Париж. Неделя мода. Впечатления

Анна КАРТАШОВА беседует с дизайнером и искусствоведом Натальей ВАЛЕВСКОЙ САВОРЕТТИ.

Анна, мы решили продолжить интервью, так как фэшн-бизнес и мода интересуют очень многих. В то время как акции многих компаний падают, LVMH Бернара Арно объявляет об увеличении прибыли на 30%. Люкс не только стабилен, но и в росте. Осенью прошли основные Недели моды, ты была в Париже. Какие впечатления?
Париж - в своем репертуаре. Коллекции, показанные в модной столице, как всегда, отличаются особым парижским шиком. Ведущие бренды мира представили наработки на предстоящий сезон. Практически все показы были наполнены сексуальными и оригинальными моделями. Наконец-то на ведущий план вновь выходит женственность, вопреки привычному оверсайзу.

Какие показы запомнились и чем? Что изменилось?
Думаю, никто не станет отрицать, что самым эффектным показом Недели моды, да и всего fashion month, стал финал шоу Coperni. Белла Хадид прекрасна! Когда на глазах у зрителей команда бренда Coperni начала распылять краску на шикарную полуобнаженную фигуру Беллы, никто не мог подумать, что через несколько минут она окажется в минималистичном белом платье. Это было поразительно!

В этом году было много американских звёзд, как ты думаешь, почему?
Шоу было поистине грандиозным. В нем участвовали мировые топ-модели. Такие личности всегда привлекают много внимания и создают дополнительный ажиотаж вокруг мероприятия, поскольку они являются современными иконами стиля. Я думаю, что по этой причине в том числе американские звёзды проявляют столь жаркий интерес к Неделям моды.

AK 2 1Основные тренды Парижской недели, на что ты обратила внимание?
Тотал-луки из денима - пожалуй, самый мощный тренд весны-2023.
Цветная кожа. Этот тренд воплотить в жизнь чуть сложнее, зато появится куда больше простора для творчества. Кроме стандартных вариантов можно выбрать рубашки, юбки, брюки, платья. Прозрачные ткани. Думаю, что этот непрактичный тренд останется с нами еще минимум на один сезон.

Какие вечеринки и ужины после показов были самые запоминающиеся?
После показа Miu Miu провел афтепати, куда были приглашены звездные друзья марки и модели. Белла Хадид была в архивном наряде Miu Miu из весенне-летней коллекции 2009 года. Также среди гостей были Баз Лурман, Алекса Чанг, Тина Кунаки, Поппи Делевинь и Эва Андерсон - 14-летняя дочь Миллы Йовович.

Твои наблюдения и советы как эксперта, какие бренды сделали лучшие шоу? И must have из этих коллекций?
Повторю, одним из самых эффектных стал финал шоу Coperni со своим платьем из краски, содержащей хлопковые и синтетические волокна.
От них не отстали Courreges с подиумом из песка и столбом песка, стекающего с потолка. Отличная метафора времени, про которое всегда кажется, что оно утекает сквозь пальцы. Своевременная аллегория для индустрии и мира в целом.
Еще меня впечатлил Balenciaga с подиумом из грязи. Модели буквально утопали в грязи, чтобы показать нам чистое искусство.
Must have будущего весенне-летнего сезона стали жакеты-куртки, надетые поверх белых маек, асимметричные мини-платья с разрезами и бельевыми деталями, надплечники, низкая посадка, брюки-карго и мини-шорты, плотно обхватывающие фигуру. Дизайнеры устремились на поиски новой женственности и явно преуспели.

Аксессуары на следующее лето выбрала ли ты уже? Твои фавориты (сумки/обувь) - 5 вариантов?
Дизайнеры настаивают, что нам нужно брать с собой не одну, а сразу две, а то и все четыре сумки. Тренд не новый, но уж очень настойчивый. Самая частая комбинация - шопер или авоська вместе с деловой сумкой. Альтернативой может стать одна огромная сумка, и я склоняюсь больше к этому варианту. Предпочитаю ICARE MAXI SHOPPING BAG IN QUILTED LAMBSKIN. Также Hermès Kelly bag. Из обуви - YSL с каблуком лого. Выбираю туфли лак.

Обратила ли ты внимание на бьюти-тренды (мейк, прически)?
Особое впечатление произвели на показах гладко зачесанные собранные волосы и повторяющийся тренд на мокрых волосах. В жизни я предпочитаю объемные распущенные локоны, а еще допускаю эффект небрежности. Выглядит очень натурально и придает особый шарм.

И, конечно же, твои secret places (любимые секретные адреса) Парижа?
Идеальным примером можно считать место на одной из моих любимых площадей Парижа 11 place des États-Unis - это музей, ресторан и бутик Baccarat. Здесь можно приобрести подарок себе или сразу нескольким поколениям семьи, посмотреть историю хрусталя и блестящие (во всех смыслах) экспонаты, а главное - потрапезничать в монархическом интерьере, которому позавидовала бы Мария-Антуанетта. Кстати, один из залов музея - будто миниатюрная копия Зеркальной галереи.
Мои любимые рестораны Парижа: Cache Paris (лучшая рыба), Marcello Pizzetta truffe (пицца с трюфелями), Langosteria (лучшая паста), Jojo & Co patisserie (лучшие круассаны).

Кстати, есть ли у тебя любимый бьюти-салон в Париже?
Салон Dior в Hôtel Plaza Athénée полностью оправдал мои ожидания. Специалисты поняли, чего я хочу, и помогли подготовиться к мероприятию/показу/свиданию и т. д.

И последний вопрос: твои планы покупок после Недели моды в Париже? Какие бренды и с чем планируешь миксовать?

Я приобрела твидовое пальто в пол, укороченную кожанку, пиджак с капюшоном YSL. Все эти вещи представлены в новой коллекции Spring-Summer 2023. Это классика, основа гардероба. Вещи вне времени.
Мне нравится палитра 80-х: мягкие оттенки коричневого, темно-синий, темно-зеленый и пурпурный в сочетании с золотом. Также я обратила внимание на широкие браслеты. Они напоминали о работах Клода Лаланна для YSL. Пока присматриваюсь к ним.
Насчет микса - все зависит от выбранной вещи. Если это пальто, то с платьем и ботфортами либо с брючным костюмом. Если это укороченная кожанка, то с джинсами, брюками, мини из денима. Если это пиджак с капюшоном, то с шортами, джинсами.

Анна, назовите варианты любимых повседневных образов.
Тренды - это не призыв к действиям, но я люблю им следовать. Поэтому во всех моих повседневных образах будет присутствовать актуальная вещь. Будь это джинсы на модной посадке с рубашкой или же современно скроенное платье.
Но несмотря на это, какими бы интересными ни были модные тенденции и новые тренды, без хорошей базы, а именно качественных базовых вещей, не обойтись. Мне сложно сделать выбор в пользу чего-то определенного, но я попробую.
Базовые топы, однотонные футболки, трикотажные свитера свободного кроя в базовых оттенках, лонгсливы, водолазки разных цветов, джинсы, свободные по крою пиджаки в нескольких вариантах, тренч…
Пожалуй, это то, без чего я не могу обойтись.