Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Троица – вечная, неразделимая, объединяющая

Троица – вечная, неразделимая, объединяющая

Икона «Гостеприимство Авраама»

20 июня - Троица, Пятидесятница, День рождения Церкви.

В этот праздник особенно сильно ощущается неразрывность Ветхого и Нового Заветов и связь каждого современного христианина с каждым человеком, когда-либо (пусть даже тысячелетия назад) следовавшим за Богом.
Ветхозаветная Троица в новозаветном мире
Джотто ди Бондоне. «Сошествие Святого Духа на апостолов»

Согласно Библейскому повествованию, впервые Троица как Отец, Сын и Святой Дух явно предстает перед человеком во время Крещения Господня. В Новом Завете есть и другие указания на троичность Божественной природы – так Воскресший Христос призывает апостолов научить «все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Но догмат о Троице сложился только в IV веке.
Тем не менее и в Ветхом Завете несколько раз встречаются не столь явные, но все же указания на то, что Бог един и множественен (троичен) одновременно. Самое известное из них запечатлено на знаменитой иконе, написанной в XV веке преподобным Андреем Рублевым. В этом его уникальном труде ветхозаветный сюжет отражен с учетом новозаветных представлений, во всей полноте.
Другое название этой иконы – «Гостеприимство Авраама». На других изводах помимо трех мужей видны Авраам и Сара, которых, как описано в 18-й главе Книги Бытия, Бог посетил в таком виде, а они в свою очередь радушно Его приняли. Этот ветхозаветный эпизод считается прообразом Троичности Бога. На иконе Рублева уже нет древнего библейского патриарха с супругой; Мамврийский дуб, возле которого они принимали Бога, заменило древо вечной жизни; а их дом, видневшийся вдалеке, превратился в образ Божьего домостроительства.
Нет четкого ответа на вопрос, какой из ангелов символизирует Отца, какой - Сына и Святого Духа, толкования разнятся. По православным канонам изображать разрешено только Христа, а другие Лица Господа, незримые для человека, - только в исключительных случаях (например, Святого Духа в виде голубя на иконе Богоявления). Примечательно, что встречаются иконы Троицы, на которых все три мужа не имеют имен, а также на которых как Христос обозначен только один из них. А есть и такие иконы, на которых именем Иисуса подписаны все трое - это, по всей видимости, подразумевает, что именно образ Сына как Единственного явленного человеку во плоти лежит в основе изображения всех Трех Лиц.
От Вавилонской башни к Сионской горнице
Хендрик ван Клив III. «Вавилонская башня»

В праздник Троицы на аналое посреди храма часто можно увидеть другую икону, рассказывающую об отмечаемом событии, а именно схождении Святого Духа на апостолов. Возносясь на Небо, Христос обещал прислать Своим ученикам Утешителя - и вот Его обетование сбылось. Как описано в Новом Завете, апостолы, собравшиеся в Сионской горнице (той самой, где проходила Тайная Вечеря), во время чудесного явления «исполнились все Духа Святого и начали говорить на разных языках, как Дух давал им провещевать».

И здесь мы снова возвращаемся к Ветхому Завету - ведь именно в нем описан тот момент, когда люди перестали говорить на одном языке. Потомки Ноя после потопа решили: «построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». Они хотели подняться по своей башне на небо, но это наоборот Богу пришлось спуститься, чтобы посмотреть на их грандиозное строение. Впрочем, Господь увидел, что народ един и потому сможет добиться на самом деле большого результата. Но будет ли этот результат полезен?.. И тогда Господь смешал язык так, что люди перестали понимать друг друга, и рассеял их по всей земле. И башня, получившая название Вавилонской, так и осталась недостроенной.
Вполне возможно, что на разных наречиях разные народы говорили и до этого, но в ситуации с Вавилонской башней важен именно факт того, что люди из-за своей гордыни потеряли взаимопонимание. И они не могли дальше не то что продолжать возведение величественного строения, а даже мирно уживаться друг с другом. И вот через века Господь дает апостолам языки как инструмент, который помогает объединять людей в любви к Богу и ближним и показывать им путь на Небо, открытый Воскресшим Христом.
Пятидесятница и Божьи заповеди
Пророк Моисей. Коптская мозаика

В тот далекий день ученики Христовы собрались в Сионской горнице для того, чтобы вместе отпраздновать Пятидесятницу. Мы и сейчас называем этот день так же, только тогда он отсчитывался от иудейской Пасхи, а теперь мы считаем от христианской. Верующие в этот праздник вспоминали, как на пятидесятый день от Исхода евреев из египетского плена Бог дал людям через пророка Моисея закон, десять заповедей.
Когда Христос пришел на землю и учил, Его спросили, какая из заповедей главная, и Он озвучил две основных: возлюби Бога и возлюби ближнего. Два коротеньких новозаветных правила охватывают все десять ветхозаветных, и каждое из них расшифровывается на двух древних скрижалях Моисея.
Итак, чтобы отпраздновать важное историческое событие, иудеи имели обычай собираться в Иерусалиме. Поэтому город и был полон народу, у которого на глазах произошло сошествие Святого Духа, апостолы заговорили на разных языках, а святой Петр произнес вдохновенную проповедь, после чего многие уверовали, что Христос - Сын Божий, и крестились. Апостолы же вскоре отправились проповедовать закон любви по всему миру. И теперь в день Пятидесятницы христиане вспоминают в первую очередь эти события как начало домостроительства нашей Церкви. А что касается заповедей, так их нужно помнить и исполнять всегда, каждый день, потому что они - программа-минимум, которая, как правила дорожного движения для автомобилиста, позволяет человеку не разбиться, двигаясь по пути к Господу.




Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.