ANNA RUBIN: искусство вне времени и моды

Особая привилегия художника - стать известным и востребованным у современников. Анна Рубин добилась профессионального признания довольно быстро. Путешествуя и обосновываясь в разных странах, завоевывала свою аудиторию и находила ценителей - и благодаря таланту живописца, и благодаря таланту общения с людьми. Сегодня жизнь и творчество Анны поровну поделены между Флоренцией и югом Франции, и в один из ее периодов работы на Лазурном берегу нам удалось познакомиться поближе.

Анна, спасибо, что согласились уделить немного своего времени! Как одним словом охарактеризовать ваше творчество?
Красота (улыбается). Для меня красота должна присутствовать во всем: в общении, одежде, манерах, деталях архитектуры, окружающих людях. Красота должна вызывать трепет и вдохновлять. Чувство восторга - до мурашек - ощущаю с детства до сих пор, слушая красивую музыку. Согласитесь, искусство еще с пещерных времен создавали, чтобы украсить быт. В мире столько жестокости и безразличия, что художники должны создавать красоту, беречь и умиротворять зрителей.
Приведу пример. Знакомая балерина возит с собою мою маленькую картину 30 на 30 см, где изображена стеклянная шкатулка ее прабабушки с ниткой старинного жемчуга. Свое желание изобразить на холсте эти предметы она объяснила тем, что дорогие ее сердцу реликвии возить с собой сложно, а натюрморт с их изображением можно ставить на туалетный столик, любуясь, ощущая радость и уют. Мое искусство я бы назвала одой к радости, как у Бетховена. Искусство - от слова искусно изображать, а не делать что-то искусственное.
Однажды на вернисаже я провела эксперимент, поставила рядом с холстом старинную туфельку, выписанную на холсте. Представьте, никто на нее не обратил внимания, все смотрели только на картину и восхищались.

Искусство призвано творить красоту.
Художники делятся на два типа: те, кто выставляет напоказ темную сторону жизни и ужасы для эпатажа, вторые увековечивают добро, утонченность, культурное наследие. Я отношусь к ним. Хочу всех радовать своими работами.
Расскажите, как вы стали художником?
Шла к этому осознанно, уже имея за плечами высшее экономическое образование, включая MBA, опыт работы в разных сферах и странах. Странствуя по свету, постигала культуру, учила языки, строила жизнь и круг общения и училась. Писать картины я начала в Австралии, сбежав от привычного ритма жизни и круга общения, начав с чистого листа, где меня никто не знал и не было никаких предубеждений. В один момент собрала весь свой кураж и начала профессионально заниматься живописью. Системное мышление и природная смелость помогли мне найти свою стезю. Мое творчество - результат осознанного самообразования без какого-либо авторитарного академического влияния, без ограничений и давления со стороны тех, кто преподает великолепно, но сам не творит. Я училась у самих что ни на есть «старых мастеров», изучая и глубоко анализируя их шедевры, читая книги об их технике, образе жизни и характере, о том, что происходило в их эпоху, какие изобретения были сделаны в живописи.
Сама шлифовала данный мне от рождения дар в его оригинальной, натуральной форме. Мое искусство - это совокупность вкуса, стиля, способностей и талантов, характер, происхождение, отношение к жизни, моя личная культура и философия, а также мое сердце и разум. Я счастлива, что мои картины имеют признание определенной публики, близкой мне по философии и значению жизненных ценностей.
Вообще, карьера художника имеет определенные вехи. Естественно, первые лет 10 он развивается, ставит руку, находит себя и свой стиль, готовит выставки, создает коллекции и выставляется, чтобы показать на что способен. Мой первоначальный период оказался кратким, потому что четко знала, что хочу писать. Если бы я не смогла создавать искусство такого уровня, как я делаю, просто не подошла бы к холсту. Представления о творчестве и качестве находятся на одной вибрации с моей душой.
У меня была привилегия вырасти в очень интеллигентной, рафинированной семье, где уделялось внимание глубокому развитию, фундаментальному академическому образованию. В квартирах моих родителей, дедушек и бабушек была прекрасная библиотека. Снизу доверху на полках стояла классика, в том числе книги по искусству. Мы жили в окружении красоты, бережно храня традиции. Моя семья с обеих сторон очень старинная. Одна ветвь московская, я в восьмом поколении москвичка. Вторая из Львова - прежнего Лембурга. В семье все бережно хранилось, и я с любовью всем пользовалась - фарфором, столовым серебром, картинами, старинной мебелью, - все это жило вместе с нами и продолжало свою историю. Мое детство прошло в любви, красоте, культуре и искусстве.
Когда вы впервые представили свои работы публике?
Первая персональная выставка состоялась в 2006 г., и затем повторяла вернисажи каждые два года. С 2019 по 2021 гг. мои картины выставлялись в Болонье, в Palazzo Schifano Angeli, и во Флоренции, в Palazzo Ridolfi и Palazzo Guicciardini.
Сейчас, кстати, проходит выставка во Флоренции, в The ArtsInn Gallery, где представлена только одна оригинальная работа и четыре лимитированные авторские репродукции на холсте.
Почему только один оригинал?
Серия картин была написана в 2016 г. к 10-летию моего творчества и выставлялась в Palazzo Versace, где сразу же все картины были куплены. Поэтому пришлось выпустить десять авторских принтов на шелке по сложной технологии сканирования с моей авторской подписью. Коллекция получила название «Les Objets de Beauté». Кстати, такие лимитированные копии делают только при жизни художника с его подписью.
В данный момент готовлюсь к участию в престижной международной выставке-ярмарке ARTe Wiesbaden, которая пройдет 2-4 сентября в Висбадене. В ней примут участие всего несколько независимых художников и скульпторов, прошедших жесткий отбор художественной комиссии.
Если говорить о профессиональном признании, в Австралии меня выбрали «Персоной 2012 года» за вклад в национальную культуру. В 2021 г. во Флоренции, в Тоскане выиграла национальный конкурс художников, приуроченный к 700-летию кончины Данте, и международный конкурс художников в Нью-Йорке. Участвовала в престижных международных конкурсах живописи, представляя Австралию в Японии, Гонконге, Сингапуре. В прошлом году была приглашена и участвовала во Флорентийской биеннале. Преподавала в Санкт-Петербургской академии изящных искусств во Флоренции и Академии изобразительных искусств Азиатского региона и Тихого океана.
Анна, вы еще преподаете живопись?
Был такой опыт, меня пригласили гостевым профессором и в течение 6 месяцев занималась со студентами, пока не началась пандемия и двери академии вынужденно закрылись. Может быть, и к лучшему - потом мне не захотелось возвращаться. Преподавание отнимает слишком много времени, не давая возможности полноценно уйти в собственные проекты, писать картины, и это стало меня тяготить.
То есть творческий процесс нескончаем?
Да, но при этом одновременно всегда работаю только на одном холсте - соблюдаю верность начатому произведению и, пока его не закончу, не приступаю к другому. Но заранее восхищаюсь новой идеей, обдумываю и стараюсь быстрее закончить начатое - хорошая мотивация нескончаемого процесса. Хочу всегда оставаться в творческом тонусе.
Сколько времени уходит на одну работу?
Трудно сказать, но за все время я написала чуть больше 50 полотен. Разработав собственный сложный метод, пишу маслом на бельгийском льне. Сначала готовлю черно-белую картину, как это делали старые мастера, потом покрываю холст глазурью и использую свои специфические смеси на основе рецептов мастеров эпохи Ренессанса. Создаю оттенки красок, выписываю детали, снова покрываю специальным составом, что обеспечивает высочайшее качество живописи и 3-демензионный эффект. Наношу на холст от 100 до 300 слоев. Процесс трудоемкий, но очень увлекательный.
Мне хорошо удается изобразить серебро, зеркала, стекло. Эти поверхности отражают то, что находится вокруг них, например, людей, предметы, свет. Еще ребенком меня поражал этот эффект на картинах старых фламандских мастеров. Там всегда присутствует отражение, например, окошечко, в котором виден силуэт художника. Так я поняла, что стекло и серебро прекрасно отражают предметы и людей вокруг. Чем больше ты видишь, чем больше всматриваешься, тем интереснее отражения.
В работе использую множество нюансов, которые сама для себя нашла. Я развивала свой талант, посещая с детства художественные музеи. Довольно рано поняла, что интересными работы получаются, только когда построены на контрастах. Если все монотонно ровно, никому не интересно на это смотреть - взгляд соскальзывает с ровных предметов, но задерживается на объемах и отражениях. Это как в математике, благодаря плюсу и минусу создается равновесие. Нужен баланс между очертаниями мягкими и острыми, темными и светлыми, упорядоченностью и хаосом. На моих холстах обычно что-то разбросано на столе, при том что я тщательно, почти математически расставляю все предметы и подбираю их друг к другу.
Бывают ли у ваших заказчиков какие-то особые требования к работе?
Да, и часто хотят получить вещь, созданную специально для них, с их историей. Раньше даже писала пояснение к каждой картине. Начиная создавать холст, очень стимулирую своих клиентов, чтобы они сами дали мне идею или принесли какой-то ценный для них предмет.
Одни заказчик принес кожаный футляр для нот, подаренный ему бабушкой, а бабушке доставшийся от мамы, и сказал: «Я могу положиться на ваш стиль, вкус, мастерство и прошу, чтобы в натюрморте фигурировала эта семейная реликвия». В композицию я добавила китайскую вазочку для имбиря, набросала лимонов и положила партитуры. А еще придумала маленькую шуточку. В имени Mozart присутствует слово ART, и я построила композицию так, чтобы было видно партитуру, но от Моцарта остался только ART.
Другой пример. Владелец огромного аукционного дома искусства, очень известный человек в Австралии, заказал мне цикл работ «Четыре времени года» и сказал: «Очень люблю смену сезонов года, и мне все равно, что вы напишете. Придумайте сами!» Я не знала что делать, но потом собрала печатные каталоги его аукционов и сложила их стопкой, как книги. На этих аукционных изданиях, естественно, фигурирует его фамилия, но на это никто не обратит внимания, кроме него. Все видят красивую стопку альбомов, а он знает, что там есть его имя. Получилось очень личностно.
Я часто использую такие сочетания в композициях или добавляю предметы, чтобы они стали символами. Например, недавно писала на заказ портрет известной флорентийки, успешного в прошлом политика и просто очень красивой женщины. Но красивых женщин много, а моя героиня к тому же интереснейшая личность. Она и балерина, и журналист, первый директор-куратор дома-музея Данте во Флоренции. Дама из очень старинного флорентийского рода. Начав писать портрет, усадила ее рядом с маленьким столиком, на котором стоит ваза с ирисом - символом Флоренции. И положила купленный мною в букинистическом магазине томик Данте, заложив на ее любимом отрывке поэмы. Книга лежит на столике рядом с ней, и никто кроме нее не знает об этой милой детали. Это ее история, которую она будет рассказывать своим детям и внукам. Как же мне было приятно, когда флорентийка, увидев свой портрет, расплакалась и сказала: «Неужели я такая красивая! Будут теперь стремиться быть такой, какой вы меня изобразили».
Конечно, могу выразить на холсте эмоции человека через руки, позу, взгляд, но символами могу рассказать гораздо больше о его личности и жизни.
В процессе создания картины у меня с заказчиками возникает общее таинство, о котором они с удовольствием рассказывают потом в качестве развлечения за ужином своим гостям. Очень интересно поведать о подробностях, так как никто не думает о том, какая книга, например, изображена на столе. И чем больше таких маленьких секретов, тем чаще, рассказывая о них зрителям полотна, вспоминают об авторе как соучастнике общей истории. Мне кажется, я притягиваю тех, кто находится со мной на одной волне.
Анна, а кто ваши ценители и заказчики?
Те, кто говорит на многих языках, много путешествует, высоко образован, имеет высокий уровень интеллекта и стремится к познанию, в том числе живописи. Среди моих заказчиков много молодых, успевших заработать капитал. Некоторые настолько очарованы культурой и искусством, что стремятся получить углубленные знания по теме живописи. Уже пятерых направила учиться в Sothbis Institut of art и стараюсь помогать советами, как могу.
Как вы пережили вынужденный карантин, что чувствовали?
Мир сильно изменился, и многие считают, что он изменился к худшему. Не могу с этим согласиться. Какого-то общения стало меньше, люди стали более закрытыми, сконцентрировались на себе, семье. Но в моем искусстве словно начался Золотой век. Произошла переоценка ценностей. Потребительский мир отошел на второй план, многие начали возвращаться к традициям, что крайне важно для мира искусства, и для меня, в частности, как художника моего стиля, который я называю традиционным авангард-реализмом. Мой стиль ни в коем случае не является антикварным, и мои работы не спутаешь с антикварными картинами. Создавая произведения, я использую знания истории, литературы, философии, а также физики и химии, более того - алхимии! Процесс творчества так и называю алхимией. Сегодня время создания уникальных работ, которые никогда впоследствии не потеряют своей ценности.
Мы стоим в своем развитии на плечах гигантов. Все, особенно в искусстве, уже придумано до нас, не надо изобретать заново. Красота, эстетика, пропорции, золотое сечение - все было найдено, нам остается только умело использовать традиции и знания, полученные в школе, университете, или путешествуя по странам, изучая искусство и иностранные языки. Все знания остаются с нами. Если выучил иностранный язык, понял правила математики, химии, физики, эти знания будут помогать тебе всю жизнь, чем бы ты ни занимался.
Посмотрите на статистику аукционов «Сотбис» и «Кристис» - традиционное, реалистическое искусство продается за баснословные деньги. Цены выросли как минимум в два раза! И вместе со всеми старыми мастерами увеличились цены на мои работы. Приведу пример, мои натюрморты в 2006 г. продавались на аукционах за 6600 долларов, а в 2015 г. картины того же размера ушли с молотка за 19 900 долларов.
Коллекционирование живописи - это не декор дома, а привилегия культурных состоятельных людей. Мы говорим о передаваемых по наследству шедеврах, о вложениях, возрастающих в ценности, каковыми являются мои произведения. Один мой давний клиент мудро сказал, что совершенно необязательно покупать антикварные картины плохих художников, когда можно приобрести прекрасное, рафинированное искусство современного художника, которое будет цениться следующие 400 лет. Так говорят те, кто применяют принципы традиции эстетики и культуры смотря в будущее, а не оглядываются в прошлое.

Просматривая ваши работы, заметила на них повторяющиеся предметы антиквариата, с чем это связано?
Действительно, у меня собрана очень большая коллекция красивых предметов разных эпох. Есть антиквариат, прекрасно сочетающийся друг с другом. Это очень многим нравится и переходит с одного полотна на другое.
Среди ваших работ удачные портреты, это ваша инициатива или желание заказчика?
Бывали заказы на женский портрет в виде миниатюры, на большой парадный портрет или на семейную группу. Писала общий портрет трех поколений одной семьи. Дедушка - владелец известного издания в Дюссельдорфе. Его сыновья захотели, чтобы я написала портрет дедушки с детьми и внуками. Это была очень увлекательная совместная работа!
Был другой интересный, но сложный опыт создания портрета. У одного моего клиента уже было пару моих работ, и он принес мне черно-белую фотографию своего деда времен Второй мировой войны, попросив сделать большой парадный портрет. Мало того, что фотография была маленькая и плохого качества, но там кроме него было еще трое других мужчин. Заказчик - владелец большой адвокатской конторы открывал новое бюро и назвал его в честь деда. Для бюро и планировалось выполнить портрет. Я сразу отказалась делать портрет с плохой фотографии, и мы начали искать решение проблемы. Помогла встреча с мамой адвоката, которая хорошо помнила отца и рассказала о нем все, что помнила, например, о его необыкновенно красивых голубых глазах.
Так я написала портрет в стиле Караваджо, естественно, использовав технику письма «кьяроскуро» - противопоставление света и тени, потому что подробностей было очень мало. Фигура на портрете уходит в темный фон, а голубые глаза с пронзительным ясным взором светятся словно живые. Получилась дивная работа и очень трогательная. На открытии бюро, где присутствовало телевидение и больше 500 человек, когда с портрета упал занавес, мама моего клиента просто ахнула и заплакала от неожиданности, настолько ей понравился портрет отца. Такие случаи с моими работами тоже бывали.
Возвращаясь к вопросу о портретах, вначале заказов было не так много, но с наступлением пандемии эта тема сильно активизировалась. Начали просить делать портреты с фотографий. Конечно, желательна личная встреча и знакомство, хотя бы полчаса я должна посмотреть на человека, пообщаться с ним, фотографировать со всех сторон, и потом можно начинать портрет. Работа над большим портретом может занять до полугода. Я очень люблю размер 68 на 58 см и использую всегда очень дорогие антикварные рамы ручной работы, что придает солидность и стиль. Картина в богато выполненной раме оказывает сильное влияние на интерьер гостиной, приемной, кабинета.
Анна, у вас такой богатый опыт перемещения по земному шару, скажите, как вы оказались на Французской Ривьере?
По дореволюционным традициям на Лазурный берег в бархатный сезон приезжали отдыхать мои предки, и в семье об этом ходили легенды. Я всегда была очарована природой и климатом этих мест. А еще восхищалась светом, ведь именно он влияет на то, как предметы видятся человеку, как воспринимаются. Ценю культуру здешних мест. С одной стороны - средневековая архитектура, с другой - ар-нуво, ар-деко, бель-эпок - мои самые любимы эпохи в живописи наряду с Ренессансом, конечно. Очень воодушевляет и стимулирует атмосфера - слышать французский язык, наслаждаться французской кухней, пить французское вино... Все это редкое наслаждение. Я одухотворена и хочется оставаться здесь как можно дольше.
А как же Флоренция?
Флоренция и Лазурный берег - две мои Мекки, два мира искусства. Я очень люблю Флоренцию. В Австралии добилась абсолютно всего, что только можно, и мне стало не так интересно. Австралия - молодая страна. Да, там прекрасная погода, все время светит солнце, превосходные пляжи и курорты. Там живут замечательные люди. Ничего не могу сказать плохого. Но я европеец до глубины души. Каждая моя клеточка несет в себе генетику европейской культуры и истории. Я здесь выросла, училась в университете, влюбилась в первый раз. Многие места дороги моему сердцу - в Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Италии. Мне очень тяжело вне Европы. Даже когда жила в Австралии, то 2-3 раза в год ездила в Старый свет, и в конце концов решила в 2018 г. окончательно сюда переехать. Создала свое ателье во Флоренции в 2019-м, где и начала работать и выставляться. А потом поняла, что мне не хватает Франции с ее богатейшей культурой. Благо из Италии на Лазурный берег путь недолгий и я могу наслаждаться и тем, и другим. Видно, по духу мне Ривьера ближе. Поэтому у меня сейчас два дома - здесь и во Флоренции.
Итальянская Dolce Vita и французское Art de vivre греют мое сердце и душу. Слушать прекрасную музыку Вивальди и при этом пить Chateau Magrot, лакомить`ся гусиной печенью, французским сыром с трюфелями - это ли не наслаждение? А еще музыка, мода, культура, танец, искусство приготовления пищи, искусство одеваться, жить и получать удовольствие на берегах Средиземного моря. Какое счастье осознавать, что вокруг тебя архитектурное наследие нескольких эпох, люди близкие тебе по духу, ценящие музыку и живопись. Когда меня спрашивают, как с искусством, всегда отвечаю, что с искусством хорошо, без него плохо, когда отсутствует эстетический элемент красоты и осознанного наслаждения.
В моем случае создание искусства - это написать портрет человека так, чтобы сразу было понятно, кто на нем, о чем он думает, что является его сутью, что он предпочитает и как живет свою жизнь. Настолько увлекательно рассказать о человеке, его корнях, увлечениях с помощью языка живописи. Те, кто имеют привилегию владеть своими картинами, могут написать свою историю, сохранить традиции семьи, продолжить связь между поколениями. И это замечательно!
Спасибо, Анна, получила удовольствие от общения с вами. Уверена, Французская Ривьера даст вам новый творческий порыв.
Нина ПОПОВА
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.