Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Бродячий монах с чудесным алмазом

6 сентября - день памяти святого равноапостольного Космы Этолийского. В 2024 году исполнилось 310 лет со дня его рождения и 245 лет со дня его кончины.

MH Cosma 02Изображение святого в монастыре Космы Этолийского в Канаде.

Он родился в области Этолия в простой и верующей семье, при этом получил хорошее образование, сам преподавал в школе, с молодого возраста активно занимался просвещением и борьбой с безграмотностью. Долго жил на Афоне, и наконец в возрасте 45 лет постригся в монахи и стал священником, но вскоре покинул Святую Гору и отправился в свое миссионерское путешествие по Греции и Албании, которое продолжалось всю его оставшуюся жизнь.
Ряса, кафедра, крест
Это были трудные для греческих христиан времена. Долго уже находясь под властью Османской империи, народ все больше отдалялся от своих истоков и традиций. Не все даже уже знали родной язык, многие принимали ислам, повсеместно процветали суеверия и невежество.
И вдруг в селениях стал появляться монах, который быстро привлек внимание множества простых людей. Все, что он имел, это ряса и переносная кафедра. На месте, где он говорил свои проповеди, ставили большой деревянный крест, и вечером, когда крестьяне возвращались с полевых работ, он начинал учить.
По некоторым свидетельствам, на его проповедях собиралось до 15 тысяч человек, а несколько тысяч постоянно следовали за ним. Народ ловил каждое слово, которое произносил иеромонах, и при таком невероятном скоплении стояла полная тишина.
Он умел найти подход к совершенно разным людям, и даже многие мусульмане с уважением относились к нему. Одним он объяснял, зачем жертвовать на купели для крещения и духовную литературу, другим - что нужно учить родной греческий язык, третьим - как правильно сажать деревья. И всем он говорил о Боге, умея простыми словами объяснить сложные вещи. Он хотел, чтобы люди и земную жизнь прожили хорошо, в мире и любви, и после нее обрели вечную радость Рая.
Святой Косма уходил из селения. Но каждый день о встрече с ним и о том, чему он учил, напоминал возвышавшийся на месте его проповеди крест.
Поклонение чесноку и вопросы богословия
MH Cosma 01Святой равноапостольный Косма Этолийский.

В одном из своих поучений святой Косма с горечью констатирует, что люди стали поклоняться не Единому Богу, а «кто солнцу, кто луне, кто морю, кто птицам или даже чесноку». И дальше он разъясняет, что даже сейчас среди собравшихся есть женщина, которая, чтобы вылечить ребенка, прикладывает к его голове чеснок и «возлагает свою надежду на него, а не на Господа». Будучи образованным человеком, конечно, святой выступал не против медицинского лечения, а против лженауки и заблуждений. Он призывал: «Все еще храните диавольские талисманы? Избавьтесь от них, если хотите, чтобы вас хранил Сам Бог».
Но как рассказывать о Боге людям, которые привыкли видеть мир через призму суеверных предрассудков? Можно ли разъяснить им сложные понятия, о которых веками рассуждают богословы и святые отцы?
Помимо того, что святой Косма сам открывал школы и всячески содействовал развитию доступного образования, он искал понятные даже малограмотным людям яркие образы.
Для разъяснения природы Троицы он подбирал знакомые крестьянам примеры: вода, снег и град или кремень, огниво и трут, без которых огонь не появится. «Как все эти три составляющие должны быть собраны вместе, так и Святая Троица одновременно триипостасна и едина».
Оглядываясь вокруг, он находил знакомую всем картину, которая помогала ему говорить о соединении во Христе человеческой и Божественной природы. «Подобно тому, как солнечные лучи, падающие на дерево, не срубаются топором лесоруба, срубающего само дерево, а остаются несрезанными и невредимыми, так и Божественная природа нашего Господа Христа, хотя и была во время Его страданий соединена с плотью и не была отделена от нее, осталась невредимой, как солнце, освещавшее срубаемое дерево».
При этом он не навязывал своих представлений, не ставил себя выше других, не учил свысока. Монах говорил: «Слова, которые я говорю вам, не мои, а Духа Святого. Мои - только мои грехи. Кто хочет, пусть верит, каждый наделен свободной волей и может поступать, как пожелает. Я лишь исполняю свой долг, свою работу».
И простые люди хотели слышать, понимать, верить и объединяться вокруг своей веры.
Казнь без суда и следствия и взрыв на могиле
Конечно, многим не нравилось, как вокруг какого-то странного бродячего монаха собираются христиане, меняя устоявшиеся обычаи с учетом своей веры. Но когда проповедник был схвачен и казнен, против него не было выдвинуто никаких обвинений. Поэтому до сих пор исследователи не могут сказать точно, кто сыграл в гибели святого решающую роль.
Его тело было выброшено в реку, но, по легенде, через три дня один иеромонах увидел святого стоящим на воде и обнаружил его останки. Их захоронили за алтарем монастырского храма. Но через несколько лет Али-паша Янинский, османский правитель области, специально построил церковь для христианского учителя, которого почитал.
Несмотря на то, что церковное прославление Космы Этолийского произошло гораздо позже, его могила на территории современной Албании стала местом паломничества для многих христиан. Уже в начале XIX века народ почитал его святым. Константинопольская Церковь канонизировала его в 1961 году. А Русская - в 2008-м.
В 1968 году, когда в Албании полным ходом шло истребление любой религии, разрушить хотели и могилу святого. Но как только полицейские, исполняя приказ, стали приближаться к ней, раздался шум и вспыхнуло пламя. И хоть потом власти и объяснили это внезапным взрывом бомбы, оставшейся возле гробницы еще со времен Второй мировой войны, именно чудо сохранило мощи святого от поругания.
Удивительные пророчества и слова о главном
Считается, что греческие деревни, носящие название Ставрос, получили свое имя в память о кресте, поставленном на этом месте отцом Космой. Многие кресты сохранялись и обновлялись на протяжении столетий. А помимо них и своих поучений, святой оставил удивительные пророчества.
В этих высказываниях можно увидеть предсказание появления автомобилей, самолетов, интернета. Но самые впечатляющие истории касаются жителей конкретных мест.
Так, в одном городе на протяжении десятилетий помнили, что святой предупреждал: однажды придется покинуть дом, чтобы остаться в живых. И вот во время Балканской войны тысячи человек заблаговременно ушли в горы и остались живы. А в другой деревне уже в годы Второй мировой войны жители отказались эвакуироваться, потому что кто-то еще помнил, что проповедовавший тут Косма говорил: «Беда дойдет до креста, но не спустится ниже». И действительно, преимущество оказалось на стороне греческой армии, захватчики не дошли до населенного пункта.
Сейчас сложно сказать, какие пророчества действительно принадлежали святому, а какие позже были приписаны. Интерпретировать некоторые, как кажется, легко, так как то, о чем в них говорится, вероятно, уже произошло, другие - могут вызывать затруднения и споры. Но главные ответы на свои вопросы нужно искать не в них, а в тех словах, которые иеромонах Косма неустанно повторял, переходя из одного селения в другое.
Одна из притч, которую он рассказывал, была о человеке, нашедшем мешок фальшивых денег и сокровищ, среди которых был один настоящий алмаз. Камень этот творил настоящие чудеса, и человек берег его всю жизнь. А когда пришло время умирать, он, не нажив больше ничего, оставил алмаз родным, повелев найти способ, как его сохранить. Найти такой способ они смогли не сразу. С мраморной подставки он падал, и удержался на нем только благодаря двум кускам ткани. Мрамором святой называл веру в Святую Троицу. Первым куском ткани - любовь к Богу. Вторым - любовь к людям. Только все это вместе позволяло удержать бесценный алмаз - Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
«Нет у меня ничего другого, чтобы оставить вам, кроме этого алмаза, - говорил святой Косма, прощаясь. - Только пусть у вас будет подходящее для него место».



Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.