Грани таланта

В начале концертного сезона гостем Монако стал один из самых талантливых скрипачей мира американец Джошуа Белл, лауреат премии «Грэмми», на концерты которого билеты раскупаются за год. Мне посчастливилось не только услышать его исполнение скрипичного концерта Яна Сибелиуса, но и поговорить перед выступлением.

Сегодня вы выступаете с русским дирижером Андреем Борейко, насколько вам близка и любима русская культура?

Я чувствую определенную близость к России и к русским, так как мои бабушка и дедушка родом из Беларуси. Мой учитель скрипки Джозеф Гингольд тоже родился в России. Я выступал со многими русскими музыкантами и среди русских у меня много друзей. Я живу в Нью-Йорке, который, по-моему, заселен сплошными русскими (смеется). За углом моего дома на Манхэттене есть ресторан Mari Vanna, куда я частенько заглядываю поесть пельмени и борщ, которые готовила и моя бабушка. Я почему-то чувствую близость к русским и люблю русскую музыку. Сегодня в программе я исполню скрипичный концерт Яна Сибелиуса, но недавно записал концерт для скрипки Чайковского, это уже вторая запись. Кстати, я выступал вместе с теми русскими солистами, о ком вы писали в вашем в октябрьском номере газеты - с Анной Нетребко и Евгением Кисиным. Конечно же и с многими другими.

Часто вы выступаете в России?

В среднем обычно раз в год, иногда дважды, бывает и реже, как получается, в основном я выступаю в Санкт-Петербурге и Москве. Много раз бывал в этих городах и обожаю их каждый по-своему. Москва мне нравится все больше и больше, и всегда волнительно возвращаться и видеть произошедшие изменения. Мне нравится московская энергетика и возможность, скажем, поесть что-нибудь вкусненькое в 5 утра. Стиль жизни Москвы мне напоминает любимый Нью-Йорк. Мне нравится такой ритм, поэтому начинаю все больше ценить Москву. Конечно же, Санкт-Петербург красив и имеет богатую историю и наследие, мне всегда это импонировало, но хотел бы увидеть и другие города России. Я никогда не бывал, например, на родине моих предков в Беларуси, которая ранее входила в состав России.

Кого из русских композиторов вы любите больше всего?

Конечно же, я люблю многих, но Прокофьева и Шостаковича - однозначно. Естественно, когда я был ребенком, учил концерт для скрипки Чайковского, то считаю его произведения необычайно красивыми и глубокими. И когда некоторые музыкальные критики принижают Чайковского по сравнению, например, с Бетховеном или Брамсом, считая его слишком популярным композитором, чтобы быть великим, а значит, неглубоким, это меня беспокоит. Прежде всего, я бы никогда не стал сравнивать их, потому что это совершенно разная музыка. Но мне кажется, что Чайковский - безусловный гений. Конечно же, в России вы, русские, автоматически считаете Чайковского одним из самых великих, кто когда-либо творил. Хотя в мире существует некий снобистский цинизм, связанный с его музыкой.

Вы говорите об американских критиках?

Нет. Европейские критики более критичны и ставят превыше творчество Бетховена, Брамса и Моцарта, потому что те европейцы. Мой взгляд на Чайковского не всегда одинаков, и моя интерпретация Чайковского не всегда совпадает с подходом российских исполнителей. Я считаю, что мой подход к игре на скрипке сильно отличается от большинства русских солистов, хотя многих из них я ценю. Считаю, что в произведениях Чайковского есть некая уязвимость и деликатность, которую часто упускают из виду, обычно играют с чрезмерной страстью и агрессией, и не всегда деликатно. А главная причина, почему Чайковский любил Моцарта, именно в утонченности. Между ними существует более тесная духовная связь, чем обычно принято считать. Во всяком случае, я так чувствую.

Что вы скажете по поводу Филармонического оркестра Монте-Карло, который будет сопровождать ваш концерт?

Я выступал с ними уже несколько раз, поэтому знаю многих музыкантов оркестра. Мы вместе гастролировали в России в 2011 году. Всегда приятно встречаться с коллективом, с которым уже знаком. У Филармонического оркестра отличный подход к работе и приятная атмосфера, мне нравится репетировать с ними. Иногда бывает, что некоторые оркестранты смотрят на часы, выполняя свою работу, и ждут, чтобы скорее уйти. Это печально. Музыка для меня никогда не бывает работой, всегда в радость, она вдохновляет к достижению чего-то прекрасного. Мне нравится энергетика оркестра, и теперь наступает тот момент, когда вместе с ними и моим другом дирижером Андреем Борейко, с кем я ранее часто выступал, мы выйдем на сцену. Приятно, когда знаешь и оркестр, и дирижера. Помню, раньше, в начале карьеры, всегда было волнительно, и на меня смотрели как на незнакомца. Теперь меня знают если не лично, то по записям, и я наслаждаюсь творчеством.

Как вы находите время и возможность заниматься разнообразной деятельностью - как исполнитель, преподаватель, дирижер, композитор? Что из этого вам больше всего импонирует?

Музыка предлагает бесконечное множество возможностей, которыми можно воспользоваться, то, что я делаю, - всего лишь верхушка айсберга, малая часть того, чем бы я хотел заниматься. Стараюсь находить время, чтобы заниматься всем. В данный момент для меня важно руководство Королевской академией музыки в Лондоне. Но также наслаждаюсь разнообразием творчества: режиссурой, концертированием, преподаванием - все это расширяет мой разум и обогащает творческий процесс.

Сегодня аудитория классических концертов - в основном пожилые люди, что бы вы предложили для привлечения молодежи?

Действительно, над этим нужно неустанно работать. В Штатах я популяризирую музыку в школе. Уверен, что музыкально образовывать нужно с самого детства, чтобы музыка стала неотъемлемой частью культуры. Вчера вечером накануне концерта я встретился с друзьями и друзьями их друзей здесь в Монако. Нас было 10 человек в возрасте 30 - 40 лет. Из них только один знал, кто такой Сибелиус, и вообще когда-либо слышал его имя. Я был потрясен и очень разочарован. Это ведь успешные люди в международном мире, и они, вероятно, знают Чайковского. Тем единственным, кто слышал о Сибелиусе, оказался русский, поэтому я думаю, что россияне лучше музыкально образованны и восприимчивы к искусству. Всю честную компанию я пригласил на свой концерт и буду счастлив познакомить их с музыкой Сибелиуса. Без музыки жизнь однобока, это как читать всю жизнь только мистические романы, не узнав Толстого или Достоевского. Меня это шокирует, и просто жаль таких людей. Но сначала мы должны расположить к себе молодежь. Конечно, есть и другие способы, например, через несколько дней я буду играть вместе со Стингом ради удовольствия. Я записываю саундтреки к фильмам, являюсь постоянным гостем на телешоу в Штатах «Моцарт в джунглях», это сериал Netflix. Некоторые из тех, кто меня видят на телешоу, позже приходят на мои концерты. Один из способов сохранить классику - сочетать ее с популярной культурой, нести в массы и не зацикливаться на горстке эстетов. На Земле нет ни одного человека, который бы, услышав симфонию Чайковского, не был бы тронут и взволнован так же, как, к примеру, на рок-концерте. Те, кто говорит, что классическая музыка скучна, просто не слышали по-настоящему качественного исполнения.

Джошуа, а вы общаетесь с молодыми слушателями после концертов?

В Америке чаще, чем в других странах. Всегда после каждого концерта я иду в зал, чтобы встретиться со слушателями, подписываю автографы на компакт-дисках. Я счастлив, что на мои концерты приходит много детей. Я вижу, как ребенок горд, что играет на скрипке или фортепиано. Наблюдаю большую разницу между детьми, у которых есть музыка в их жизни, и теми, у кого ее нет. Те, кто увлечен музыкой, обладает чувством собственного достоинства, уверены в себе и гордятся достигнутым. И это потрясающе. Мне повезло, что мои родители дали мне счастье и открыли мир музыки. Но не всем так повезло.

Когда у вас выпадает свободное время, какую музыку вы слушаете?

Обычно никакую. Я слушаю музыку, когда могу по-настоящему сконцентрироваться на произведении. Просто так слушать музыку мне трудно. Хотя мне нравится музыка латино, иногда джаз, но для того, чтобы по-настоящему ценить хороший джаз, вы должны сконцентрироваться на нем. Мне нравится латино, потому что воодушевляет меня. Вечером, если я готовлюсь к походу на мероприятие, предпочитаю хорошую сальсу или латино. Но я люблю все виды музыки - рок, джаз, хотя в каждом жанре есть как хорошие произведения, так и не очень. Есть, кстати, много так называемой классической музыки, которую я бы вовсе не слушал.

Русские в массе суеверны, и было забавно прочесть в одном из ваших интервью, что перед каждым выходом на сцену у вас есть своеобразный ритуал - вы стараетесь на удачу попасть скомканным бумажным комком в урну, это суеверие или способ сконцентрироваться?

Нет, это не суеверие, я не верю в него. Хотя в психологии есть термин самореализующееся пророчество - предсказание, которое влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным. Если вы верите во что-то, то помогает исполниться. Для меня это просто способ отвлечься, немного расслабиться, подумать о чем-то другом перед выходом.

Видите ли вы какие-либо различия между публикой разных стран?

Да, всегда можно почувствовать во время концерта энергию зала. Уловить, насколько внимательно слушают, конечно, как аплодируют после концерта. Я играл недавно в небольшом городке в США и, когда вышел на сцену, с самого начала почувствовал особую благодарность, потому что не так часто их посещают известные исполнители. В провинции действительно ценят звезд. Мне бурно аплодировали, и я почувствовал благодарность за то, что я сделал. В каждой стране разное восприятие. В России у меня был фантастический опыт зрительских симпатий, как публика выражала свою признательность. Такие моменты, безусловно, заставляют почувствовать, что у меня самая лучшая работа в мире.

У вас трое сыновей, они тоже занимаются музыкой?

Да, на виолончели, скрипке и фортепиано. Не обязательно они должны стать профессионалами, но музыка непременно должна стать частью их жизни. Я уверен, без музыки они не проживут.

Спасибо, Джошуа, за встречу и желаю успеха на концерте!

Мария СОКОЛОВА