Жить в зоне комфорта

В последнее время часто звучит фраза «выйти из зоны комфорта», но для каждого смысл ее имеет разное значение. Для кого-то комфорт, удобство - это расслабленный образ жизни, например, возлежание на диване в халате и тапочках у телевизора. Для Наталии ГОНТАРЕВОЙ комфорт - это жизненная активность во всех проявлениях. И не удивительно, что в августе 2021 года на прошедшем в Москве финале конкурса Mrs RUSSIA 2021 Наталия www.instagram.com/nataliapolina была удостоена короны в номинации GLOBE. Нина ПОПОВА встретилась с победительницей и подготовила интервью.

Наталия, поздравляю вас с победой в конкурсе, особенно в наше сложное время! Вы впервые участвовали в подобном состязании?
Нет, первым был конкурс «Миссис Санкт-Петербург 2020», организованный федерацией «Миссис Санкт-Петербург Балтия», но я попала на него совершенно случайно. Сидя на карантине, стала больше смотреть интернет и однажды увидела объявление о предстоящем конкурсе. По ссылке оставила заявку и забыла об этом. Недели через две пришел ответ с приглашением на собеседование.
Безусловно, все девушки в молодости мечтают стать королевами красоты, но вы пришли на конкурс, имея семью, взрослых детей. Как ваши близкие отнеслись к такому решению?
Хотелось бы напомнить, что речь идет о мероприятии, в котором участвуют «миссис», то есть замужние женщины, и обязательное условие - наличие у участниц детей. Как правило, у тех, кто относится к категории «классик» (возраст старше 45 лет), есть взрослые дети. Данное мероприятие отличается от конкурса «Мисс» - и требования другие, и более строгий дресс-код, например.

Моя дочь - мой главный критик и мой главный консультант. Она, как многие молодые люди, мыслит радикально - либо черное, либо белое. И поначалу ее реакция была сдержанно-негативной. Дочь следит за моими публикациями в соцсетях, я ей все показывала и рассказывала, и видела, как ее реакция менялась. Мне кажется, она поняла меня и приняла мою позицию. Не то чтобы она изменила свой взгляд, но консенсуса нам достичь удалось.

А что касается мужа, то сначала было неприятие, но в Москву на конкурс он поехал вместе со мной и всячески поддерживал.
Скажите, а как вы попали на конкурс MRS. RUSSIA 2021?
Если конкурс в Санкт-Петербурге был региональный, то в Москве - федеральный, и я решила попробовать свои силы. В Москву приехали женщины из многих городов России: Иркутска, Нижнего Новгорода, Ростова, Кемерово, Геленджика, Севастополя, Дзержинска - это только те, которые я запомнила. Я подала свою кандидатуру как финалистка регионального конкурса. В Москве график проведения конкурса был очень плотный, на все было отведено 8 дней. Большое внимание уделялось зрелищной стороне дела. Это было действительно шоу со всеми эффектами и всевозможными деталями, со звуковым сопровождением, участием звезд и именитого жюри. В Петербурге все происходило более камерно. И то и другое хорошо, даже не знаю, что мне больше понравилось. Оба формата имеют право на существование.
И как проходил конкурс?
Начнем с того, что конкурсу предшествовала серьезная подготовка. Каждая участница должна была заранее подготовить несколько заданий. Прежде всего, видеовизитку на 1 минуту, где нужно было рассказать о себе, семье, профессии, занятиях и увлечениях, а также представить свой регион. И все за одну минуту, представляете! По замыслу организаторов, компании Woman star world, второе задание (и особенность конкурса) заключалось в том, что в этом году (впервые!) был отменен выход в национальном русском костюме. Это было сделано потому, что в 2021 году из-за карантина путешествий стало намного меньше, чем в «доковидный» период, и было решено восполнить этот пробел. Поэтому каждая из участниц должна была подготовить костюм одной из стран мира по своему выбору.

Я выбрала Аргентину, хотя очень хотелось представить Францию, разумеется.
Но Францию уже выбрала одна из участниц до меня, и повторяться было нельзя. Кроме костюма, нужно было подготовить и опубликовать в соцсетях пять постов об этой стране: о свадебных обычаях, архитектуре, кухне, истории и общий пост с интересной статистикой. Это было настолько увлекательно, что могло служить отдельным занятием, никак не привязанным к конечному результату. В Москве нас ожидало несколько испытаний-представлений: рассказ о себе, демонстрация головных уборов от российского дизайнера, творческий номер и выход в национальном костюме уже во время финального шоу. Плюс репетиции выходов в национальных костюмах и финального появления. Нам нужно было красиво и синхронно двигаться, чтобы все было зрелищно и интересно не только для нас, но и для зрителей, сидящих в зале и у экранов своих компьютеров. Хочу добавить, что во время финала велась прямая трансляция на канале YouTube.
Сколько всего было участниц?
Двадцать три, на мой взгляд, это максимальное число конкурсанток, которых можно объединить и организовать за 8 дней. Должно было быть 32, но по разным причинам многие не смогли приехать в Москву.
А каков был возрастной ценз?
Достаточно широкий. Самой младшей 29 лет, а самой старшей 67 лет, к слову, эта потрясающая женщина стала любимицей публики! Состязания проходили по двум категориям: до 45 и после 45, как я уже говорила. Все титулы также присуждались в двух номинациях, соответственно.
Скажите, а страха выхода на сцену не было?
Наоборот! Опыт публичных выступлений имелся достаточный, поскольку я читала лекции студентам, часто ездила на конференции как по России, так и за рубеж - в Европу, Америку, Китай - в период активной научной деятельности, и мне очень хорошо знакомо понятие энергетики зала. Невероятное ощущение, когда ты выходишь на сцену и на тебе замыкаются потоки зрительского внимания. Важно только соответствовать моменту и удержать это внимание как можно дольше.
Значит, в вас пропала актриса сцены!
Очень может быть. Вообще-то я из артистической семьи, в пятом поколении коренная петербурженка. Мои бабушка с дедушкой были оперными певцами, выступали в Оперной студии консерватории и в Театре музкомедии, тогда еще в Ленинграде. Дедушка, Гонтарев Александр Иванович, впоследствии много лет руководил музыкальным училищем им. Мусоргского. Это же училище окончил мой отец по классу фортепиано. Впоследствии получил диплом химического факультета университета, и именно это определило его дальнейшую судьбу - он был одним из первых аспирантов, поехавших по обмену в Америку после падения «железного занавеса», и одним из первых советских молодых ученых, учившихся в Гарвардском университете. К слову, мой муж также учился в Гарварде по программе для владельцев собственного бизнеса.
Удивительно, как в такой семье вы не стали музыкантом?
Пошла по маминой стезе. Она у меня доктор наук и профессор Российской академии наук. А я окончила музыкальную школу, и даже дочке привила любовь к музыке и сумела дать музыкальное образование. Актерская профессия считалась не очень серьезной, богемной, что ли, для жизни не подходящей. Музыканта из меня не вышло, но музыка сопровождает меня по жизни всегда.
Возвращаясь к вопросу, было ли страшно на сцене - первый раз я вышла на сцену в 6 лет, исполняя пьесу «Птичка над моим окошком». Перед выходом волновалась ужасно, все было как в тумане, но сев к роялю, почувствовала энергетику зала и поняла, что это такое.
А какую специальность вы выбрали?
Поступила в Государственный политехнический университет Санкт-Петербурга на физико-механический факультет, впоследствии защитила кандидатскую диссертацию и совершенно об этом не жалею. Как говорится, в университете учат не знаниям, а навыкам. И то, чему меня учили в довольно сложном техническом вузе, в жизни очень пригодилось. Если что, я знаю с чего начать, где взять информацию и как действовать в разных ситуациях.
И вы работаете по сей день?
Сейчас я дистанционно даю консультации в Институте цитологии РАН. Горжусь тем, что являюсь научным сотрудником с многолетним стажем. После окончания вуза я несколько лет проработала в Сеченовском институте эволюционной физиологии и биохимии, тоже академическом институте.
Но согласитесь, артистические таланты ваших предков проявились сейчас на конкурсе...
Они не дремали никогда, они просто помогли мне реализовать себя во время конкурсных заданий.
Наталия, как думаете, вы изменились, пройдя огонь, воду и медные трубы участия в шоу? Вам пригодится этот опыт в жизни? Думаете ли вы дальше двигаться в этом направлении?
Я считаю, что любой опыт пригодится, и неизвестно, что понадобится, а что нет в дальнейшей жизни. Я, конечно же, изменилась. Не говоря о том, что возможность надеть красивое платье и выйти на сцену под лучами софитов - удовольствие огромное. Я получила возможность посмотреть на себя со стороны, научилась правильно двигаться, фотографироваться и многому другому. И вообще я учусь всю жизнь. Смотрю на людей и подмечаю, если кто-то что-то хорошо делает, стараюсь это запомнить и по возможности повторить.
А еще я научилась пользоваться соцсетями. Разобралась и «поборола» Инстаграм. Например, для того, чтобы подготовить видеовизитку и творческий номер под фонограмму, пришлось освоить несколько приложесом обращаться к специалистам. Они могут сделать общую канву, но все равно детали ты должен прорабатывать сам. Теперь я с удовольствием эти навыки использую в повседневной жизни. А главное, получила массу положительных эмоций - а ведь их так всегда не хватает.... И еще познакомилась с большим количеством интересных, творческих, активно-креативных людей!
Желанная цель достигнута, победа есть, а что дальше?
Все только начинается! Конкурс «Миссис Россия» является подразделением международного конкурса Mrs Globe, объединяющего замужних дам с детьми. Тех, кто уже состоялся, тех, кому уже есть что о себе рассказать. Изначально целью данного конкурса было подобрать помощницу для первой леди Америки, затем, конечно, география расширилась. Главный конкурс проходит в Америке уже много лет и на него приезжают победительницы со всего мира. В этом году, например, будут проводиться конкурсы Mrs Globe в Китае в марте 2022 года для дам в возрасте до 45 лет и конкурс Mrs Globe Classic, в котором я надеюсь принять участие в конце мая 2022 года в Калифорнии.
Наталия, мы с вами познакомились на Лазурном берегу, как давно вы сюда приехали и как часто бываете?
В первый раз я приехала в Ниццу в 2000-м и была совершенно очарована Лазурным берегом. Мы прилетели в апреле, в Санкт-Петербурге еще была зима, лежали сугробы, а здесь светило яркое солнце. Для меня это особое место. Недаром здесь жили столько поколений русских и такая многочисленная русская диаспора существует сегодня. Наши страны объединяет очень многое - исторические, культурные и общественные связи. Проводить большую часть времени во Франции я начала год назад. В России живет мама и продолжается работа, так что теперь моя жизнь протекает между двумя странами.
Во Франции мне хорошо, хотя не могу сказать, что, проведя большую часть жизни в одной стране, легко смогла ассимилироваться. Трудности есть, но они есть у всех, кто попадает в новую обстановку. Естественно, в каждой стране есть свои особенности. Я человек солнца и люблю тепло. А есть те, кто любит холод, я их называю людьми зимы. Что касается климата, то, на мой взгляд, здесь он идеален.
А французский язык вы знаете?
Начала его учить, когда поняла, что без знания языка не смогу комфортно чувствовать себя в стране. К тому же всю жизнь мечтала выучить французский, просто не было повода начать. Английский был первым иностранным языком, выучила его в школе и затем в студенческие годы подрабатывала гидом-переводчиком, заодно изучила историю родного города и страны. Когда я работала в Интуристе, мне предложили выучить еще и финский язык, и я пошла на курсы. Расстояние от Санкт-Петербурга до Хельсинки меньше, чем до Москвы, и с Финляндией у Северной столицы также существуют многочисленные связи. Процесс изучения нового языка всегда доставлял мне особенное удоольствие, ведь это еще знакомство с другим народом и новым пластом культуры.
Сколько талантов у вас, а хобби есть?
Для души - музыка в любом виде. Когда у меня плохое настроение, пою. Когда совсем плохое, играю на рояле. Это большая эмоциональная поддержка. Еще люблю спорт и занималась разными его видами: фигурным катанием у Тамары Николаевны Москвиной, ходила в бассейн, занималась горными лыжами. Движение - это жизнь, и если по каким-то причинам мало двигаюсь, чувствую, что мне этого не хватает.
Вы участвуете в жизни русских во Франции?
Не в моем характере сидеть сложа руки. Мне очень импонируют инициативы моих друзей из Русско-французского альянса (Association culturelle Russe de Strasbourg) и компании BatiGlobal. Мне очень приятно, что есть люди и организации, которые поддерживают русскую культуру и всячески ее пропагандируют. И это здорово! Люди не должны забывать о своих корнях. Они должны прививать эту любовь своим детям, чтобы помнить язык за пределами родины.
Совершенно верно, Наталия! Желаю вам взять главный приз в мировом конкурсе и не останавливаться на достигнутом!
Спасибо! Было бы очень интересно провести подобный конкурс или фестиваль во Франции, на Лазурном берегу. Надеюсь, у нас это получится.