Танец - её жизнь

Вот уже год в Ницце существует танцевальная студия Виталины Захаровой, о которой жители Лазурного берега узнали пару лет до того по выступлениям Riviera dance-show. Артисты завораживали и поражали. Особенно приятно смотреть на саму Виталину - красивая, прекрасно сложенная и виртуозно танцующая, с шикарной осанкой и широкой обворожительной улыбкой.

Vitalina Portret1 DSC2560В наших краях много интересных талантливых людей, но далеко не каждый способен к созиданию. Мало иметь способности и опыт, надо бороться и убеждать, увлекать и мотивировать. И Виталина такая, поэтому хочется привести к ней своего ребенка, приобщить к искусству, привить любовь к танцам. А может, и самой научиться классно танцевать, причем на сцене вместе с профи. Из каких далей появилась артистка и хореограф Виталина, какой путь прошла и какие у нее планы, поинтересовалась Нина Попова.
Виталина, начнем с начала, расскажи о себе.
Vitalina 370

Я родилась в творческой музыкальной семье. Мой папа Алексей Разумный играл в детском театре, но для взрослой жизни выбрал более практичную профессию. Мама виртуозно играет на фортепиано, но стала прекрасным педагогом английского языка и проработала в школе в Брянске более 30 лет. Моя старшая сестра Ульяна обладает прекрасным голосом меццо-сопрано, училась вокалу у Маргариты Архангельской и после окончания института дома поступила в Московский Государственный институт искусства и культуры на кафедру вокального и оперного пения в класс Лидии Скусниченко, а потом попала на сцену Большого театра.

С папой, Алексеем Разумным. Страсбург

Какое у тебя редкое имя - Виталина...
Vitalina 014Мой дорогой дедушка Иван Разумный хотел назвать внучку Катей, потому что я была похожа на его сестру. Всю жизнь он так меня и звал Катей - и это мое второе имя. Но мама решила по-своему и еще в роддоме назвала меня в честь своей лучшей подруги Виталины Хамидулиной, очень красивой и стильной девочки. Мама мечтала, чтобы я стала такой же яркой и запоминающейся.
И её мечта сбылась! А как ты попала в балет?
Vitalina 435С самого детства была чересчур активным ребенком, и родители решили в 4 года отдать меня в Дворец культуры им. Медведева в ансамбль народного танца «Солнышко» под руководством Валерия и Татьяны Бутыркиных. Коллектив был такой, как Ансамбль Моисеева. Но мне очень нравился балет и в занятиях отдавала предпочтение классике с обязательным станком. Настоящих балеток тогда достать было невозможно, а в чешках заниматься было трудно, вот бабушка и связала мне волшебные балетки, которые прослужили долгие годы.

Ансамбль «Солнышко», гастроли в Австрии. Виталина с подружками Юлей Бутыркиной, Ирой Алёшиной и др.

И как быстро ты оказалась на сцене?
Vitalina 860Солировали в ансамбле ребята из выпускных классов, но я с самого начала выступала в эпизодических ролях и всегда в первой линии по центру. Мне повезло, что наш ансамбль объездил с концертами практически всю Европу и европейская публика увидела талантливых деток из России. В 8 лет впервые с ансамблем я приехала в Германию, в Регенсбург. Мы показали очень сложную программу - вариации из классических балетов, народные танцы и даже сказку «12 месяцев». На гастроли брали группу из 22-25 детей, а всего в студии занималось порядка 250 детей. Организаторы брали меня практически в каждую поездку и говорили: «Виталинка, без твоей улыбки и твоей энергии не состоится ни один наш выход».

Ансамбль «Солнышко», Брянск

Гастрольно-концертная деятельность оказала на меня огромное воздействие.
Так продолжалось практически всю школу. С ансамблем и моими педагогами я провела с 4 до 16 лет, пока Бутыркины не распустили коллектив и не уехали в Москву. Мне оставалось два последних класса школы и надо было выбирать институт. Я не хотела оставлять танцы и, чтобы не потерять форму, пошла к Анне Ковалёвой, которая в нашем Дворце культуры в Брянске открыла школу-студию танца наподобие «Тодеса», где она до этого работала. И мне после классики пришлось переключиться на совсем другую, современную хореографическую технику. Тогда еще не было современных направлений, как хип-хоп и прочие. «Тодес» оказался одним из первых, который очень грамотно объединил наряду с классическим танцем акробатические элементы и стиль а-ля Майкл Джексон. И это не удивительно, они часто гастролировали по Америке, восхищались и вдохновлялись американской эстрадой.
Vitalina Виктор Семёничев1

Так на два года я попала в коллектив, где полностью переключаюсь на эстрадный танец, но параллельно брала индивидуальные уроки у профессиональной балерины, которая поставила меня на пуанты.

С Виктором Семёнычевым, будущим артистом Ансамбля Моисеева

После школы было две возможности - поступать в институт в Москву, где тогда училась моя сестра, или подать документы в вуз в Орле. Надо знать, что с самого детства я любила сама ставить номера, и родители это видели и понимали. Они связались с моими первыми педагогами Бутыркиными, которые посоветовали ехать в Орёл, где есть кафедра танца без разделения на классические, народные и современные направления. И это оказалось самым правильным решением - там можно было не только учиться, но и подрабатывать, танцуя на сцене, и до родителей в Брянске было недалеко, около 150 км.
За 5 лет учебы я получила феноменальное образование и уникальный багаж знаний: профессиональная классика, классический танец, экзерсис, дуэтные образцы, вариации и балетмейстерская практика, народно-сценический танец, историко-бытовой танец, латиноамериканская программа, композиция и постановка танца. Училась у легендарных педагогов: Ирины Фоменко, Ирины Степанченко, Натальи Фетисовой, Николая и Надежды Заикиных. Постигала драматическую режиссуру и даже анатомию. А на 4-5-м курсах к нам приехали артисты школы-студии «Тодес» и учили современному танцу.
И при этом тебе еще удавалось выступать и гастролировать?
Vitalina 969Что самое удивительное. При нашей кафедре был профессиональный ансамбль, куда попасть было очень сложно - там танцевали только студенты 4-5-го курсов. Я тщетно пыталась туда попасть с начала учёбы, но только после окончания 3-го курса для меня сделали исключение и приняли. В то время Орёл был городом-побратимом Реймса, и ректор нашего института был в прекрасных отношениях с тем мэром. Институтский ансамбль выезжал на гастроли не только во Францию, практически по всей Европе: Испания, Португалия, Болгария, Греция, Германия, Швейцария.

Ансамбль «Радуга» ОГИИК, гастроли в Греции

Vitalina i Ernest kk8В одной из поездок на 4-м курсе мой ректор произнёс сакраментальную фразу: «Ну, Разумная, едешь ты во Францию, встретишь там француза и не вернёшься больше в Россию». И сказал он это перед всем автобусом, перед всей нашей труппой. Мы привезли в Реймс прекрасную программу, где я солировала. Когда после концерта ко мне подошел поздравить высокий молодой человек, заглянув в его глаза, я сразу поняла, что Эрнест Захаров станет моим мужем. Мне был 21 год, и я не хотела связывать свою жизнь с кем-то из коллег института, была уверена, что в семье достаточно одного танцора... Мое сердце было свободно. За 4 дня в Реймсе у нас с Эрнестом завязался роман. Перед отъездом при всех он подарил мне огромный букет цветов, и наша преподавательница сказала:

Vitalina 1«Эрнест, смотри, ты нашу Виталинку не обижай!», на что воздыхатель, не растерявшись, ответил: «Не обижу. Просто я на ней женюсь!» Гастроли закончились, я вернулась в Орёл, а Эрнест улетел в Америку учиться. И мы общались по Скайпу с разницей в 12 часов, я ему говорила: «Спокойной ночи!», а он мне отвечал: «Доброе утро!». И так мы общались на протяжении года после четырех дней знакомства. Через год Эрнест приехал ко мне на выпускной и попросил моей руки, но родители посоветовали сначала поработать в Москве и набраться опыта, что я и сделала. В разных коллективах искала себя, но мне нигде не нравилось. Эрнест как раз окончил институт и приехал за мной в Москву. Мы расписались и отправились во Францию. Так в 22 года началась моя самостоятельная семейная жизнь вдали от дома.
Часто вспоминаю слова сестры Ульяны: «Виточка, ты не можешь себя найти в Москве потому, что это твой перевалочный пункт, но не постоянное место. Ты должна будешь раскрыться в Европе». Она очень чуткий человек и знала о наших планах с Эрнестом.
Какими оказались французские реалии?
Viralina i Ernest DSC6817С Россией меня связывала семья, образование, связи и опыт. Я хотела остаться дома, но Эрнест отказался. Он хоть и с русской душой, но настоящий француз. Приехав в Реймс, где мы познакомились, я поняла, что все придется начинать с нуля. Первым делом познакомилась с родителями мужа, которые не смогли присутствовать на нашей свадьбе. Все было в новинку, нравилось открывать красоты Франции.

Vitalina 067Быстро выясняется, что у нас будет ребенок и ни о какой хореографии в ближайшее время речи не пойдёт. В 2013 году родилась Эрлина, и мы переехали в город Лорьян в Бретани. Удивительный край! Такой природы я никогда не встречала. Затем мы оказались в Страсбурге, и там наконец я занялась хореографией. Встретила Елену Коскину, познакомилась с её прекрасной ассоциацией и центром «Радуга», где стала работать педагогом. Не получилось у меня самой потанцевать, стать профессиональной мега-артисткой - к сожалению, а может быть, и к счастью!
И с чего началась твоя карьера в Страсбурге?
Vitalina i Koskini 119Недолго думая создала свой первый ансамбль «Кадриль» для детей и подростков, которых учила танцам и ставила концертные номера. Подготовив программу, мы начали выступать на юге Франции, в Марселе, Ницце, гастролировали по Италии. После «Кадрили» появилась ассоциация Heritage - «Наследие», при которой я открыла балетную академию, просуществовавшую 8 лет. Там было только классическое отделение.

«Кадриль», Турин

Vitalina 20191107 2013 PB078387

Моей «пятой симфонией» стал фееричный детский балет «Щелкунчик» с участием 45 детей. Самому маленькому было 4 года, а самому старшему - 23. Тимотэ Мошан был солистом лондонской труппы, учился в Страсбурге на психолога и параллельно солировал у нас с Алисией Анисимовой - Машей из «Щелкунчика». Это был мой финальный и прощальный проект в Страсбурге - началась пандемия.

Виталина, Алисия Анисимова и Тимотэ Мошан
И как пандемия изменила твою жизнь?
Делать было нечего, и мы приехали на Средиземное море. Был повод - Елена Коскина переехала жить из Страсбурга в Ниццу и манила нас за собой - тут теплее, море, солнце, вдохновения больше! Действительно, в Страсбурге я почувствовала, что мне не хватает динамики и масштаба. Первые пробы пера показала на концерте на вилле Эфрусси де Родшильд и все оценили. Лазурный берег покорил меня климатом, красотой и динамикой, которой так не хватало. И я поняла, что это роман, который затянется надолго, возможно, на всю жизнь. К тому же я всегда везде мерзла, и наконец-то я нашла своё место под тёплым солнцем.
Vitalina 92Свои первые профессиональные шаги начала в одной ассоциации как хореограф. Но ассоциация была связана с театром, а для меня хореография основа.
И сразу всё получилось, не оказалось трудностей?
Vitalina 310(1)Как без трудностей? Было непросто. Работа хореографа не имеет временных рамок, чтобы чего-то добиться, надо отдавать всю себя - и вечерами, и по выходным. С таким графиком, если тебя не поддерживает муж, нормальная семья существовать не может. Эрнест всегда во всем мне помогает, никогда не упрекает, что я остаюсь на репетициях допоздна. Он всегда остается с нашими двумя девочками.
Несмотря ни на что, я решила открыть балетную мастерскую, нашла съемный зал в небольшой хореографической студии и начала занятия с тремя ученицами, с кем занималась индивидуально.

Vitalina Riviera dance show 964Параллельно организовала Riviera dance-show, понимая, что кроме классического танца на Лазурном берегу надо сделать что-то яркое, запоминающееся, востребованное на разных мероприятиях. Шоу-балет должен стать локомотивом и бенгальским огнем.

Vitalina DSC6339Так появилась группа шоу-балета из 5 человек с Кириллом Матанцевым, солистом балета «Авиньон». Мы начали выступать в Ницце, Каннах, Монако на разных вечерах с разной программой - от классического балета до танго и танцев в стиле Гэтсби. Для гала-концерта у Яны Быковски по случаю Старого Нового года я поставила Вальс снежинок и Вариацию из балета «Щелкунчик», которую мы исполняли с Кириллом. Получилось ярко, и пошла молва.
Так пришло осознание неизбежности открытия своей школы. Одного зала уже не хватало, и мы нашли прекрасное место в резиденции «Мажестик», где из маленькой, семейной, милой студии появилась танцевальная школа с 3 небольшими кафедрами для более 60 учеников. Прошел уже год, и 3 апреля - первая годовщина!

Чем ты похвастаешься сегодня?

Vitalina dame DSC6322Я горда, что создала настоящую балетную мастерскую: полностью классическое отделение, где наши дети принимают участие во французских классических конкурсах; отделение современной хореографии, где преподает наш артист Riviera dance-show Марсиаль - испанец, профессионал своего дела и знаток хип-хопа.

Vitalina DSC6397Также работает замечательное отделение для взрослых Heels Dance с Алиной Шаповаловой. Многие здешние красавицы независимо от возраста хотят научиться виртуозно танцевать. А мы это умеем делать вкусно, интеллигентно, профессионально и качественно. Оторваться от дивана и дойти до зала - уже подвиг, но когда наши мамочки начинают танцевать и выступать на сцене рядом со своими детками, для многих сбываются детские мечты, и это прекрасно! Кто-то в возрасте открывает для себя мир танца как настоящее чудо. Выступить на сцене наравне с профессиональными артистами - непередаваемые эмоции! И это то, что я хочу донести до всех.
Для наших детей у меня четкая цель - для тех, у кого есть способности сделать хореографию и танец не просто хобби, а смыслом жизни и профессией. И это возможно, есть всё необходимое, мы даём качественное образование, причём не только для наших русскоязычных, но и для французских детей, которых сегодня примерно 25%.

Vitalina Т†вмп≠† С®ІЃҐ†А помогает и возглавляет классический танец Татьяна Сизова - педагог-хореограф.
На мой взгляд, во Франции есть определенные трудности в дополнительном образовании для детей, особенно в хореографии, спорте и др. Здесь это больше хобби, чем серьезный подход, дети пробуют всё понемногу и в итоге результаты не всегда радуют и остаются на уровне, как мы говорим, «для родителей». Я не совсем разделяю это мнение, считаю, что именно факультативные уроки раскрывают сущность и личность с детства, как было со мной. Поэтому воспитываю в детях прежде всего профессиональный подход к делу, которое они выбирают.
В твоей школе учатся и две твои дочери, так?
Vitalina Erlina 940Да. Старшая Эрлина занимается со мной с 4 лет, и сегодня в 9 лет она показала отличный результат на французском экзамене в Ницце по классическому танцу, заняв 1-е место и получив симпатию от жюри. Младшая Орнелла (4 года) пока под крылом мамы получает общие навыки в хореографии в группе деток её возраста. Далее посмотрим, к чему у неё будет лежать душа.
Vitaliba i Ernest DSC7359Школа не только красота и танцы, но и дисциплина, администрация, кто тебе помогает?
Моя поддержка и опора во всем - супруг. Эрнест владеет многими языками, хорошо знаком с правом и экономикой. Школа - это большая ответственность, документация, страховки, юридическая и правовая база. Если так можно выразиться, это низ айсберга. А ещё ответственная работа с родителями. Мы, пожалуй, единственная местная школа, открытая 7 дней в неделю. Система образования Франции не похожа на системы образования наших стран.

Vitalina Portret2Дети здесь пребывают в каком-то интересном образовательном процессе с 8.30 по 16.30, и к вечеру у ребенка уже нет ни на что сил. А еще надо сделать уроки. Есть два заветных дня - среда и суббота, но если ребенок будет заниматься только 2 раза в неделю дополнительным развитием, этого очень мало. У нас в школе правило - посещать не менее 2 раз в неделю, но желательно не менее 3. И детям такой подход нравится. Поэтому мы работаем после школы каждый вечер и еще по выходным. И для нас это самое главное!
Виталина, что скажешь? Ты настоящая труженица, всего добилась, можно сказать, своими ногами и, конечно, талантом! Сил тебе и удачи во всём!