Наталья Валевская Саворетти: искусствовед, дизайнер, арт-куратор, коллекционер

Год назад у нас появилась рубрика Art de Vivre и Savoir Faire, и настало время познакомить читателей с автором колонки, ее интересной карьерой, богатым опытом работы в моде и искусстве. Далеко не все знают, что Наталья ВАЛЕВСКАЯ САВОРЕТТИ имеет два высших образования МГУ - факультет социологии и факультет искусств на отделении семиотики искусства под руководством А.П. Лабоданова, который был ее научным руководителем и в аспирантуре. Также два года до аспирантуры она училась в школе-студии МХАТ. Более 20 лет является членом Союза художников России, Международной ассоциации искусствоведов, Императорского православного палестинского общества, имеет разные медали и Знак Ордена св. Александра Невского и медаль «За труды и Отечество» III степени за вклад в развитие моды в Москве, врученную Юрием Лужковым в 2004 году. Один из ее последних международных проектов 2019 г. выставка вышитых жемчугом и полудрагоценными камнями икон в главном соборе Святого Николая в Монако. Екатерина НИКИТИНА подготовила интервью.

Наталья, расскажите, с чего начиналась ваша карьера?
Еще студенткой в 1998-м я открыла маленькую мастерскую всего с тремя работниками. Днем училась, а вечером работала, спасибо, мама поддерживала и помогала. Работа была в удовольствие наконец нашла себя, занялась модой, ведь искусство и мода были для меня неразрывны. Но кроме удовольствия это приносило и заработок. Ателье довольно быстро стало успешным, и многие знаменитости оказались моими клиентами. В 2002 г. начала участвовать в Неделях моды в Москве, что стало важным этапом карьеры. Через несколько лет был зарегистрирован модный дом VALEVSKAYA, существующий по сей день. Ателье пока временно закрыто. Есть небольшой шоурум в Милане и компания, через которую я работаю в Швейцарии и России.

Журналистика как появилась в вашей деятельности?
Когда училась в МГУ на факультетах искусств и социологии, брала дополнительные занятия на факультете журналистики (благо они близко расположены) у совершенно уникального специалиста Раисы Мардуховны Кирсановой, доктора искусствоведения, специалиста по истории костюма. Конечно, любовь к родной культуре мне привили с детства, но знания получила благодаря Кирсановой. Раиса Мардуховна - уникальный специалист, имеет множество монографий по русскому костюму, как его описывали в литературе и изображали в живописи. Непосредственно журналистикой я занялась неожиданно.

Модный журнал с телепрограммой «7 дней» пригласил меня вести еженедельную колонку о моде.

Я тогда увлекалась рубрикой известного фэшн-критика Ричарда Блэквелла, где он остро писал и с большим чувством юмора критиковал западных звезд, правда, никогда не обсуждал их личные качества и физическую форму, только как они были одеты на том или ином мероприятии. Для меня он стал учителем в хорошем смысле слова, и подобную практику я предложила еженедельнику «7 дней».

Сначала наши звезды эстрады бурно реагировали и обижались на меня, но в какой-то степени мои высказывания повлияли на то, что солисты эстрады, артисты театра и кино научились работать со стилистами, брендами, бьюти-салонами и стали прилично выглядеть.

Ведь в начале 2000-х на них было страшно смотреть. Так я стала первым колумнистом моды и вела колонку около двух лет.

Поворотным событием оказалось приглашение в Англию, на королевские скачки Аскот, на официальный «День леди» (Ladies Day) с потрясающим конкурсом шляп. Очень горжусь, что присутствовала в королевской ложе и была представлена самой королеве.

И после этого меня пригласила на интервью главный редактор журнала «ОК!» Татьяна Сабуренкова, предложив затем вести собственную рубрику у них.

Как приглашенный журналист в своей рубрике начала делать интервью с персонами из мира моды и искусства или с теми, кто вообще не давал интервью журналистам.

В течение четырех лет каждый месяц в моей колонке Art de Vivre появлялось интервью - например, с одним из послов иностранных государств в России, который открывал двери своей личной резиденции в Москве и рассказывал о культурных традициях через свой внутренний мир.
Одно из самых интересных интервью состоялось с чрезвычайным и полномочным послом Италии в России Джанфранко Факко Бонетти.

Через какое-то время он возглавил посольство Суверенного Мальтийского ордена в Москве и вместе мы подготовили масштабную выставку «Сокровища Мальтийского ордена» в Патриарших палатах Московского Кремля - впервые за 980 лет истории!

Мы сотрудничали с более чем 18 музеями, и выставку посмотрело огромное количе- ство людей.

Было и другое - Первая школа этикета и протокола в Москве в стенах партнерского Maison Dellos. Уникальность школы в том, что я приглашала самых известных преподавателей со всего мира, в том числе жен послов, например, Женевьеву Агустин, жену посла Франции в России, которая является главой Школы куртуазных манер в Париже. Известные дамы читали лекции для весьма ограниченного количества слушателей в Москве. Представьте, все это было 15 лет назад! Сейчас только ленивый не ведет курсы, лекции, онлайн-семинары, не имея ни специального образования, ни каких-либо навыков или опыта. Считаю это абсолютно неправомерным дилетантизмом. Увы, в наше время, как говорил Энди Уорхол, полторы минуты славы в Инстаграме и Фейсбуке есть у каждого и каждый может вещать что угодно. Вопрос, насколько этому можно доверять? Но 15 лет назад, чтобы организовать Школу протокола и этикета, нужна была реальная смелость и осознание ответственности. Участники группы не более 15 человек в течение трех дней получали уникальные знания. Среди наших слушателей были балерины, актрисы, жены политиков, известные персоны. Это было познавательно, интересно, и главное, полученные знания действительно помогали открывать двери в большой мир.

Кто ваши кумиры в мире моды и эталоны в мире искусства?
Не могу сказать, что у меня есть кумиры - придерживаюсь библейской заповеди «не сотвори себе кумира». Но есть персоны, которыми я искренне восхищаюсь. Одна из них - Эльза Скиапарелли, главный конкурент Коко Шанель, притом более талантливая. В отличие от Шанель, Скиапарелли никогда не сотрудничала с нацистами и поддерживала движение Сопротивления. Она была большим модельером, стала первой, кто работал с Сальвадором Дали, и создавала платья по его эскизам, например, известное платье «омар». Эльза придумала флаконы духов в форме человеческих тел, которые потом, скажем так, размножил и вернул к жизни Жан-Поль Готье.

Кроме Эльзы Скиапарелли была другая необыкновенная дива, маркиза Казати. Она жила в Венеции, экстравагантность ее вкуса была известна в Старом и Новом Свете, оказала огромное влияние на мир искусства и моды. Я восхищаюсь Пегги Гуггенхайм, благодаря которой сохранился огромный пласт искусства начала века. Эта женщина сделала больше в искусстве, чем некоторые мировые музеи. И таких людей много: Третьяков, Морозов... Они двигали искусство и заводили шестеренки мира. Благодаря им мы лицезрим и обладаем уникальными коллекциями искусства в России, Венеции, Фран- ции, Штатах... Я восхищаюсь теми, кто оставляет след, а не прожигает, проедает, пропивает, прогуливает жизнь. Человеку многое дано Богом, и он должен нести свою ответственность перед обще- ством, создавая и оставляя наследие потомкам. Но вернемся к моде. Если говорить о современных дизайнерах, очень любила Альбера Эльбаза и тот период, когда он работал для дома Ланвен, возродив дом Жанны Ланвен. Это он вернул в моду платья. Эльбаз был человек с невероятной харизмой и душой. Его уход из жизни в этом году стал для меня большой утратой - мы были знакомы, встречались, общались. Я испытала ощущение потери близкого человека, несмотря на то, что мы не были близкими друзьями.
Наталья, вы как-то сказали, что искусство и мода всегда неразрывно связаны в вашем творчестве, как это проявляется?
Да, искусство и мода - как два крыла у птицы. Не зная истории и теории искусства, невозможно создать что-то новое в моде, потому что вся мода базируется на истории костюма, религии, вообще истории в широком смысле слова. Профессионализм важен везде и в моде особенно. Доминирующий в последние годы убогий фаст- фэшн, надеюсь, сходит на нет. Пандемия все расстави- ла на свои места, люди поняли, что общество потребления идет в никуда. Не нужно покупать 150 маек в ZARA, а лучше иметь несколько уникальных вещей хороших брендов - неважно, русских, французских, итальянских, но которые сохраняют региональное производство, а не китайское. Аутентичность и ручной труд, хороший вкус, качество материалов и работы - то, что будет цениться всегда.

Почему сейчас у 20-25-летних появился интерес к винтажу? Потому что это индивидуальность, с помощью которой можно показать себя, создать уникальный стиль. Молодые ребята, окончившие хорошие вузы, ищут не только себя, но и свой стиль, ценят качество и уже не хотят быть серой массой, толпой в одинаковых джинсах ZARA и футболках H&M. Я рада, что тенденция медленной моды (слоу-мода) возродилась во время пандемии и артизанальное искусство наконец оживает.

Знаю многие семьи во Франции и Швейцарии, где с огромной радостью молодежь носит сумки HERMÈS и CHANEL своих бабушек или джинсовые комбинезоны 70-х годов своих мам. Стиль и вкус надо воспитывать с детства, создавать свой гардероб вне времени и тенденций, разбавляя модными аксессуарами.
Какие проекты были самыми интересными и чем вы гордитесь больше всего?
В моей жизни было очень много уникальных встреч и событий. Одним из самых красивых и успешных мероприятий дома моды VALEVSKAYA стал показ на Неделе высокой моды в Аргентине, куда меня с командой пригласила президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. Аргентинцы с большим фурором восприняли русскую моду, все газеты Буэнос-Айреса писали исключительно о Неделе высокой моды и на всех первых полосах газет были наши фотографии. Уникальным было дефиле дома Valevskaya в рамках Каннского кинофестиваля, когда отмечали 100-летие русского павильона. Также я сотрудничала с ювелирной компанией Van Cleef & Arpels и была единственным русским дизайнером, кто организовал с брендом показ в Badrutt’s Palas в Санкт-Морице в 2007 году. Работала с ювелирными домами Piaget и De Grisogono. Модных проектов не счесть. За 20 лет было снято множество обложек для разных журналов.

В 2012 г. я стала первой в России, кто начал сотрудничать с художниками и делал коллекции прет-а-порте на основе их творчества.

Последние 12 лет я меньше занимаюсь модой. Кроме линии туник, которая отработана и продается через интернет и в некоторых магазинах Монте-Карло и Канн, концентрируюсь на искусстве, вернулась к своему базовому искусствоведческому образованию и работаю арт-куратором, организую выставки, пишу статьи по искусству. Это то, что доставляет мне особое удовольствие.
Один из значимых проектов - сотрудничество с Русской Православной Церковью и командой Музеев Лувра по созданию музея РПЦ в галерее Храма Христа Спасителя. Теперь эта выставочная площадка работает хорошо, и большая коллекция РПЦ стала доступна широкой аудитории.
Один из недавних проектов в Монте-Карло совместно с российским почетным консулом в Монако Екатериной Семенихиной при поддержке правительства и епархии Монако - большая выставка православных шитых икон, которую открывала Княгиня Каролина и посетил Князь Альбер Второй. Это знаково как для России в целом, так и для меня лично.

Активно работаю с SBM в Монако.

Ваш секрет, как оставаться счастливой?
Если обстоятельства складываются иным образом, чем хотелось бы, не прекращайте радоваться простым вещам, например, виду из окна, свежесмолотому кофе, общению с близкими.

Самое важное - каждый день узнать что-то новое, неважно - видеть или читать, и важно делиться новыми знаниями, ведь если человек накапливает знания и не делится ими, можно считать, что их нет, словно черная дыра их поглотила и ты не сделал этот мир интереснее, богаче.

Делитесь красотой. Так как я визуал, то для меня важна картинка. Краски, путешествия делают мою жизнь невероятно интересной, и затем с удовольствием делюсь впечатлениями с вашими читателями.
Наталья, спасибо за встречу и интересное общение!