Легко ли быть французским архитектором?

Олеся АРСЕНИЙ, архитектор и дизайнер интерьера, с 2014 года живёт и работает во Франции. Карьеру свою начинала в Москве, сразу после окончания Московского архитектурного института. О том, каким был её путь к признанию и созданию собственной дизайн-студии во Франции, читайте в интервью Нины ПОПОВОЙ.

OA 0712 94Олеся, впервые на страницы популярного журнала вы попали ещё в самом начале своей карьеры. Чем вы привлекли внимание английского издания?
Когда я еще работала в Москве, мне позвонили издатели британского журнала и попросили дать интервью, найдя в интернете фотографии Ледового дворца «Айсберг» в Сочи, узнав, что я принимала участие в проектировании. Это было за несколько месяцев до Олимпиады в Сочи. В Москву прилетел журналист, мы встретились и провели интервью. Конечно, над проектом я работала не одна, а в составе команды из 10 человек в шестой мастерской «Моспроекта-4» (Московский научно-исследовательский и проектный институт). Но основная визуальная часть была моей работой: проектирование фасада, 3Д визуализация, выбор цветов и материалов.
Интервью планировалось под заголовком «Женский взгляд на архитектуру», мне присылали полный текст на одобрение. Правда, в печатной версии интервью вышло в итоге под странным названием, от которого мне до сих пор неловко: «Заха Хадид России». Я не люблю сравнения, у каждого свой индивидуальный путь. Теперь я несколько иначе смотрю на прессу и громкие заголовки. К счастью, в самом интервью текст не меняли.
Посмотрев ваше портфолио, заметила, что плавные линии (или волны) присутствуют во многих проектах.
OA a 4015Eще в студенчестве я увлекалась направлением архитектурная бионика - это наука о применении в архитектуре форм, организации и структур живой природы. В природе практически не бывает идеальных прямых линий, зато очень много плавных линий. И если мы посмотрим на жилища животных или птиц, это всегда или что-то округлое, вспомнить, например, гнездо птиц. И только человек живет в четырех параллельнo-перпендикулярных стенах, что по природе человеку не очень свойственно. Но если мы добавим в формы мебели или в рисунок на стене изгибы, будет уже гораздо уютнее и комфортнее психологически. Конечно, это еще и дело вкуса клиента и особенности самого помещения, не всегда это уместно. Я каждый проект создаю индивидуально под человека и с учетом особенностей самого здания (эпоха, стиль), так что не во всех проектах присутствуют плавные линии и закругленная мебель. Но можно «сгладить углы» другими способами - нюансной цветовой гаммой, например.

Олеся, расскажите, как вы оказались во Франции.
OA MG 9714

Любовь к Франции началась очень давно. В 13 лет я впервые попала во Францию в составе хорового коллектива. Я училась в музыкально-хоровой школе, пела в хоре, мы много гастролировали. С той самой первой поездки любовь к французскому языку и стране не покидала меня, и я решила, что однажды непременно выучу этот прекрасный язык. Но начала учить французский сильно позже, уже окончив МАРХИ (Московский архитектурный институт). Были и различные курсы, и частные преподаватели, и даже год обучения в Институте иностранных языков Мориса Тереза.
Мой профессиональный путь во Францию начался, когда я работала в L’Oréal Luxe, а затем в Chanel, проектируя косметические бутики и стенды. Я приезжала несколько раз по работе на семинары в Париж, общалась с коллегами и в один из приездов в Париж мне захотелось познакомиться с этой страной поближе. Самым очевидным решением для меня был перевод по работе в парижский офис, но после нескольких неудавшихся попыток я оставила эту идею и решила переехать самостоятельно, попробовать свои силы с чистого листа и, если не получится, вернуться обратно. Но все удачно сложилось.
Вам сложно было адаптироваться профессионально?

Профессионально не было сложно, скорее на бытовом уровне возникали трудности. Сложно было снять квартиру на длительное время. Понадобилось время на поиск работы. Без опыта работы во Франции сложно устроиться, несмотря на хорошее знание языка и прекрасное портфолио. Первые шаги начались в дизайн-студиях благодаря опыту работы в L'Oréal Luxe и Chanel, и работа была в сфере дизайна бутиков, что меня уже не очень вдохновляло. Я к тому моменту уже четко поняла, чего я хочу в профессиональном плане - мне хотелось проектировать отели, частные резиденции, виллы, квартиры. Закончив работу над крупным торговым центром в Швейцарии, я получила предложение интересной работы по проектированию интерьеров вилл для королевской семьи Саудовской Аравии. Это был интересный опыт - никаких ограничений по бюджету, я выбирала абсолютно любые марки мебели, светильников, главное было создать органичный интерьер по техническому заданию. Также большим плюсом была прекрасная команда дизайнеров, с которыми я работала и у которых многому научилась.
А русскоговорящие заказчики были?
В первые годы жизни во Франции я работала преимущественно по найму, русских клиентов не было. Но спустя несколько лет, когда решила уйти в самостоятельное плаванье, сперва как индивидуальный предприниматель, а затем открыв свою дизайн-студию, стали появляться первые русскоговорящие заказчики. Сейчас у меня есть как французские клиенты, так и русскоговорящие.
Каким архитектором и дизайнером вы себя сегодня считаете - русским или французским?
Скорее уже французским, если говорить про стиль, визуальный образ. Все-таки 10 лет жизни и работы во Франции не могли не повлиять на формирование своего собственного стиля. Но при этом подход в работе у меня остался русским - все должно быть четко, вовремя, со всеми деталями, уточнениями. Именно по этой причине часто бывает так, что наши русскоязычные клиенты, попробовав поработать с французами, в итоге выбирают специалистов «нашей школы». И я их прекрасно понимаю. Мне довелось провести два года в Парижской архитектурной школе для подтверждения диплома архитектора, и я увидела разницу в подходах к образованию. В МАРХИ была очень сильная техническая и инженерная база, в парижских же школах больший упор идет на презентации.
Как специалист, расскажите о парижском стиле архитектуры и дизайна, чем он отличается?
OA 01 View03Парижский стиль для меня - это шикарные османские интерьеры с высокими потолками, лепниной, с каминами, с паркетом определенного рисунка (в русском языке - французская елка), без чего парижскую квартиру сложно представить. Архитектурные шедевры, работать с которыми одно удовольствие! Но планировки таких квартир создавались в другую эпоху и под другой уклад жизни. Например, в османских квартирах где-то далеко находилась маленькая кухня, из которой прислуга приносила еду в столовую. Сейчас большинство людей готовят сами, кухни обычно открытые, и люди проводят больше времени с семьей именно на кухне. Старый уклад жизни неприменим к сегодняшнему дню. И работая над реконструкцией османских квартир, я всегда предлагаю клиентам переосмыслить старую планировку. Такие дома есть не только в Париже, но и в других городах Франции. Есть, конечно, проекты и в более современных квартирах и домах.
Какие советы вы могли бы дать нашим читателям при планировании ремонтных работ?
Самое важное - грамотно продумать планировку перед ремонтом. Даже если по каким-то причинам клиент не желает приглашать архитектора на полный проект и сопровождение стройки, можно пригласить архитектора для создания грамотного зонирования, планировочного решения и расстановки мебели. Эта услуга обойдется в незначительную сумму от общего бюджета ремонта, но качественно изменит вашу жизнь и поможет сэкономить время на ремонте, избежать переделок, а стало быть, и дополнительных трат. Наша студия оказывает такую услугу. Часто мы можем выиграть несколько метров полезной площади, а иногда и целую комнату, добавить санузел, душ, повысить уровень комфорта жилья. К нам часто обращаются инвесторы с подобным запросом - сделать грамотную и эффективную перепланировку для последующего ремонта и продажи квартиры качественно другого уровня.

В больших квартирах часто не хватает санузлов, ванных комнат. В большинстве случаев эту проблему можно решить. В нашей практике бывали случаи, когда на квартиру с 4 спальнями была всего одна уборная, чего, конечно, недостаточно для семьи из 4 человек. Нам удалось найти возможность подключиться к уже существующей в доме системе коммуникации и создать еще один санузел и дополнительную ванную комнату.
При необходимости можно организовать отдельную гардеробную за счет коридоров и частично площади спальни. Отдельная гардеробная вмещает больше, чем отдельно стоящий шкаф, по стоимости получается более оптимально и при этом сама спальня остается незагроможденной.

Париж славится большой любовью и разнообразием архитектуры в серых тонах, какие цвета предпочитаете вы в работе?
Я стараюсь вносить немного красок в интерьер, поскольку именно в Париже, в отличие от Лазурного берега, краски достаточно тусклые - серые фасады, серое небо, и если в эту серость добавлять еще и серый интерьер, будет совсем грустно. Мне хочется за счет цвета привнести больше теплоты. Не обязательно, чтобы цвет был ярким и бросался в глаза, но могут быть какие-то штрихи, нюансы, игра оттенков, то, что сделает интерьер привлекательным. Многое зависит от расположения квартиры и, естественно, от вкусовых предпочтений заказчика, чему я уделяю особое внимание.
Перед непосредственным началом работы мы много общаемся с заказчиком, по стилевым и цветовым предпочтениям в том числе. Для меня важен персонализированный дизайн под конкретного человека, семью, под конкретное место. Я создаю проект под конкретных людей, а не только для того, чтобы воплотить какие-то свои идеи. Роль архитектора заключается не в навязывании своего видения дизайна, но в том, чтобы помочь клиенту увидеть объект и его собственные идеи с разных сторон и реализовать их в лучшем виде, в создании приятного и идеально адаптированного жилого или рабочего пространства. Основные принципы, на которых строится мой подход к дизайну интерьера, - это элегантность, эргономичность, сохранение лучшего и создание уюта.
Олеся, вы часто бываете в Ницце, приезжаете сюда отдыхать или работать?

Часто бываю в Ницце на каникулах, но также осуществила здесь несколько проектов. Есть большое желание открыть здесь свой офис и сделать его даже основным, работать преимущественно на юге Франции, при этом сохранить бюро и клиентов в Париже.