Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Антоний Великий: человек, полюбивший смирение

Антоний Великий: человек, полюбивший смирение

30 января - день памяти преподобного Антония Великого

«Всегда Христом дышите и веруйте в Него», - наставлял незадолго до своей земной кончины учеников преподобный Антоний Великий. И сам он шел по жизни, руководствуясь этим правилом. По призыву Господа он раздал все свое немалое имущество, оставив лишь то, что было необходимо для жизни его младшей сестре, и посвятил себя уединенной молитве. Сперва он искал наставников среди опытных подвижников, но шаг за шагом он двигался по пути духовного возрастания, и уже к нему стали приходить люди за советом, поучением и поддержкой.
Преподобный Антоний жил скромно - питался хлебом с солью и водой, накрывался рогожей, не боялся никакого труда, целые ночи посвящал молитве. Пятнадцать лет он жил в пещерах, а затем нашел огороженное заброшенное место на горе и провел там двадцать лет. Он общался с посетителями через маленькое окошечко, не пускал к себе никого, и даже когда пришедшие хотели помочь святому, услышав, как на него нападают бесы, он через дверь посоветовал напуганной толпе положиться на Бога. Но народу приходило все больше, и однажды дверь в Антониеву «крепость» просто сломали. Тогда святой вышел и говорил с людьми, и произошло множество исцелений, примирений, разрешений сложных ситуаций. С тех пор возле подвижника стали селиться те, кто искал уединенного монашеского пути, а Антоний стал духовно направлять их, а потому считается основателем отшельничества.
Он оставил свою пустынь, когда в империи начались гонения на христиан, и безбоязненно последовал за мучениками в Александрию, где навещал их в темницах. Но тогда Господь сохранил ему жизнь для дальнейших трудов, и Антоний сначала вернулся в свой скит, а затем отправился на поиски покоя. Но и на новое место, где поселился святой, вскоре потянулись верующие, и он даже устроил небольшой огородик, чтобы угощать паломников после их долгого пути.
Был он рассудителен, мудр, праведен, одной из главных добродетелей считал смирение и часто повторял: «Люби смирение, оно покроет все грехи твои». Но и ему пришлось пройти через многие искушения. Так, будучи уже опытным в духовных делах, Антоний не раз сталкивался с гордыней: когда казалось ему, что всего он достиг, тут же Господь приводил его к тому, кто не хвалился своей святостью, но каялся, напоминая своим примером, что никто не свят, кроме Бога.
Так и жил преподобный, укрепляясь сам и помогая тем, кто также следовал по пути духовного становления. Жизнь его была тихой и простой, но за его подвижничество и за такое его стремление к Господу, в котором он забывал себя, после смерти его назвали Великим, и через семнадцать столетий христиане просят святого Антония помочь им избавиться от страстей и научиться смирению.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.