Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Бабушка Христа

Бабушка Христа

7 августа - память праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Святая Анна с Богородицей и Христом. Греческая икона. Середина XV в. Музей Закинтоса.

В августе отмечается последний двунадесятый праздник церковного года - Успение Пресвятой Богородицы. А за три недели до него тихо и незаметно проходит день Успения праведной Анны, матери Девы Марии, бабушки Христа.
Несмотря на то что ее имя звучит в конце каждой Литургии, мы практически ничего не знаем о ней - она не упоминается в Священном Писании, и все представления основаны только на апокрифических источниках. Она была младшей из трех дочерей священника (одна из ее сестер стала матерью святой Елизаветы, родившей пророка Иоанна Крестителя). Полвека она прожила со своим мужем Иоакимом, но так и не познала радость материнства. И вот уже в преклонном возрасте с супругами произошло чудо: их молитвы были услышаны - они стали родителями. Благодарность Богу этих во всем доверявших Господу людей выразилась в обещании посвятить Ему ребенка, и когда их маленькой дочке исполнилось три, они привели Ее в Иерусалимский храм. Именно там предстояло взрослеть и познавать мир и Бога Деве Марии.
Всем известны иконы и художественные изображения Введения Пресвятой Богородицы во Храм: Дева Мария уверенно поднимается по ступенькам, а родители смотрят Ей вслед. Кажется, они прощаются навсегда. На самом деле жили супруги не так далеко от дочери, а, овдовев, праведная Анна, вероятно, и вовсе поселилась при Храме и прожила там около двух лет до своей смерти. То есть она могла наблюдать за тем, как растет ее дочь. Но при этом в тот самый момент, когда святые Иоаким и Анна видели, как девочка бесстрашно поднимается по крутой храмовой лестнице, они окончательно и бесповоротно провожали дочь в Ее собственную жизнь, в которой Ее ждали нестерпимая боль при виде умирающего на Кресте Сына и величайшая радость при Его Воскресении. Они не могли знать, что будет впереди, но они признавали волю Божью о Ней и Ее личную свободу.
Своим примером праведная Анна дает современному человеку не только пример терпения и надежды, но и безусловного принятия своего ребенка и его судьбы.
Святая Анна не была постоянно рядом с Девой Марией и умерла она задолго до рождения Христа. Но несмотря на это, мы не можем не почувствовать целостность этой семьи и царящую в ней любовь - и это тоже пример для всех нас.
Наверное, именно поэтому в Средневековой Европе одно время было популярно отношение к святой Анне как покровительнице большой семьи, а изображали ее в окружении множества родственников и… нескольких внуков. Распространена была легенда, будто она после смерти святого Иоакима еще дважды была замужем! Такая концепция просуществовала в католическом мире несколько столетий, пока не была канонически запрещена, тогда как православием она никогда и не признавалась. Но нельзя не отметить: эта парадоксальная фантазия подчеркивает, что есть некие из века в век переходящие незыблемые ценности - и любовь бабушек одна из них…
К передаваемым из поколения в поколение устоям относится и годовой богослужебный круг, завершающийся на рубеже лета и осени. В сентябре начнется новый церковный год, и первым большим праздником в нем будет Рождество Богородицы. А вместе с Ней мы снова будем вспоминать Ее родителей, богоотцов Иоакима и Анну, дедушку и бабушку Иисуса Христа.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.