Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Апостол Иуда

2 июля - память апостола Иуды. 13 июля - Собор 12 апостолов.

MH iudaАпостол Иуда, автор: Василий Познанский, XVII в.

О нем, в отличие от его печально знаменитого тезки, известно очень мало. В Евангелии он упомянут в описании Тайной Вечери с пометкой «не Искариот», но есть мнение, что это уточнение - поздняя вставка. Зато среди посланий апостолов есть и его - одно из самых коротких в Новом Завете. С его образом часто смешиваются образы других последователей Христа, но предание сохранило о нем память как о брате Господнем, при этом сам он себя так никогда не называл…
Брат или не брат?
Свое соборное, то есть обращенное ко всем членам Церкви, послание он начинает, называя себя: «Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова».
Среди апостолов несколько носили это имя. Первый - Иаков Заведеев, один из ближайших учеников Спасителя, и родной брат Иоанна Богослова. Другой Иаков, Алфеев, тоже имел брата, но им был евангелист Матфей. Еще один апостол Иаков не был среди двенадцати учеников Христа, но стал апостолом от семидесяти, а в Евангелии он тоже упомянут, причем вместе с другими своими братьями, среди которых перечислен и Иуда. Это сыновья Иосифа Обручника от первого брака, то есть сводные братья Иисуса.
Почему же тогда автору послания так и не представиться?
Принято считать, что апостол Иуда всегда помнил о своем давнем грехе против Спасителя. Дело в том, что сначала, как сказано в Евангелии от Иоанна, «и братья Его не веровали в Него». Когда отец решил разделить между сыновьями свое имение, он выделил землю и Иисусу. Но братья были против - никто из них, кроме самого старшего, Иакова, не принимал Христа. Иаков за свою открытость и любовь был назван братом Господним. Иуда же, позже раскаявшись, никогда не смел так о себе говорить, но за свою искреннюю и чистосердечную веру был принят в число 12 учеников.
Послание Иуды и внучатые племянники Христа
С тем, что было дальше, тоже много путаницы. Апостола Иуду называют также Фаддеем-Леввеем, а иногда и другими именами. Поэтому доподлинно неизвестно, каков был его апостольский путь. Иуда, как и другие, нес свет Евангелия людям, но есть разные версии, по каким землям ходил, какие народы просвещал и где окончил жизнь.
В древних источниках остались указания на то, что после него остались внуки. По доносу их как представителей рода Господня привели к римскому императору, но он не увидел в них для себя политической опасности. А их слова о том, что Христос и Царство Его не от мира сего, и вовсе вызвали у него усмешку. Поэтому братья были отпущены и продолжили показывать пример христианской жизни, следуя наставлениям своего деда-апостола.
Все главное, что святой Иуда хотел сказать, собрано в коротком послании. Однажды сам проявив недоверие, он призывает хранить веру в Единого Владыку Бога и Господа Иисуса Христа. А также предостерегает от того, чтобы позволять себе грешить, рассчитывая на прощение и благодать. Чтобы ожидать милостей, нужно сохранять себя в любви Божьей, то есть быть Его соработником, прикладывающим усилия для близости с Господом.
Последняя надежда, знаменитый артист и памятник апостолу
MH denny tomasДэнни Томас на открытии госпиталя святого Иуды перед статуей апостола, 1962 г.

Может быть, именно потому, что о нем нечасто вспоминают, апостола Иуду многие почитают как помощника в безнадежных делах, к которому идут совсем уже отчаявшиеся.
Более 60 лет в американском штате Теннесси существует Детский исследовательский госпиталь святого Иуды. Его основал знаменитый американский комедийный актер и продюсер Дэнни Томас. В начале своего профессионального пути он был готов распрощаться с мечтой стать артистом. Актерской работы не было, жена должна была вот-вот родить, а у молодой семьи не было денег даже оплатить роды. Последние несколько долларов молодой человек оставил в церкви. По совету кого-то из прихожан он, ни на что уже не рассчитывая, стал молиться апостолу Иуде. А на следующий день его пригласили на съемки рекламы, и гонорара хватило ровно на оплату медицинских услуг. От идеи стать актером Дэнни Томас не отказался, и карьера его вскоре пошла в гору.
Считается, что артист, обращаясь к апостолу, обещал, если тот подаст знак, поставить ему памятник. Этим памятником через 25 лет и стал госпиталь, в котором дети с онкологическими диагнозами стали получать помощь, лечение и надежду.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.