов…
«Праздник Рождества Христова есть детский праздник не только в том смысле, что для детей зажигаются елки, - отмечал протоиерей Александр Шмеман, - а в том гораздо более глубоком смысле, что, пожалуй, только дети не удивятся тому, что когда приходит на землю к нам Бог, Он приходит в образе Ребенка <…> Взрослый, даже когда он разговаривает на «религиозные темы», хочет и ждет от религии объяснений, анализа, хочет, чтобы все было научно, серьезно. <…> А Христос сказал: «Будьте как дети». <…> что во взрослом завалено, затоплено, заглушено толстым слоем его взрослости? Не прежде ли всего - свойственная детям способность восхищаться, радоваться и, главное, быть целостными и в радости, и в горе? И еще - способность доверять, отдаваться, любить и верить всем существом?»
Прорваться к внутреннему ребенку - вот что еще нужно попробовать сделать в эти радостные святые дни.
Благотворение и подарки
Дарить детям подарки в зимние дни изначально стали в память о святителе Николае. Но постепенно установилась традиция делать их в Рождество - причем уже не только ребятне, но и взрослым. В высшем обществе как в России, так и в Европе было принято поздравлять не только членов семьи, но и придворных, и прислугу, чтобы в этот день никто не оставался без внимания.
Примечательно, что в канун своего последнего Рождества императорская семья, даже находясь в ссылке, нашла возможности и позаботилась о том, чтобы заранее собрать и отправить подарки своим близким. Подруга Александры Федоровны Анна Вырубова вспоминала, что получила тогда от государыни трогательную и с любовью подготовленную «посылку с мукой, макаронами и колбасой, что было роскошью в то время», собственноручно связанными ею шарфом и чулками, а также рисунком.
А вот традиция творить добрые дела в праздничные дни возникла еще задолго до подарков. Ведь помощь ближним - это тоже дар Богу.
«Встречая день рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов. Наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих, - говорил святитель Амвросий Медиоланский, предлагая подумать, хорошо ли будет, когда один веселится, «нося шелковые одежды», а другой унывает, «ходя в рубище»: - И какое будет действие нашей молитвы, когда мы просим избавить нас от лукавого, а сами не хотим быть милостивы к своим братиям?..»
***
Вот так с молитвой, радостью и заботой о других нужно провести эти святые дни. И если они будут наполнены смыслом и любовью, то сияние Вифлеемской звезды будет освещать и весь грядущий год.
С Новым годом и Рождеством!



Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.