Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Маршрут после Пасхи: слышать главное

Маршрут после Пасхи: слышать главное

Воскресение. Современная коптская икона, написанная Исааком Фаноусом (1919-2007)
И вот она наступила! Мы ждали, готовились - прошла праздничная служба, мы встретили Воскресшего Спасителя, и что же теперь? Пасха - это вершина, к которой христианин движется весь год. И вот она достигнута. Каким же должен быть дальнейший маршрут?

Светлая седмица
В первую неделю после Пасхи нет поста, ежедневное молитвенное правило заменяется чтением или пением Пасхальных часов, после Литургии обычно бывает крестный ход, в храмах звонят колокола. Всё вокруг в эти дни наполнено радостью и ощущением праздника.
Светозарною весною -
Днем и в поздний час ночной -
Много песен раздается
Над родимой стороной.
Много слышно чудных звуков,
Много вещих голосов -
Над полями, над лугами,
В полутьме глухих лесов.
Много звуков, много песен, -
Но слышней всего с небес
Раздается весть святая,
Песня-весть - «Христос Воскрес!..» -
писал живший на рубеже ХIХ-ХХ веков русский поэт и этнограф с удивительным именем Аполлон Коринфский.
Интересно, что несколько лет он, учась в Симбирской гимназии, дружил с льняноволосым мальчиком Володей Ульяновым. Будущий революционер и борец с Церковью даже пользовался библиотекой в доме товарища. Коринфский не принял Октябрь 17-го, более того, в 1929 году был осужден за «антисоветскую деятельность» и отправлен в ссылку.
К чему мы вдруг вспомнили об этом? Да к тому, что каждый выбирает, какой голос из множества совершенно разных звучащих вокруг услышать…
Особые даты
Весь подготовительный период до Пасхи расписан, и верующие знают, какие службы во время Великого поста более значимы. Но и в праздничный период есть дни, особо отмеченные в календаре.
Во вторник Светлой седмицы - воспоминание о первом обретении Иверского образа Божьей Матери у острова Афон, которое произошло через два века после того, как благочестивая христианка из города Никея, спасая икону от еретиков, отпустила ее в морские волны.
В Светлую пятницу почитается еще одна любимая многими верующими икона Богородицы - «Живоносный источник». Самые ранние изображения этого образа датируются XIII веком, а само вспоминаемое событие произошло на восемь столетий раньше. Император Лев обнаружил в Константинополе заросший травой чудотворный источник, возле которого Сама Божья Матерь повелела построить храм. На этом месте в Стамбуле и сейчас находится православный монастырь.
До Светлой субботы в храме перед иконами лежит очень большая просфора, освященная после Пасхальной Литургии, - артос. С греческого языка это слово так и переводится - хлеб. Он напоминает о традиции апостолов, которым Христос не раз являлся именно во время трапезы, оставлять для Него место за столом и часть хлеба. В субботу артос дробится на кусочки и раздается верующим - в знак того, что Христос всегда с нами.
Во вторник следующей после Светлой недели, на девятый день после Пасхи, принято поминать усопших. Радоница - день, когда живые вместе с мертвыми радуются Победе Христа над смертью. О пасхальном поминовении все тот же Аполлон Коринфский писал:
Даже самые могилы
На святой привет небес
Откликаются словами:
«Он воистину воскрес!..»
Это отсылка к истории из Киево-Печерского патерика: один подвижник в праздничные дни пришел в пещеры, где похоронены монахи, и, воскликнув «Христос Воскресе», услышал из гробов ответ. Теперь уже сложно сказать, правда ли братия ответила тому монаху или ему послышалось. Но и современный человек в Радоницу особенно остро ощущает, что его близкие не умерли, но живы - пусть и не поговорить с ними теперь, и не обняться…
Недели по Пасхе
До Пасхи каждый воскресный день (или по-другому - неделя) посвящен воспоминанию того или иного святого или события, так же - и после.
Вторая неделя по Пасхе (9 мая в 2021 году) - Антипасха, напоминает историю «неверующего» апостола Фомы, потребовавшего от Христа доказательств непостижимого чуда. Третья (16 мая) - «православный женский день», праздник Жен-мироносиц, следовавших за Христом, а затем пришедших к Его гробу и первыми узнавших, что Он воскрес. Четвертая (23 мая) - Неделя о расслабленном: евангельский рассказ о том, как Христос исцелил человека, неспособного самостоятельно подойти к купальне, от которой многие получали исцеление, призывает верующих не расслабляться духовно, не прекращать делать хотя бы небольшие усилия, не отчаиваться и никогда не терять надежды. А в следующие три воскресенья Церковь вспоминает самарянку, встретившую Христа у колодца и уверовавшую (30 мая), затем - исцеление Господом слепого (6 июня) и наконец - святых отцов I Вселенского Собора (13 июня).
Восьмое после Пасхи воскресенье - Троица (20 июня). После этого начинается новый отсчет недель - по Пятидесятнице.
Преполовение Пятидесятницы
Преполовение. ХVI век. На иконе показан сюжет Евангельского чтения праздника, в котором рассказывается, как Христос учил в храме. Но при этом Иисус изображен юным, что символизирует приход на смену Ветхому Нового Завета
На сороковой день после Воскресения Христова случилось Его Вознесение. А на пятидесятый, как и обещал Спаситель, произошло сошествие на апостолов Святого Духа. На полпути к этому празднику верующие отмечают Преполовение Пятидесятницы (26 мая в 2021 году).
Пасха еще с нами - отдание праздника будет только перед самым Вознесением. Но мы уже начинаем готовиться к переменам, как когда-то должны были готовиться Христовы ученики к Его уходу, привыкать к своей самостоятельности.
В этот день на Литургии читается фрагмент Евангелия от Иоанна, в котором приводятся слова Христа: «кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении…» Этот отрывок вновь напоминает о том, что каждому из нас нужно всегда внимательно прислушиваться, чтобы в суете и шуме окружающей действительности слышать волю Божью и следовать ей.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.