Свой среди чужих!

Прогуливаясь по Кап-Ферра, я забрел в офис компании Aquamarine Service, которая символично располагается у самого моря, в порту, с видом на белоснежные яхты. Неожиданно удалось побеседовать с Ириной Ильиной - яхт-брокером, которая, как потом выяснилось, хорошо знакома обитателям мыса.

- Ирина, как давно Вы в яхт-бизнесе?

- Наша французская компания Aquamarine Service существует более 15 лет, а я уже 8 лет в этой стихии, начинала еще студенткой, работая летний сезон стюардессой на лодках, пришлось, так сказать, узнать бизнес изнутри.

- Вот тут, поподробнее, расскажите как же взять яхту в аренду на Лазурном берегу?

- С удовольствием! Сезон аренды яхт на этом побережье как правило начинается с Формулы Гран При Монако и Каннского кинофестиваля, а заканчивается в конце сентября во время салона яхт в Каннах и Монако. Мы стараемся отвечать на самые разные запросы клиентов, будь-то, аренда лодки на полдня-день для семьи или молодежной тусовки, чтобы домчать до Сен-Тропе... И до аренды мега-яхт для проведения корпоративных вечеринок либо деловых переговоров во время статусных мероприятий на Лазурном берегу.

Необычайно приятно находить яхты под свадьбы, дни рождения и бармицвы, разделяя ощущение праздника с заказчиком. За эти годы я четко уловила специфику и ментальность нашего клиента. Я не могу назвать себя просто яхт-брокером, я скорее - яхт-брокер-друг и советчик для моих клиентов, потому что каждый раз проникаешься на чужбине особой теплотой к соотечественникам и хочется выложиться для них по максимуму, помочь, защитить...

- А от кого их надо защищать на яхтах?

- От чрезмерных и лишних трат! Я умею считать деньги клиента, именно поэтому я лично контролирую все расходы команды во время чартера. Зная маршрут лодки и расход топлива в час, я точно могу проверить добросовестность капитана, а моя ассистентка помогает мне заказывать алкоголь на борт, во избежании сотрудничества капитана с дружеской ему компанией-поставщиком…

- А что еще помимо поиска яхты входит в Ваши функции брокера, Ирина?

- Все наши клиенты - люди успешные и деловые, поэтому на отдыхе их мозг должен максимально отключаться от повседневных забот. Будучи аборигеном в здешних местах, я с радостью рекомендую им наилучшие места для досуга - от ресторанов до музыкантов на яхту.

- По-моему, рынок аренды яхт переполнен агентствами по чартеру, вы предлагаете что-то особенное?

- Да! С моим приходом в эту французскую компанию я постаралась внести долю нашей российской специфики в работу с клиентами. Именно поэтому мы работаем без выходных и доступны по телефону 24 часа в сутки. Кроме этого, когда заказ яхты происходит в последний момент, что очень свойственно нашим людям, то тут мы всегда готовы принять к оплате кредитные карточки, чтобы не дожидаться банковского перевода, ну а свой парк лодок от 15 метров, дает возможность выйти в море даже в выходной.

- И какие же они - ваши клиенты?

- Ой, сложные и искушенные, любят широко гулять и умеют веселиться. Есть молодежь, семейные пары с детьми, респектабельные бизнесмены и известные политики, звезды мирового шоу-бизнеса, как раз те, которых сложно понять французам с их рафинированным снобизмом… Тут нужен индивидуальный подход, пониманием наших особых запросов души..., которая жаждет оказаться на супер-лодке в самом центре порта Сен-Тропе именно в августе, на обозрение у всего честного народа!

И такое место я всегда нахожу для своих любимых клиентов, хоть это и ох, как сложно (смеется). Конечно, помимо клиентов из СНГ мы много работаем с арабскими шейхами, европейцами и американцами, последние, кстати, все чаще и чаще выбирают парусники. Зимой я обычно переезжаю жить в Майами, чтобы удобнее было контролировать чартеры яхт моих клиентов на Карибах и Багамах.

- А чем еще помимо аренды яхт занимается компания?

- Я думаю вы заметили, что в соседнем порту в Больё-Сюр-Мер полным ходом идет реконструкция нашего нового, третьего европейского офиса. Наш магазин-офис, предлагающий инвентарь, аксессуары, униформу экипажу и модные новинки владельцам яхт просто не вмещает больше продукции, и мы поняли, что пришло время расширяться. Новый офис будет заниматься только продажами и арендой яхт, также как и здесь, на Кап-Ферра. Отдельное место на витрине займут популярные игрушки для взрослых (да и для детей, тоже) - Sea Bob, эксклюзивным дилером которых мы являемся во Франции уже несколько лет. Кстати, очень популярная вещь у моих соотечественников, на лодках Sea Bob - просто незаменим!

- Ирина, лето уже на носу, все приехали на майские праздники открывать плавательный сезон, чтобы Вы пожелали посетителям Лазурного берега и будущим клиентам?

- Я желаю всем, кто оказался на Ривьере в этом году чувствовать себя как дома - уютно и тепло! Научить французов веселиться и жить как в последний раз, не боясь что тебя укачает на яхте  - мы поможем со стабилизаторами и таблетками. Расширяйте маршруты и горизонты своего отдыха на яхте средиземноморского побережья, а для помощи в осуществлении всего этого на берегу есть наш офис и я, как свой среди чужих…

- Воспользуюсь предложением!

Евгений МИХАЙЛОВ