Доктор, дающий жизнь

С января 2018 года в Ницце ведет прием врач-гинеколог Дмитрий МАРИНУШКИН. Найти русскоговорящего врача в здешних краях - большая редкость, тем более имеющего как наше, так и французское образование, и опыт работы в двух странах. Итак, познакомимся поближе с доктором, дарующим жизнь.

Уважаемый Дмитрий, расскажите о вашей карьере, почему вы стали «женским доктором»?

Начну с того, что медицину я выбрал потому, что в детстве имел серьезные проблемы со здоровьем. Благодарность и уважение к людям в белых халатах остались до сих пор.

В нашей семье врачей не было, моя мама окончила два московских вуза и была преподавателем, мой отец, москвич, был военным летчиком-истребителем, который, как полагается, систематически менял места службы. Родился я в Сибири, в Иркутске. И когда семья оказалась в Саратове, пошел учиться в Саратовский медицинский институт, один из лучших медицинских вузов нашей страны. На 4-м курсе оказавшись в родильном доме, понял, что оттуда уже никуда не уйду, осознал, что это мое призвание. Одновременно с учебой и работой я постоянно занимался наукой. Был председателем Научного общества университета, опубликовал более 120 работ, подготовил в Научном центре акушерства и гинекологии РАМН диссертацию, которую защитил в 1999 году.

Как вы оказались во Франции?

В 2001 году, когда я уже был молодым преподавателем в России, я приехал на стажировку в Тур по персональному приглашению профессора мирового уровня Жака Лансака. Когда стажировка подходила к концу, у меня был набран материал для статьи, но работать с больными напрямую без французского диплома было нельзя. Мои знания, воля и целеустремленность помогли мне подтвердить во Франции свой диплом, но для этого пришлось поработать в качестве интерна. Временем, свободой и прежним статусом пришлось пожертвовать. После подтверждения диплома во Франции и Люксембурге поэтапно нарабатывал опыт: сначала стал ассистентом, контрактником, потом прошел национальный конкурс на госпитального врача. Так как в одном месте подняться по карьерной лестнице невозможно, пришлось менять места работы. Мне довелось работать и учиться у лучших профессоров Франции: Шарля Шапрона, Мишеля Коллэ, Эрве Фернандеза, Жиля Гранже и других. Некоторое время я работал в центре по патологии молочной железы госпиталя Сен-Луи в Париже с совершенно потрясающими энтузиастами.

Вообще решение работать во Франции пришло благодаря тому, что встретился здесь с очень интересными коллегами, это для меня был человеческий и профессиональный выбор. Хотя со своими российскими коллегами я ежегодно встречаюсь на форуме «Мать и дитя» в Москве. Мне с людьми всегда очень везло по жизни.

Интересно, чем отличается французское и наше образование?

Во Франции очень строгие экзамены. Учебные материалы все научно проверенные. Здесь доказательная медицина. Нельзя сказать «мне кажется» или «я думаю», говорят «мы провели исследования, проверили». Когда ты становишься частью команды, то коллеги между собой все общаются на «ты», что не принято в России - там невозможно обратиться к профессору на «ты». Здесь во время операции никогда на «вы» не обращаются. Так что Россия в этом вопросе - Византия.

В связи с чем вы из Парижа переехали на Лазурный берег?

Сюда я всегда приезжал довольно часто. Мои хорошие друзья и знакомые всегда говорили, что я окажусь востребованным из-за многочисленной русскоязычной диаспоры. Есть еще одни нюанс - различие между российским и французским здравоохранением, которое не очень любят мои соотечественницы. Во французской государственной системе присутствует полная анонимность работы - вы не всегда сможете попасть к одному и тому же врачу на прием. В Ницце я нашел адресность, работая с конкретными людьми. Я здесь нужен во многих отношениях. С одной стороны, консультирую местных русскоговорящих жительниц, с другой - наблюдаю женщин, приезжающих сюда на 2-3 месяца отдохнуть. Они оказываются совершенно потерянными, без знания французского языка и местных реалий, и не знают к кому обратиться. Помимо общения на одном языке я всегда могу понять результаты предыдущих исследований и написать заключение на русском языке

С какими проблемами обращаются чаще всего и на что нужно обратить внимание?

Во-первых, не ищите ответа на вопрос в интернете, а лучше обратитесь к врачу. Психосоматические заболевания никто не отменял, и все, что остается в голове, очень трудно потом убрать. Это касается женщин любого возраста. Врач все сделает правильно, грамотно и поэтапно. Нужно обобщить все клинические и физические особенности и помочь с правильным выбором.

Я веду много беременных женщин. Хорошо знаю ультразвуковую диагностику. Доходчиво объясняю и не работаю на скорость. Как-никак бывший преподаватель, даю академический час на эхографию второго триместра. Некоторые французские коллеги «успевают» за это время посмотреть трех больных и заработать в три раза больше. Я их в шутку иногда зову Мамлакат - собирают хлопок обеими руками. Качество страдает.

Веду бесплодные пары. В этом случае общение на родном языке помогает. И доверия, и схожести мышления больше.

Другой вопрос - выбор правильной контрацепции, что очень индивидуально. По морфотипу, по заболеваниям, которые были перенесены, по привычкам, стилю жизни. Несмотря на все богатство выбора, индивидуально подходят достаточно ограниченные препараты. И, конечно, я помню и знаю контрацептивы, используемые на родине.

В более старшем возрасте возникают специфические проблемы. И очень спорный вопрос, к которому мы приходим - в возрасте менопаузы и постменопаузы, - гормональная заместительная терапия. Сегодня - сфера абсолютно коммерческая. К счастью, болеют не многие, а менопауза наступает у всех. Поэтому встает вопрос профессиональный - нужна терапия или не нужна, и если нужна, то по каким критериям?

Для всех возрастных групп большое значение имеет профилактический осмотр. Времени это займет час в году, и этот час необходимо уделить своему здоровью, что очень важно.

Назовите плюсы Франции, что хорошо в вашей специальности?

Во-первых, доказательная медицина. Во-вторых, местная фармацевтика проверена. Те препараты, которые вы найдете в аптеке, допустимы к использованию. Там четкие показания и противопоказания. В-третьих, во Франции однозначно меньше шаманизма и непроверенной рекламы. Последнее - мы уже говорили о корректных отношениях между коллегами.

А есть во французском здравоохранении минусы?

Идеала нет нигде. Во Франции приходится долго ждать приема специалиста. Для некоторых врачей медицина - это просто бездушный бизнес. Особенно в отношении «русских издалека».

Вы принимаете роды?

Нет, но, возможно, это временная финансовая трудность. Профессиональная страховка стоит очень дорого. В частной медицине приходится рассчитывать на себя и иногда ограничивать расходы. Зато моим пациентам на приеме крупно везет, я никогда не уеду на два часа или более на роды и не оставлю их в зале ожидания! Что касается родов, я работаю с коллегами из престижной клиники Санта-Марья (Ленваль). Кстати, я напоминаю: если ваш ребенок родится во Франции, то французского гражданства ему никто не даст.

Сколько стоит туристке родить во Франции?

До 10 000 евро. Хотя может быть и дешевле. Если у вас простой случай, без осложнений, то пребывание в родильном доме займет трое суток. Сюда входят все основные услуги - педиатра, акушера-гинеколога и анестезиолога, комфортная палата, сопровождение, питание. Все зависит от запросов. Сразу после родов не рекомендуется летать на самолете, достаточно рискованно. И приезжать рожать надо заблаговременно. Перелет на самолете после 28 недель беременности нежелателен.

У вас есть контакты с французскими гинекологами-хирургами?

Конечно! Мы работаем совместно с прекрасным хирургом и канцерологом, специализирующимся на патологии молочной железы и шейки матки. Настоящая звезда, к которому приезжают коллеги со всего мира смотреть, как он работает. Если нужно, я присутствую у него на консультации с женщинами.

Дмитрий, как вас найти и когда вы принимаете?

Я принимаю с понедельника по пятницу в своем кабинете в Ницце, расположенном рядом с пешеходной зоной, транспортом и паркингами, по адресу:

14 rue du Congrès 06000 Nice.

Записаться на прием можно на сайте Doctolib или по телефону +33 (0)4 93 82 40 65