Женское лицо дипломатии

Женщины в дипломатии - большая редкость, особенно в консульских отделах. Хотя женская логика и интуиция дают умение неожиданно, свежо, нестандартно взглянуть на уже привычные явления, стремясь предупредить, урегулировать конфликты, снять напряжение, а именно эти черты так сочетаются с профильной задачей современной дипломатии. Анна БУЛАТОВА, консул Канцелярии России в Вильфранш-сюр-Мер любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Дипломатическая служба сложна, почему вы выбрали именно эту профессию и что вас в ней привлекает? Ведь, как известно, мужской перевес в диппредставительствах традиционен и женщин работает не более 10%.
Выбор профессии был обусловлен несколько романтическим представлением о работе дипломатов и о дипломатической службе в целом. Мне всегда казалось, что это другой мир, насыщенный событиями, где работают удивительные люди, способные путем переговоров решить любую проблему и предотвратить развитие конфликтной ситуации. И я очень рада, что все мои ожидания оправдались.
Анна, кто для вас был примером среди женщин-дипломатов или вас вдохновляли дипломаты мужчины?
Для меня дипломат - это собирательный образ. Но главный пример для меня и, думаю, для большинства моих коллег - это министр иностранных дел России. Я очень горжусь, что являюсь сотрудником нашего ведомства, которое возглавляет Сергей Викторович Лавров.
Бытует мнение, что женщинам приходится гораздо больше и упорнее работать, чтобы доказать, что ключевой пост она занимаешь по праву. Так ли это на самом деле? Существует ли в дипломатии женская дискриминация?
Вы знаете, дипломатия - одна из самых элегантных и интеллектуальных профессий. Главное, на чем основывается наша работа, - это уважение. Уважение не только к нашим гражданам и партнерам, но и, конечно, к коллегам. В первую очередь оцениваются компетентность и работоспособность сотрудника. Поэтому с дискриминацией я никогда не сталкивалась.
С чего началась ваша карьера и в каких странах работали до сих пор? Какая командировка была самой интересной и запоминающейся и почему? Где бы вы хотели еще поработать?
Моя первая командировка проходила в Милане, затем я работала в Генуе, а сейчас мне очень повезло оказаться здесь, во Франции, в маленькой жемчужине Лазурного берега, в Вильфранш-сюр-Мер.
Особенно выделить то или иное место как самое интересное и запоминающееся просто невозможно. Опыт работы в каждой стране, в любом городе - по-своему уникален. Я окончила МГИМО с итальянским и английским языками. Поэтому для командировки во Францию мне пришлось в достаточно сжатые сроки освоить и французский язык, что было для меня своеобразным вызовом и испытанием. Если бы я когда-нибудь могла предположить, что судьба заведет меня во Францию - обязательно начала бы учить французский заранее. Но в этом и есть еще одна удивительная особенность нашей службы - очень сложно загадывать, тем более планировать, в какую страну будет следующая командировка.
Припомните пару курьезных ситуаций или неординарных случаев и как вы из них выходили?
Наверное, самые курьезные случаи были связаны с проведением встреч с представителями властей страны пребывания. Когда я приезжала на переговоры, мне всегда оказывался очень радушный прием, но никто не ожидал, что консулом окажется приветливая молодая блондинка. Поэтому меня всегда спрашивали: а где же консул? Он не приедет?
Работа работой, Анна, а чему вы посвящаете свое свободное время?
В связи с тем, что в последние месяцы нас всех коснулись карантинные ограничения, свободное время до комендантского часа стараюсь посвящать небольшим путешествиям в близлежащие городки, а время после 18.00 посвящаю чтению.
Что вам больше всего нравится во Франции?
Всегда восхищаюсь умением французов сохранять и оберегать исторические объекты и памятники архитектуры.
Для нас праздник 8 Марта - любимый и общенародный, что бы вы пожелали женщинам в этот день?
В этот день хотелось бы поздравить всех представительниц прекрасного пола с праздником весны и напомнить, что дом для женщины должен быть центром, а не границей мира.
Позвольте пожелать вам интересной работы и приятных впечатлений от пребывания во Франции!
Нина ПОПОВА