В помощь молодым певцам

По традиции открытие нового сезона в Опере Монте-Карло предоставляют молодым артистам. 30 октября в Зале Гарнье состоялся финальный концерт Третьей Оперной академии с участием выпускников мастер-класса нынешнего года - 10 молодых российских оперных исполнителей в возрасте до 30 лет.

Прекрасная инициатива сотрудничества России и Монако началась в 2015 году - в год, посвященный культуре России в Монако. И родилась, можно сказать, случайно, в светской беседе в начале 2015 года директора Оперы Жана-Луи Гринда и посла России во Франции Александра Орлова. Идею поддержал Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, и была создана Музыкальная академия молодых оперных исполнителей из России - трехнедельная стажировка в стенах Оперы Монако. С тех пор каждые два года Опера Монте-Карло принимает на стажировку 10 отобранных Фондом русских певцов со всей России, которые в финальном концерте демонстрируют результаты обучения. Как показал опыт двух прошедших академий, выпускники получают не только бесценный опыт постижения французского и итальянского репертуара, но и «путевку в жизнь». Одним из главных художественных координаторов проекта с первых дней его создания является концертмейстер Оперы Кира Парфеевец, активно помогающая нашим ребятам в работе и по всем организационным вопросам. Лирическая оперная академия, как ее называют в Монако, дает российской молодежи уникальные возможности: знакомство и овладение разными оперными стилями во время работы с педагогами - носителями языка и уникальный сценический опыт.

В этом году участниками проекта стали 5 девушек и 5 молодых людей: Цветана Омельчук (родилась в Южно-Сахалинске), Полина Кумильганова (родилась в Москве), Кирилл Белов (родился в Уфе), Елизавета Михайлова (родилась в Санкт-Петербурге), Юлия Погребняк (родилась в Симферополе), Валерий Калабухов (родился в Калуге), Динара Амалетдинова (родилась в Самаре), Сергей Теленков (родился в Абакане), Назгуль Ибрагимова (родилась в Нижневартовске) и Григорий Чернецов (родился в Якутске).

Глубоко символично, что разговор Нины ПОПОВОЙ с двумя участниками проекта - Назгуль ИБРАГИМОВОЙ (самой молодой выпускницей вуза) и Григорием ЧЕРНЕЦОВЫМ (самым опытным и уже солистом театра) состоялся в кабинете Сергея Дягилева, где сегодня располагается артистическая дирекция.

Нина Попова: Скажите, откуда вы приехали?

Назгуль Ибрагимова: Из города Уфы, Республика Башкортостан, учусь на пятом курсе музыкально-театрального факультета Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.

Григорий Чернецов: Я родом их Якутска, Республика Саха, Дальний Восток. В 17 лет поступил в консерваторию и переехал в Санкт-Петербург. Сейчас мне 30 лет, соответственно закончил учебу 9 лет назад в классе знаменитого тенора Юрия Марусина и сейчас работаю в Мариинском театре. Мне необычайно повезло приехать на учебу в Опере Монте-Карло, так как дома в России все время находишься в работе над репертуаром и совсем нет времени для академических занятий.

Н.П.: Как вы стали певцами?

Н.И.: Еще в раннем детстве начала петь, потом училась по классу баяна в музыкальной школе, а после окончания общеобразовательной школы решила поступить в Училище искусств, и мама дала «добро». Шла целенаправленно учиться вокалу. В то время играла на гитаре и хотела поступить на эстрадно-джазовое отделение - видела себя в этом направлении. Но на факультете не было бюджетных мест и я пришла прослушаться на академическое пение. Меня взяли, отучилась четыре года и дальше поступила в Институт искусств. Уже девятый год занимаюсь академическим пением. Голос у меня меццо-сопрано.

Г.Ч.: Я начал петь с детства в хоре мальчиков. Затем на базе хора образовалась эстрадная группа из тех же мальчиков, а потом начал выступать и сольно. Тогда, в возрасте 6-10 лет, был в основном эстрадный репертуар.

Н.П.: Есть ли у вас сценический опыт?

Н.И.: Практически нет, выступаю иногда в филармонии в своем городе на концертах как студентка.

Г.Ч.: Имея голос баритон, на сцене Мариинского театра исполнил партию Валентина из «Фауста», Онегина, Сильвио в «Паяцах». Постепенно набираю репертуар.

Н.П.: Как вы попали в Лирическую академию Оперы Монте-Карло?

Н.И.: Я отправляла видеозапись для участия во Втором международном вокальном фестивале Ильдара Абдразакова. Он отобрал двух ребят из Уфы, но к нам прилетели еще трое из других городов, и я стала участницей его мастер-класса, пела арию Леоноры из оперы Доницетти «Фаворитка». С Ильдаром Амировичем приехала работать из Монако Кира Парфеевец. Она меня и услышала, а я в свою очередь мельком услышала про Академию молодых оперных певцов в Монте-Карло. Были сомнения, вряд ли я смогу попасть на эту уникальную стажировку. Буквально в последний день отправила документы и благополучно забыла об этом. А когда пришло письмо, необычайно обрадовалась.

Г.Ч.: У меня летом был необычный опыт. В Петербурге каждым летом проводится фестиваль выпускников «Алые паруса». Для участия в фестивале искали исполнителя песни из репертуара Муслима Магомаева «Синяя вечность» и по записи отобрали меня. Петь на паруснике в акватории Невы было грандиозное событие! Фонд Светланы Медведевой, видимо, тогда обратил на меня внимание, взяли на заметку и предложили выступить на фестивале ко Дню семьи, любви и верности 8 июля. Я исполнил одно эстрадное произведение. На самом деле я пою и классику, и эстраду, так как люблю хорошую музыку и неважно какого жанра. На празднике я лично познакомился со Светланой Владимировной. Но для меня большая загадка, кто меня порекомендовал в Лирическую академию Монте-Карло...

Н.П.: Честь и хвала, что Российское государство стало помогать молодым талантливым исполнителям участвовать в международных проектах, в данном случае в Академии Оперы Монте-Карло. А есть где-то еще в мире подобные инициативы, в которых можно поучаствовать певцам?

Г.Ч.: Не знаю, не слышал.

Н.П.: Для участия в Академии вы заранее готовили репертуар? И кто с вами занимался?

Н.И.: Первые два дня с нами работал дирижер Жан-Ив Оссонс, мы показывали заранее подготовленный французский репертуар. А затем мы работали с очень интересным и профессиональным педагогом по вокалу Давидом Забелем.

Н.П.: На каком языке шло обучение?

Н.И.: К сожалению, пока плохо владею иностранными языками и это мой первый выезд за границу. Но язык музыки универсален. Конечно, я знаю музыкальную терминологию на итальянском, какие-то фразы и слова на других языках. Давид Забель настолько гениально объяснял и показывал, что невозможно было его не понять. Мы нашли общий язык.

Г.Ч.: Честно скажу, нет среди нас человека, который бы не остался от него в восторге. Естественно, нам очень помогала и Кира Парфеевец. Она для нас стала другом, помощником, к чьему мнению особенно прислушиваешься. Мы очень благодарны за судьбоносную встречу с ней.

Н.П.: Что вы освоите за три недели учебы в Опере?

Г.Ч.: Шла шлифовка подготовленного репертуара.

Н.И.: Три недели - это очень мало, но если ты заранее хорошо подготовил партию, то можно ее доработать. Я специально для стажировки выучила партию Кармен Бизе. Как студентка, у меня нет опыта работы на сцене, но для Лирической академии выучила. За неделю вместе с Давидом Забелем полностью прошли Кармен.

Н.П.: Что будет на финальном концерте?

Г.Ч.: Каждый споет по одной пройденной арии и в конце будет что-то коллективное, чтобы удивить зрителя.

Н.П.: Да, на предыдущих финальных концертах Академии всегда были интересные совместные номера. Какие у вас мечты, чего хотите достичь в карьере?

Г.Ч.: Чем старше становишься, тем желание петь в каком-то определенном театре рассеивается. У меня всегда была мечта заниматься творчеством.

Н.П.: Что вам дает пение? Какие амбиции или чувства удовлетворяет?

Г.Ч.: Я драматик по натуре и хочется так исполнить роль, чтобы поразить слушателя и ни у кого не осталось бы сомнений по поводу героя. Кроме эстетического удовольствия, музыка ведь и лечит людей. Хочется донести свою энергетику и талант слушателям. Хочется правильно и хорошо петь оригинальные партии и на иностранных языках.

Н.П.: Что бы вам хотелось исполнить?

Г.Ч.: Многие баритоны мечтают петь партию Риголетто Верди, Родриго из «Дон Карлоса». Из русского репертуара партию Григория Грязного из «Царской невесты». Но самая большая моя мечта - «Джанни Скикки» Пуччини.

Н.И.: Из русского репертуара - Любашу из «Царской невесты» Римского-Корсакова, Марфу из «Хованщины» Мусоргского, из французского - Кармен.

Н.П.: На Кармен темперамента хватит?

Н.И.: В жизни я Мими из «Богемы», но на сцене буду Кармен! Давид Забель так мне и сказал на репетиции: «Ноу Мими, Кармен!» Из итальянской музыки - Россини. Но самая большая мечта - партия Деяниры из оратории Генделя «Геракл». У нас в театре была постановка, и я влюбилась в эту партию.

Н.П.: Вы сказали, что поете и эстраду, что предпочитаете?

Г.Ч.: Я большой поклонник классической эстрады - Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры.

Люблю песни Александры Пахмутовой. Хочется на новый уровень поднять классическую русскую эстраду, ведь гражданские песни - невероятная музыка и особая энергетика.

Н.И.: А я поклонница французского шансона, и Жак Брель - моя любовь.

Н.П.: Успехов вам в достижении своей мечты, главное, чтобы Лирическая академия Оперы Монте-Карло помогла вам в карьере и дала возможность выйти за пределы национальной сцены.

Г.Ч.: Хотелось бы отдельно поблагодарить Фонд социально-культурных инициатив за предоставленную возможность и поддержку молодых певцов!