XXI век. Лягушки-путешественницы. Это все о нас

Лола ЕЛИСТРАТОВА - писательница, переводчица и «звездный» блогер, которой удалось объединить русскую диаспору по всему миру, рассказала в интервью нашему корреспонденту в Париже Наталье САВИСЬКО о своей работе, о группе «Лягушка», взорвавшей интернет, о том, как живут русскоязычные эмигранты на планете, и почему им так важно держаться вместе.

Лола, 2 года назад вы создали русскоязычную группу в Facebook, которая за короткое время набрала десятки тысяч участников со всего мира, миллионы комментариев и развила большую офф-лайн активность. С чего все началось?

С книги «Лягушка в водке и медведь в шампанском», которую я написала вместе с двумя подругами 2 года назад. Она о русско-французских браках, о разнице культур и менталитетов, о том, каково русским жить во Франции, а французам в России. Лягушка в водке - это французы у нас, а медведь в шампанском - это мы, русские, здесь. Ничего больше это название тогда не значило. Книга основана исключительно на личном опыте и построена в форме обмена письмами между девушками - француженкой и русской, которые даже не говорят на языке друг друга (мне приходилось им переводить) с моими комментариями к этой переписке.

Начала я этим заниматься, когда мой бизнес неожиданно разрушился. До введения двусторонних санкций в 2015 г. у меня была своя тренинговая компания, обслуживавшая крупные французские предприятия. Я вела тренинги по межкультурным коммуникациям: как работать с российскими компаниями, проводить переговоры и делать проекты с русскими, как ехать в экспатриацию в Москву. Это был очень хороший, прибыльный бизнес, и все шло прекрасно - тогда было очень много проектов с Россией и она была интересна Европе. А потом вдруг как гром среди ясного неба - санкции! И оказалось, что все мои клиенты попали под них. Буквально все! И текущие контракты моей фирмы свернулись… Пару месяцев я была в глубокой депрессии, а потом мне предложили провести тренинг в L’Oreal. Я поняла, что существует целый мир, которого санкции совершенно не коснулись, другое измерение, которое так далеко от политики, что люди даже не слышали о кризисе!

Это меня невероятно поразило, ведь я всю жизнь работала в оборонке, которая неизбежно связана с геополитикой. А другие люди занимаются красотой... Можно ведь тоже заниматься красотой, любовью, семьей, детьми, и тогда все эти санкции тебя не коснутся. Я немного попереваривала эту мысль, подумала, как можно использовать свой опыт, и села писать книгу. Поскольку я замужем за французом, то, конечно, мне есть что сказать. К тому же я все-таки специалист по межкультурной психологии. Когда я сдавала книгу в издательство, мне сказали, что перед публикацией ее нужно сначала прорекламировать в соцсетях, а я в них тогда совершенно ничего не понимала - просто по нулям. Спросила совета у сына. «Вот Фейсбук, вот кнопка – «создать группу», - сказал он. - Создай ее и рассказывай там про свою книжку». Нажатием этой кнопки для меня началась совершенно другая жизнь. Точно помню эту дату - 17 ноября 2015 года.

Как вам удалось так быстро нарастить аудиторию? С чем связан огромный интерес?

Сначала я присоединила к группе (которой дала имя по названию книги) всех своих знакомых и стала рассказывать всякие истории про свою жизнь, как Шахерезада. Приглашала в свою «Лягушку» - мол, приходите, мы тут обсуждаем интересную тему про разницу в менталитетах. Потом начала расширять аудиторию - давала объявления в русскоязычных группах по разным странам (они есть буквально в каждой стране мира). Кроме отрывков из книги начала публиковать свои старые статьи. Многим это стало интересно, ведь здесь бесплатно можно было почитать материалы, которые совсем недавно я продавала за приличные деньги. И я увидела, что людей это и правда волнует, что им это нужно. К концу года у меня была тысяча подписчиков, а потом их число стало резко расти - в группу буквально ежедневно стало добавляться по несколько сотен людей из разных стран мира - от Франции до Кении. И это при том, что я ни разу в жизни не давала платной рекламы.

Думаю, что мой успех можно объяснить очень просто: такой площадки для общения разбросанных по миру русскоязычных просто не было на рынке, а потребность в ней была. Об этом говорит и тот факт, что сейчас у группы множество клонов. Штук, наверное, 20. Уже только ленивый не пытался сделать то же самое. Но «Лягушка» остается самой большой и активной, а клоны быстро закрываются. Может быть, мне помог мой опыт работы коммуникатором. 20 лет все-таки! Я понимаю, что такое тимбилдинг, правила жизни большого общества, как с кем разговаривать. Это очень важно, хотя и не видно со стороны, посторонним кажется, что все так просто и естественно льется из какого-то источника.

Другая причина успеха, наверное, связана с новой волной эмиграции. Недавно уехавшим очень нужна площадка для общения, место, где тебя поддержат, ведь ожидания от жизни за границей часто расходятся с действительностью. Хотя я бы не сказала, что публика группы состоит только из вновь уехавших. Многие лет по 30 живут за границей, прекрасно адаптированы и устроены, есть кто живет на родине, есть иностранцы, которые говорят по-русски. Мы берем всех без дискриминации.

Кстати, огромное число подписчиков мне принесла статья, которую я написала в ответ на публикацию в русском «Космополитене» - «Гудбай, Наташа», которая быстро разошлась по интернету и, естественно, просто не могла не попасть в мою группу. Там было два тезиса - один, что мы (уехавшие) предательницы родины, а второй - что мы недалекие алчные женщины, подбирающие «второсортных» мужчин, которые никому больше не нужны. Конечно, это вызывало возмущение диаспоры. Задел этот пасквиль и меня, и я решила написать в «Космо», рассказала о группе диаспоры и предложила ответить на их публикацию. Статью написала буквально за час и дала ответ на все обвинения сразу. Сказала, что мы совершенно нормальные, адекватные, умные, образованные и в отношениях с людьми у нас тоже все в порядке.Опубликованная статья оказалась настолько удачной, что как цунами прокатилась по Сети. По 12 тысяч перепостов в день! После этого меня стали приглашать сниматься на ТВ (3 российских канала сделали интервью со мной), в геометрической прогрессии стало увеличиваться количество участников. Меня даже пригласили в Орел на Тургеневский фестиваль в члены жюри. В общем, статья мне принесла определенное признание.

Как интересно! Ваша группа стала фактически клубом общения диаспоры соотечественников, хотя вы сами не ожидали этого.

Да, я бы сказала, что в группе воссоздан «мини-СССР». И география такая же - от Прибалтики до Узбекистана. Недавно Фейсбук стал присылать мне статистику, где виден возраст, пол, какие наиболее активные страны и города, так что могу привести точные данные. По многочисленности на первом месте стоят уроженцы Москвы, на втором - Киева, на третьем - Петербурга, с которым периодически соперничает Рига. То есть большие города, столицы, но и маленькие тоже есть. Примерно одинаковый уровень активности у участников из Парижа, Нью-Йорка и Стамбула. И прямо за ними - Италия. Как ни странно, очень много участников из России, и в группу вступили, потому что им интересно, как живут эмигранты, в каком-то смысле для них это огромное шоу. Но основная аудитория у нас, конечно, русскоязычная диаспора по всему миру.

94% участников группы женщины, а мужчин всего 6% (это неудивительно, ведь в современной эмиграции 90% женщин). Очень активный сегмент - люди 28 - 35 лет, и еще более активный возраст - от 35 до 45.

Вы все время говорите «мы, у нас», есть целая команда? Сколько людей вам помогает поддерживать группу?

Да, у меня большая команда, ведь информации много и одна я бы просто не справилась. У меня есть заместитель - Эржебет Петухов, психотерапевт из Будапешта, наполовину русская, наполовину венгерка, и еще больше 170 администраторов. Причем люди делают это бесплатно, а ведь это достаточно сложная работа. Совсем недавно, в мае, у нас появился свой канал на Ютьюбе, где мы говорим о моде, психологии, на другие темы. А летом я начала делать передачи на русскоязычном ТВ в Лондоне. Посмотрим, что из этого получится, пока рано что-то говорить, но приятно, что наши ролики уже начинают набирать большое количество просмотров.

А что обсуждают в группе?

Все на свете, как друзья в обычной жизни. Один из последних трендов, например, рассказы про страны, в которые люди уехали. Иногда мне кажется, что все, кто писал дневники - теперь их здесь публикуют. Одна пишет невероятные истории про жизнь в Нигерии, другая - в Саудовской Аравии, рассказывают про Ливию, про Бразилию… Про все страны, которые только существуют. Просто сериал! Бывают крики о помощи - присылают анонимные письма, администратор размещает в группе, чтобы люди комментировали, помогали советами. Кстати, с этими письмами недавно была связана курьезная, но дикая проблема - их стали воровать. Оказалось, какой-то блогер копировал их и неизвестно зачем перепубликовывал в Америке. Мы категорически против этого, ведь группа закрытая, поэтому его забанили и выгнали. Но он все равно изыскивал возможности воровать истории! Воровство прекратилось только когда мы стали делать скриншоты сообщений и защищать их водяными знаками.

В подгруппах «Лягушки» (их больше семидесяти) общаются на профессиональные темы или по интересам - хобби, семья. Я решила создать такие локальные ленты, потому что общая - огромная и в ней сложно что-то найти. Они структурированы по региональному признаку (крупные страны и регионы, где живет много русскоязычных) и по профессиям - там собираются психологи, врачи, экскурсоводы. Это им дает возможности общаться в своем узком сообществе, не перегружая общую ленту. Очень хорошо идет подгруппа «Обмен домами» - в ней знакомятся, ездят друг к другу в гости, живут бесплатно. Интересно, что за все время ее существования ни разу не было ни одной жалобы. Раз в месяц мы стараемся встречаться в реальной жизни. Почти каждый год устраиваем встречу в какой-нибудь новой стране. Я уже весь мир объездила! Недавно я всех пригласила в Париж, и собралось больше 70 человек со всего мира. Я про страны Европы даже не говорю - приехали почти из всех городов, но многие прилетали с другого конца света - из Таиланда, США, даже из Австралии. Были пары и из России. Мы встречались, общались, гиды проводили бесплатные экскурсии. В общем, все прошло изумительно, и я очень довольна результатом.

Как относятся уехавшие россияне к своей родине?

В основном с уважением, любовью, хорошими воспоминаниями, ностальгией. И не только к России, к любой стране СНГ, откуда они приехали. Все бывает, конечно, есть и те, кто постоянно ругает родной край. Я условно называю их «диссиденты». Но это очень маленький процент, они ко мне не идут, им просто неинтересно в группе, ведь я не поощряю такие выпады ни в каком виде. Мы с админами за этим очень тщательно следим. У нас, кстати, вообще не приветствуются разговоры про политику: про Россию плохо нельзя, но и про Украину тоже нельзя.

Как бы вы оценили процент уехавших, которым удалось реализоваться и адаптироваться в новой стране, и тех, кому не удалось состояться и он жалеет, что уехал?

Как правило, уезжая, люди меняют профессию и неизбежно с понижением статуса. Но процент реализовавшихся довольно высокий, причем в совершенно разных сферах. Очень многие продолжают заниматься своими творческими, креативными профессиями - художники, дизайнеры, писатели. Врачи подтверждают в новой стране свой диплом, хотя это и непросто (таких много, у нас даже есть подгруппа русскоязычных врачей). Есть «цифровые цыгане» - новый термин, которым начали называть айтишников, работающих дистанционно. Им, пожалуй, устроиться на новом месте проще других.

Довольно большая прослойка работавших в бизнесе и решивших, условно говоря, «выйти на пенсию». Живут на пассивном доходе - на проценты или сдавая недвижимость. Это не обязательно пожилые люди, но им не нужно работать. Путешествуют по свету, радуются жизни и ищут себя, иногда пытаются себя реализовать в творческих областях. Очень приятная публика.

Читая истории в группе, знакомясь с людьми лично, я заметила, эмиграция действует как лакмусовая бумажка - такая проверка, действительно ли вам подходит профессия, которой вы занимались дома. Кто-то был на родине, скажем, инженером, а переехав, лишился возможности работать по специальности, но вдруг понимает, что работу эту не любил и совершенно по ней не скучает. Эмиграция вынуждает человека задавать себе вопрос: а тем ли он всю жизнь занимался, чем ему хотелось? И выясняется, что нет. Это, кстати, касается и меня самой. Поскольку за границей нет возможности двигаться по наезженной колее, надо создавать что-то новое, а это возможно только на драйве, человеку должно нравиться его дело. Отъезд из своей страны, уход от привычного уклада жизни дает трудный, но реальный шанс найти что-то новое. Кто-то становится ювелиром, кто-то флористом… Бывают разные повороты. Конечно, это сопряжено с нервами, обломами, депрессивными состояниями… как любая настоящая любовь.

Можно ли сказать, что в одних странах наши соотечественники устраиваются лучше, в других хуже?

Мне часто задают этот вопрос, но я не могу привести такую статистику. Ее просто нет. Все зависит от совместимости человека с конкретной страной. С «духом места», как говорили в XIX веке. Кто-то может адаптироваться даже в самых экзотических странах, а кто-то не может прижиться даже в Словении, хотя, казалось бы, она нам очень близка. Я вот, например, не могу жить в деревне, мне нужны такие высокоэнергетические места, как Париж, а кому-то нужна провинциальная тишина и спокойствие. Очень тонкая тема, ведь у каждого из нас есть свой собственный психологический тип и еще столько разных параметров, что однозначного ответа дать просто невозможно. Понятно, что в каждой стране эмигранты сталкиваются со своими специфическими проблемами. Когда говорят «адаптироваться к жизни за границей», в каждом конкретном месте это имеет разную форму - то есть привыкать надо к совершенно разным вещам.

Как вы формулируете главную задачу группы?

Самое главное - это создание некого нового духа, совершенно нового типа взаимоотношений в диаспоре. Ведь иногда бывает, что за границей человек человеку волк. У нас ведь культура парадоксальная - с одной стороны, очень теплая, с другой - страшно холодная. Очень контрастное мироощущение. Поэтому часто бывает, когда «наши» встречаются за границей и не хотят даже разговаривать, шарахаются друг от друга. Мы же не политкорректные французы, которые будут делать вид, что вам рады.

Я стараюсь пропагандировать изначально семейный подход в диаспоре, как в общине в старинном русском смысле. Наша культура коллективистская, можно сказать, соборная, поэтому нам так важно держаться вместе, понимание, что «свои» рядом, дает нам ощущение счастья. Если русский человек один - ему не может быть хорошо. Мы должны чувствовать плечи «своих» рядом, даже если мы живем с иностранцами. Поэтому должно быть какое-то пространство, где человек мог бы черпать ресурсы. Я считаю, что «Лягушка» дает такую возможность. Знаете, какое количество людей мне пишут, что группа помогла им выйти из депрессии? Я получаю иногда такие трогательные письма! И это дает мне силы и желание продолжать работу дальше. Ведь не все в жизни упирается в деньги. Я считаю, что то, чем я занимаюсь, очень важно и отношусь как к настоящей работе. Открываю утром глаза (телефон лежит рядом) и первое, что я делаю, - смотрю Фейсбук и что происходит в группе. А раньше я йогой занималась. И закрываю глаза так же. В общем, трачу очень много времени, фактически полный рабочий день, сталкиваясь, как на любой работе, с приятными и неприятными моментами.