Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Неделя Крестопоклонная

Неделя Крестопоклонная

Седмица Крестопоклонная Великого поста: 22 - 28 марта.
«Вне креста нет живого познания Христа».
Святитель Игнатий Брянчанинов.

«...Когда подумаем, что прошла еще только половина поста, кое у кого невольно может вырваться вздох малодушной ропотливости: «Тяжко! не по силам мне это! Когда же конец?!» - рассуждал архиепископ Аверкий (Таушев). И вот, чтобы подбодрить нас и укрепить нашу волю и дух к дальнейшему пощению, св. Церковь устраивает нам духовное утешение - выносит для всеобщего торжественного поклонения Крест Господень. «Вам тяжело - вы ропщете», как бы так говорит она нам этим: «А каково было Господу страдать за вас, терпя невыразимые муки на этом кресте?»
Изначально поклонение Кресту в великопостные дни было связано с конкретным историческим событием. Весной 631 года в Иерусалим вернулась часть Древа Животворящего Креста, за несколько лет до этого похищенная персами, и в священном городе стали отмечать годовщину этого события - сначала в тот же день, а затем установили празднование на третье воскресенье Великого поста. Постепенно важный для Иерусалима праздник стал актуален для всей Церкви, и уже четырнадцать столетий в середине поста из алтарей православных храмов выносят хранящийся там Крест. Верующие совершают перед ним три поклона под песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко...» - и святыня остается в центре церкви в течение недели - с вечера субботы до утра пятницы.
Трижды в году Крест выносится для поклонения (помимо Великого поста, в первый день Успенского и в праздник Воздвижения). И каждый раз этот вынос напоминает нам, что есть лишь один путь для христианина, и о нем говорит Христос в Евангелии: «возьми крест свой и следуй за Мною». Крестопоклонная неделя - это не время уныния и печали, но время задуматься, а достойно ли каждый из нас несет свой крест. Крест этот может быть нелегок, но за горестями обязательно будет радость, ведь Крест Христов был орудием не только страдания, но - и это главное - Спасения.
Стоя перед ним в середине Великого поста, верующие видят впереди и грядущую Страстную седмицу, и сияние Светлой Пасхи. И, поклоняясь Кресту, прославляют святое Христово воскресение.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.