Тернистый путь к успеху

В канун Рождества на Лазурном берегу с выездной Школой побывал Александр Васильев. Представился прекрасный случай встретиться с одноклассником и заодно поговорить о жизни.

Саша, сколько лет ты живешь во Франции?

Тридцать пять лет.

Приехал в Париж в 1982 году, и Франция стала для меня второй родиной, можно сказать, доброй мачехой, не матерью, потому что моя мать - Россия, но Франция приняла меня очень ласково.

Хочу тебе похвастаться, в 2016 году я дослужился до ордена, который называется «Шевалье» или «Рыцарь искусства и литературы».

Его вручают за вклад в развитие культуры Франции, в том числе и иностранцам.

Лауреатами этого важного ордена стали Майя Плисецкая, Галина Вишневская, Андрей Тарковский, Александр Солженицын, Василий Аксенов.

Награда очень престижна, и то, что я оказался в обойме этих людей, для меня большая честь.

А в наступающем году я получу еще одну важную награду - Орден Креста Латвии за заслуги в развитии латышской культуры.

За какие заслуги тебя наградят в Латвии?

Это наш совместный проект вместе с моим партнером Натальей Музычкиной, которая, кстати, тоже окончила нашу 127-ю московскую школу у Тверской, а теперь является директором и хозяйкой Музея моды.

Она предоставила помещение, а я свою коллекцию моды, и мы очень довольны и счастливы.

А во Франции, где я живу уже столько лет, два года назад мэрия 15-го района Парижа предоставила в аренду небольшое помещение Фонду Александра Васильева на бульваре Лефевр, в доме 40.

Это серьезное признание, притом, что французы не отличаются широтой души и не раздают всем подряд помещения.

Даже маленькие 55 квадратных метров для меня - большое счастье.

Это, естественно, аренда, но аренда по государственной городской цене.

Мне пришлось сделать большой ремонт и провести много разных коммуникаций.

В помещении Фонда теперь находится постоянная библиотека о моде.

Она стала популярной среди студентов и аспирантов. «Такое сосредоточение книг и журналов по теме мы не можем найти в другом месте», - признаются они. Многие к нам приходят заниматься, человек 10 записались на стажировку.

Чем они занимаются?

Разборкой архива, сканируют документы, а это важное дело. Через фонд в Париже идет большое поступление костюмов и аксессуаров в мою коллекцию.

Перед Рождеством мы установили в новом помещении очень красивую елку со старинными русскими игрушками первой половины ХХ века. Они подлинные, сделаны из ваты, из картона. Эта коллекция собиралась более 25 лет. Может быть, наша елочка не самая красивая в Париже, но самая старинная. Винтажным игрушкам около 100 лет, и это производит колоссальное впечатление, и я этим горжусь.

Но больше всего радует то, что сегодня в моем Фонде, посвященном истории моды, насчитывается порядка 65 тысяч экспонатов - приобретения с аукционов Лондона, Нью-Йорка, Парижа, либо дары из коллекций богатых дам, у которых образовались излишки винтажного гардероба за последние 30 лет. И таких дам немало.

Недавно наш Фонд через знакомых нашла одна французская маркиза, позвонила и сказала буквально следующее: «Вообще-то я украинка по рождению, но много лет назад вышла замуж за французского маркиза. У меня собралось 2 тысячи платьев 60-80-х годов. Так как сейчас из замка я переезжаю в квартиру, мне некуда их девать, не примете ли вы их в дар?»

И мы очень благодарны украинской маркизе Ирине де Дрё-Брезе за щедрый дар. После этого случая хочу напомнить многим жительницам Монако, у кого накопились громадные гардеробы за последние десятилетия жизни за рубежом, что если у них изменятся обстоятельства жизни - иногда драматично, иногда хаотично, и это мы не обсуждаем, - так вот, знайте, что есть Фонд Васильева, который примет в дар от вас эти вещи и с вашим именем они сохранятся в истории, а не просто закончат свою жизнь в каком-то неэлегантном месте.

А если к тебе попадают вещи в плохом состоянии?

Мы их реставрируем и чистим. У нас работают 15 реставраторов.

Напомни о своей коллекции костюмов и где ты ее демонстрируешь?

Например, не так давно в Монако прошла моя первая выставка в Национальном музее Монако, на Вилле Собер, посвященная юбилею Леона Бакста. На ней были выставлены два костюма из балета «Тамар» из Фонда Александра Васильева.

Но главный предмет моей гордости - проходящая в эти дни грандиозная выставка в центре Гейдара Алиева в Баку, построенном по проекту ирако-британского архитектора Захи Хадид, женщины, мыслившей неземными формами (Заха Хадид умерла в 2016 г. - Прим. авт.).

Потрясающее здание напоминает инопланетный корабль белого цвета.

Меня туда пригласила вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева - одна из самых элегантных женщин у власти. Стройная, красивая, элегантно одетая и с широким кругозором. Она очень любит моду и с большой любовью отнеслась к моей коллекции. Выставка называется «Модернизм и мода 60-х годов», под которую предоставили роскошные залы и сделали красивую декорацию. Уже запланирована следующая выставка на апрель 2018 года. Недавно знаменитый журнал «Баку» выпустил номер со мной на обложке и подготовил интервью.

Намеченная выставка будет называться «Природа и мода» - о влиянии природы на моду - морские и птичьи формы, звери, цветы, фрукты и овощи.

Также я продолжаю свою активную деятельность в странах Балтии, я знаю, что в Монако живет много выходцев из Прибалтики. В Латвии постоянно работает Музей моды, также мы делаем выставки в небольших латышских городах: Вентспилсе, Даугавпилсе, Лиепае, Цесисе, и они идут на «ура». И в Литве у меня есть постоянное помещение - роскошный музей «Арсенал» на двух тысячах квадратных метрах экспозиционной площади, действующей уже более 10 лет. Я в восторге от этого, потому что могу выставлять свою коллекцию и там ее хранить.

И в России тоже есть подвижки. Начиная с апреля в бывшем павильоне Гидрометеорология на ВДНХ будет постоянная выставка моды из моей коллекции. Этот павильон будет теперь называться «Музей моды».

Долгое время в России музей моды был несбыточной мечтой, а совсем недавно в Петербурге в «Эрмитаже» открылась постоянно действующая экспозиция костюмов Дома Романовых - XVIII, XIX, начало XX века. И это счастье!

Откуда появились эти сокровища?

Музей хранил их всегда. Их отреставрировали, сделали сначала выставку в самом «Эрмитаже», а теперь поместили в новое хранилище, которое называется Новой деревней - это несколько не в центре, и там впервые выставили, если я не ошибаюсь, 100 манекенов с императорскими костюмами, что представляет собою большой вклад в русскую культуру и историю. Такие постоянно действующие выставки есть в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта, в Нью-Йорке, в Париже в Музее моды и костюма Гальера. А в России не было до последнего года. Я лично ставлю это себе в заслугу, потому что я так долго пропагандировал тему истории моды, так долго лоббировал, так много сам делал выставок и так много сетовал в прессе по поводу отсутствия правильного музея, что теперь громко аплодирую открытию в «Эрмитаже» экспозиции. Слава богу, у них достойная коллекция и достойные вещи, это наша история и мы должны это видеть.

К слову о Петербурге, Императорский фарфоровый завод производит теперь лимитированную коллекцию Александра Васильева «История моды» с рисунками по мотивам французских гравюр XIX века.

Поздравляю! Но ты продолжаешь проводить выставки исторических костюмов и в других странах?

Недавно в Швейцарии прошла выставка «Советский гламур», посвященная костюмам номенклатуры в период 1950-х - 1980-х гг., жен и дочерей политических деятелей, например, дочери Брежнева Галины. Было много костюмов звезд кино и театра: Майи Плисецкой, Ольги Лепешинской, Натальи Фатеевой, Ольги Воронец, которые были в чести и фаворе в то время и одевались весьма неплохо, и нам было не стыдно все это показывать. Все это из моей коллекции.

Прошли экспозиции в Южной и Северной Америке, Австралии, Гонконге, Стамбуле, три года назад в марсельском Музее моды и в Париже в Музее Гальера. У нас есть хорошие проекты в Женеве, Лондоне, Вашингтоне, и мы их прорабатываем. Я человек довольно мнительный и никогда раньше времени не хочу объявлять ни тему, ни время проведения. Во-первых, потому, что сегодня в эпоху интернета все новости разносятся с невероятной скоростью - ты только «заикнулся», а там уже делают, тема ведь интересная. Будем говорить, что проекты есть, и мы над ними активно работаем.

Саша, ты продолжаешь писать книги?

В начале года выйдет новая книга «Красота в изгнании. 100 лет спустя» - это мой знаменитый бестселлер, изданный уже 17 раз.

18-е издание станет двухтомным, цветным и в твердой коробке.

Раньше книга была черно-белая, так как все исторические фотографии были такими, а теперь для нового издания мы сфотографировали подлинные костюмы, которые я успел приобрести, сделали хорошее оформление, представили много живописи.

Как любой качественный журнал требует красок, так и мои книги требуют цвета, мы живем в XXI веке и нуждаемся в красочности.

Как давно действует твоя выездная Школа?

Уже 14 лет.

Со мной путешествовало более 2 тысяч женщин и мужчин.

Довольно регулярно мы приезжаем и на Лазурный берег, в частности в Монте-Карло, в Ментон.

Сейчас мы остановились в отеле «Негреско».

Группа обычно состоит из 20 человек.

Следующая Школа начнется 3 января в Париже, но она будет многочисленнее - 25 учеников. Бывает и больше, например, когда мы едем в Тбилиси, собирается до 35 человек. Не знаю почему, но все хотят в Тбилиси. Кроме этого, успехом пользуются Школа в Марокко и Стамбуле. Я думаю, есть какая-то составляющая вкусного вина, красивых мужчин и хорошей еды, но это мое мнение. Моим ученикам хочется колорита. Школа проходит очень красиво, мы изучаем огромное количество нечасто посещаемых музеев. Но не только. Например, в эти дни мы посмотрели в оперном театре Ниццы постановку «Ромео и Джульетта» Сержа Лифаря. Это винтажный балет, возобновленный Оперой Ниццы, где художественным директором балета является Эрик Вю-Ан. Для нас было важно посмотреть постановку и ощутить связь с русским балетом. Мы ходили в Музей Массена, обычно посещаем виллы Керилос и Эфрусси де Ротшильд. Посмотрим виллу Санто Соспир на Кап-Ферра, где сохранилась стенная роспись Жана Кокто. Ходим в Музей изящных искусств Ниццы смотреть коллекцию Клода Моне. Посещаем Музей Кокто в Ментоне. Этот городок очень дорог моему сердцу, потому что там скончалась и похоронена моя прабабушка в 1892 году. Она умерла от туберкулеза. Тогда многие состоятельные русские дворяне ездили лечиться за границу и скоропостижно умирали. С ней произошел именно тот самый случай. Также мы посетим в Сен-Поль-де-Вансе Фонд Маг - частную коллекцию шедевров современного искусства.

Не в последнюю очередь для учеников Школы это и гастрономический выезд, потому что все интересуются мишленовскими ресторанами, что естественно.

Состав учеников выездной Школы постоянно меняется?

С некоторыми мы ездим часто. Например, в этот раз с нами приехала моя ученица в 41-й раз! Школа Васильева всем очень нравится, даже те, кто бывали в Ницце и Монте-Карло, открывают новые уголки вместе со мной. Недавно мы ездили в Будапешт, Вену, часто бываем в Венеции, на Сицилии, в Севилье, Лондоне, Брюсселе, Копенгагене, Стокгольме, Амстердаме, Праге. У Школы широкий разлет и скоро состоятся уникальные поездки в Аргентину и Чили, где я часто бывал, и мои дамы попросили организовать Школу именно там, мотивировав, что отдельно никогда туда не попадут.

Ты проводишь учебу в тех местах, которые хорошо знаешь?

Мне интересно открывать и новые места, но я вожу учеников туда, где хорошо ориентируюсь. Предпочитаю показывать страны, которые мне не только интересны, но и хорошо знакомы.

В каких странах ты любишь проводить Школу чаще всего?

В Италии и Франции. Италия - это вечный праздник и сплошное удовольствие. Я хорошо говорю по-итальянски, а французский - как второй родной. Поэтому вторая страна - Франция. Я себя чувствую здесь как в своей тарелке, все знаю, и французы меня знают, и это важно. Тоже жалую Испанию. Куда я не люблю ездить - в Китай, я пока не нашел общего с этой культурой, хотя долго жил в Гонконге, но это не Китай. Гонконг - как Монте-Карло по архитектуре, но на другом континенте - небоскребы очень схожие по характеру.

Я знаю, что русских очень влечет Монте-Карло по разным причинам, и слышал, как они называют княжество «монаковкой» или «монтекарловкой». Не так давно в Москве я встречался с премьер-министром Княжества на Днях Монако, и это было очень трогательно. И я знаю, что Монако процветает от русского туризма в том числе. И моя Школа делает то, что, на мой взгляд, даст хороший результат стране.

Откуда приезжают твои ученики?

Со всего русскоязычного мира, в этот раз - из Латвии, США, Казахстана, Израиля. Моя Школа известна, интересна и престижна.

35 лет назад, уезжая из СССР во Францию, думал ли ты, что будешь работать для русских и с русскими?

Мы все не знали и не предполагали такого. Кто в советские времена мог сказать, что русские будут платежеспособны, щедры и жаждать культуры. Я уезжал из Москвы в эпоху Брежнева, русский народ был закомплексован и беден. Тогда артисты Большого театра и Ансамбля Моисеева выезжали на зарубежные гастроли со своим кипятильником и готовили в биде борщ, и запах капусты несся по всему отелю - русские варят супы. Или покупали консервы для животных как самую дешевую еду. Это сейчас смешно, а тогда было грустно. У артистов были очень маленькие суточные, которые называли «шуточными».

А сегодня русские ищут мишленовские рестораны, да чтобы было две, а желательно три звезды, пьют шампанское самых дорогих марок, чтобы побольше потратиться.

Меня всегда поражала твоя толерантность и доброе отношение к людям, это врожденная черта или благоприобретенная?

И то, и другое. Я запомнил одну вещь - стоит хоть один раз отказать в какой-то ничтожной селфи-фотографии одной прохожей женщине, и начнется буря в интернете. «Он наглец, я подошла, а он сказал, что спешит. Да как он мог? Да вообще-то я не очень-то и хотела...» И чтобы не вызывать негатива, лучше сфотографироваться, дать автограф, потому что я знаю, что интернет-тролли только и ждут, где бы найти зацепку, чтобы сказать: «Вот Васильев-то какой, и брюки-то у него мятые...»

Саша, а у тебя враги есть?

В интернете есть, но я с этим даже не борюсь. Не так давно тролли вскрыли мою почту, украли 12 тысяч записок и предложили выкупить за 21 тысячу долларов. А я подумал, почему мои старые письма, где нет ни единой тайны, стоят 21 тысячу долларов? Я думаю, это были подростки. Да, и мне очень понравилось, в чем меня обвинили, - этот дядя космополит, он на разных языках переписывается.

Уточни, на каких именно?

На четырех я хорошо говорю, но всего знаю семь: английский, французский, итальянский, испанский, турецкий, сербскохорватский и польский. Два славянских - больше в пассиве, потому что я бегло на них говорю, но когда уезжаю и нет практики, начинаю подбирать слова. А по-турецки более-менее терпимо. Я читаю лекции на испанском, английской, французском, и это просто жизнь заставила.

Ты настоящий трудоголик!

Стараюсь поменьше отдыхать, всегда работаю в субботу и воскресенье и получаю от этого удовольствие.

А где твой дом?

Мне очень хорошо в Париже и Москве, а недавно купил красивую недвижимость на Балтийском море, в Восточной Пруссии, в Калининградской области, на Куршской косе. Город называется Кранц, или Зеленоградск. Потрясающий старинный немецкий особняк в красивом немецком городке. Сейчас делаю там большой ремонт, хотя все мои ремонты - это реставрация. Проведена огромная работа по восстановлению старинных дверей и окон. Летом в августе бываю в Оверне, где стоят мои «Три домика Жизель». Оттуда было несколько репортажей на ТВ.

Очень люблю ездить в Литву, там меньше всего звонит мобильный телефон. Главное, чтобы меня не разрывали на части, и я мог немного побыть в одиночестве. Каждый день я встречаю как минимум 100 новых лиц, и часто со всеми ними мне нужно говорить и фотографироваться. Я не говорю - какой это ужас, многие мечтают дойти до такого признания. И если бы я не общался с людьми, то у меня в Инстаграме не было бы почти полмиллиона подписчиков. Такая современная составляющая моего успеха. Никогда никому не отказываю и со всеми фотографируюсь, история такова - назвался груздем, полезай в кузов.

Как ты все успеваешь?

Во-первых, я живу по плану. У меня есть расписание, и я все знаю заранее. Сейчас план сверстан до середины июля 2018 г., я знаю, где я буду находиться и что буду делать каждый день. В моей жизни нет места импровизации. Меня нельзя украсть, как некоторые предлагают: «Можно мы украдем вас на пару дней в нашу красивую виллу на Кап-Ферра?» - нет, извините, нельзя, но можно вписать в график на будущее.

Жестоко!

Но сам же так хотел. У меня нет нефтяной скважины, и, чтобы собирать все мои коллекции костюмов, нужны средства. Я как та самая лягушка, которая попала в молоко и сбила масло. Да, я сбил масло, но не на посту губернатора или мэра. Но не буду никого критиковать, кто как заработал...

Ты же еще преподаешь?

Да, я продолжаю вот уже 17 лет вести в МГУ курс истории моды, являясь научным руководителем этой программы. Преподаю и в своей Школе, и в такой организации, как Сити-класс в Москве - это вечерние семинары для людей, кто хочет повышать культурный уровень.

Это значит, что в Москве ты бываешь больше всего?

Нет, в Москве у меня съемка семь дней в месяц, три и четыре дня, между которыми перерыв в две недели. Недавно читал лекцию в Красноярске для 850 человек. В Воронеже - для 750 человек, во Владимире - для 500 человек. В ноябре прошел мой первый спектакль «Тайны модных домов» в Лондоне. Сейчас у меня будет тур по Израилю из пяти выступлений. Затем выступлю на Кипре, а в конце апреля в Нью-Йорке, Чикаго и Торонто. Такой поворот событий...

Нет, я всегда знал, что я хороший, но сейчас пришло моральное и материальное подтверждение, что очень приятно. Бурная жизнь, но меня это держит, стараюсь быть в форме. Сейчас мода на бородку, посмотри, отпустил - и как мне идет.

Саша, а чего бы ты хотел еще добиться в жизни?

Если честно, хотел бы приобрести квартиру в Ментоне, но это в обмен на что-то из моей недвижимости. Не так давно приобрел недвижимость в Турции, в Анталии, где огромное количество русских. В этом городе летом бывает до полутора миллионов русских. Мы все не молодеем, и в один прекрасный момент мне надоест на Первом канале вести программу «Модный приговор» или зрителям надоест мое присутствие. Вот и подумываю о квартире на Лазурном берегу.

Замечательный план! Приезжай, буду наслаждаться твоим обществом!

Нина ПОПОВА