«Для меня любая проблема, испытание - очередное увлекательное приключение»

В прошлом номере мы познакомились с основателем Агентства когнитивных систем Антоном САВИНЫМ. По просьбе читателей интервью подготовила Нина ПОПОВА.

Антон, в открытых источниках нам удалось немного ознакомиться с вашей биографией. У вас интересные траектории судьбы: и государственное управление разных уровней, и политическое консультирование, и деловой консалтинг, и научная деятельность. Как все-таки удалось сделать выбор в пользу тренингов и психотехнологического консультирования? Ведь вы сейчас бы могли быть, например, или депутатом Госдумы, или руководителем какого-либо региона России, или одним из топ-руководителей в какой-либо госкорпорации?
С деловым консультированием я навсегда не расстался. Моя супруга является учредителем группы компаний «Лаурус» - самого крупного производителя и поставщика декоративных покрытий в Северо-Западном федеральном округе России. Я помогаю ей в разных вопросах, а весь накопленный трудовой опыт и позволяет мне это делать профессионально. Что касается выбора основного вида деятельности, то я не ошибусь, если скажу, что каждый человек занимается или хочет заниматься тем, что ему нравится. И я также не являюсь исключением. С раннего детства мне очень полюбились математика и физика, помимо обучения в школе я факультативно до девятого класса посещал специализированные кружки по математике, физике и программированию. Это позволило мне развить способности к переключению мозга на решение разноплановых задач. Поэтому удавалось и карьерой заниматься, и параллельно погружаться в философию, социологию и психологию. Я в 23 года защитил диссертацию по социологии и стал кандидатом наук, но тогда, в 1997 году были не самые лучшие времена в России, чтобы только одной наукой заниматься. Окончательный выбор в пользу науки я сделал в 2016 году, а в 2017-м создал Агентство когнитивных систем. Когда я научился добиваться в жизни того, что мне необходимо, когда, как говорят, произошел квантовый скачок, конечно же, захотелось поделиться своими знаниями и с другими людьми. Я выбрал путь не длинных психологических консультирований, а формат тренингов и психотехнологических сеансов, на которых не надо выворачивать наизнанку душу клиента и вторгаться в его личные тайны. Все решения распространенных психологических проблем можно помочь найти с помощью незатейливых технологий абсолютно любому человеку. И этим я с огромным удовольствием занимаюсь. За время с начала пандемии в мире я помог более двум тысячам человек во многих странах, в том числе и во Франции. Поэтому что важнее - карьера политика или то дело, которое приносит пользу людям и от чего получаешь удовольствие?

Исходя из общения, чувствуется, что вы - смелый, решительный и уверенный человек. Какие еще сильные стороны характера вы могли бы в себе отметить?
Способность находить в себе недостатки и умение их исправлять. Не каждый человек способен выявить у себя несовершенства, обычно ищутся изъяны у других людей. Умение контролировать свою жизнь без оглядки на то, что происходит вокруг. Ответственность за себя и свою жизнь, а также ответственность за мысли, слова и поступки. Меня невозможно вывести из себя или нарушить равновесие в жизни. Целеустремленность, понимание свободы выбора. Очень многие люди пасуют перед испытаниями или трудностями, стараясь избежать их решения. Для меня любая проблема, вернее испытание, - это очередное увлекательное приключение, которое надо пройти. Хорошее критическое мышление и любовь к новым знаниям. Абсолютная честность по отношению к себе и другим людям, исключающая даже ложь, как называют, во благо. Умение принимать других людей такими, какие они есть. Конечно же, здравый оптимизм.

Поговорим подробнее об Агентстве когнитивных систем, действительно ли эта наука доступна каждому?
При создании учебных программ или проведении личных консультаций я использую огромный массив знаний и технологий. Кто-то из наших коллег сказал, что я создал уникальный междисциплинарный синтез, куда вошли психология, нейронауки, нейролингвистическое программирование, интегральное нейропрограммирование и многое другое. Весь этот синтез и позволяет работать с тем, что я делаю, абсолютно всем: и детям, и студентам, и домашним хозяйкам, и деловым людям, и психологам, и другим ученым. Я даже не могу выделить какой-то отдельный сегмент нашей целевой аудитории. Каждый человек, с любым уровнем образования и знаний может воспользоваться нашими услугами. И самое ценное, что выделяют сами клиенты, я не вмешиваюсь в их карты жизни и их мировоззрение, не занимаюсь нравоучениями на тему, как надо жить и что надо делать в жизни.

В связи с чем ваши тренинги и консультации стали пользоваться в последний год популярностью? С какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего?
Вы же прекрасно знаете, что вслед за коронавирусом вспыхнула самая настоящая пандемия психоза. Во всех развитых странах люди столкнулись с различными страхами. Это страх заболеть и умереть, страх перед неизвестностью будущего, страх потерять работу, страх ограничений из-за ковида, страх обанкротиться, страх потери родных и близких, а у кого-то и страх социальных контактов. Куда обращаться людям со всем набором проблем, которые мешают нормально жить? С марта 2020 года резко возрос спрос на то, что я делаю. Мне очень быстро удалось адаптироваться к онлайн-формату, который позволяет помогать людям из разных городов России, Англии, США, Франции, Германии, Израиля, Австралии, Канады, Италии, Испании, Голландии, Чехии, Финляндии, Украины и других стран. В связи с возросшим спросом я открыл отделения Агентства когнитивных систем в Англии и Германии, а в настоящее время завершаем процесс открытия отделения и во Франции.

Какие у вас рабочие планы?
В настоящее время я провожу курс подготовки специалистов-психотехнологов, которые в дальнейшем смогут сами проводить тренинги или оказывать личные консультации. Передаю людям все, что у меня есть на текущий момент. А планы на долгосрочную перспективу сформулировать сложно, в мире все очень быстро меняется, поэтому буду идти в ногу со временем и делать то, что является актуальным.

Благодарю, Антон! Уверена, отделение Агентства когнитивных систем во Франции будет очень полезным, и мы продолжим наше сотрудничество более тесно.
Почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

и

Телефон: +7 968 429 53 53