Единственная среди мужчин

Эксклюзивное интервью с советником-министром Правительства Княжества Монако Мари-Пьер ГРАМАЛЬЯ

Уважаемая госпожа Грамалья, вы единственная женщина в Правительстве Княжества Монако. Скажите, до вас входили ли женщины в состав руководства страны?

Да, действительно, на данный момент я единственная женщина среди пяти советников-министров Правительства Монако и первая женщина в истории, курирующая инфраструктуру, охрану окружающей среды и городское планирование. Но я не первая женщина, которую Суверенный Князь Монако назначал на такую должность. Первой женщиной, занявшей пост советника-министра правительства, была госпожа Софи Тевену. Она отвечала за финансы и экономику. Эти назначения являются выражением воли Его Светлости Князя Монако, позволяющие женщинам добиваться высоких постов не только в его Правительстве, но и в его Управлении делами.

Сложно ли занимать такую ответственную должность, как советник правительства по вопросам инфраструктуры, окружающей среды и урбанизма? Какими вопросами вам приходится заниматься ежедневно?

Это захватывающая работа, которую я с любовью выполняю уже в течение 6 лет. С моей командой мы занимаемся наиболее важными вопросами, касающимися в том числе урбанизации Княжества, мобильной связью, устойчивым развитием, энергетикой. Совместно с десятью государственными структурами, которыми я руковожу, мы ежедневно выполняем множество дел, связанных с качеством жизни в Княжестве Монако, в рамках его планового развития. Подконтрольный мне департамент занимается вопросами почты и концессионных компаний (электричество, вода, телекоммуникации, канализация). Это важные секторы, имеющие жизненно важное значение для нашей экономики. В Международный женский день я хотела бы подчеркнуть, что с момента своего назначения на пост, следуя по пути, открытому мне Князем Монако, я постоянно доказываю, что женщины могут быть назначены на должностные посты, если, конечно, они компетентны. Но сам факт назначения не может быть основан только на том, что ты женщина, это не может быть критерием выбора.

Насколько нам известно, вы получили исключительное образование. Изучали право, имеете высший диплом нотариуса, а затем вас заинтересовали вопросы интеллектуальной собственности. Расскажите нашим читателям, как вы попали в Правительство Монако. Каким был этот путь?

Действительно, у меня юридическое образование. Я работала 6 лет в качестве нотариуса во Франции до своего перехода в монегасскую администрацию. Вначале речь шла о кратком периоде работы, но мои должности в департаменте по правовым вопросам - департаменте финансов, Департаменте экономического развития и электронных коммуникаций, позволили мне обогатить свой профессиональный опыт в рамках работы в администрации и привели меня к тому посту, который я занимаю в настоящее время, руководя департаментом инфраструктуры, охраны окружающей среды и городского планирования.

Сложно ли женщине отстаивать интересы своего ведомства среди такого количества мужчин в правительстве? Быть женщиной помогает или мешает?

Я не воспринимаю себя как женщину, в первую очередь я являюсь советником правительства, министром, который знает, когда это необходимо, как отстаивать свою точку зрения, впрочем, как и другие мои коллеги. Быть женщиной не обязательно является преимуществом, впрочем, как и недостатком. Общество эволюционирует, и не забывайте, что в нашей стране сегодня больше женщин, чем мужчин. Все те, кто читает эти строки, согласятся со мной, что трудность для женщины заключается в том, чтобы уладить, совместить свою жизнь профессиональную и жизнь личную. В рамках этого я пытаюсь планировать время так, чтобы не приходить домой слишком поздно и хотя бы час-другой провести с дочерью перед сном. Даже если каждый вечер я прихожу домой с рабочими папками, то предпочитаю уделить время дочери - без телефонных звонков, без преград между ней и мной в общении. Хочу добавить, что, организуя время профессиональной и личной жизни, я очень рано встаю, чтобы успеть просмотреть все рабочие документы.

Вы отмечаете Международный женский день?

Я не чувствую необходимости отмечать этот день. Для меня это день - как и любой другой в балансе между моей профессиональной деятельностью и моей дочерью. Возможно, из-за своей работы в этот же день я более занята, чем многие мои коллеги...

Спасибо за предоставленную возможность с вами пообщаться.

Александр ПОПОВ