Лайма Вайкуле приглашает на рандеву в Юрмалу

С 5 по 8 июля Лайма Вайкуле приглашает своих друзей-музыкантов в юрмальский концертный зал «Дзинтари» на фестиваль «Рандеву». Зрителей ждут четыре потрясающих музыкальных вечера. Незадолго до фестиваля мы встретились с Лаймой в ее доме у моря, а точнее, в японском саду с балтийским акцентом, в окружении прелюбопытных коротколапых созданий.

Дом певицы - мир Алисы в Стране Чудес. За фасадом белого особняка поляна со скульптурами огромных котов. На время интервью Лайма позволила устроиться на своих коленях любимцу - упитанному бульдогу Бучу: француз блаженно уткнулся носом в теплое плечо хозяйки. Возле них кружила Эми - бело-черная бульдожка с характером ртути. На меня, как и на всех прочих людей в мире, этим животным наплевать, главное, что их хозяйка наконец-то дома. А это счастье.

Лайма по-прежнему работает как атомная станция: без остановок и снисхождения к себе - самозабвенно, неистово, до упада. Живет в основном между Ригой, Москвой и Нью-Йорком. В ее графике - поезда-самолеты и гастроли: вот зимний вечер, летний зной, а вот Венеция весной. Вчера была Москва, потом Париж, а сегодня Юрмала.

Нет звезд на сцене, только на небе

Лайма, у вас нет ощущения, что время несется все быстрее и быстрее?

Есть. Может быть, это странное чувство приходит с возрастом… Хотя настораживает то, что и мои юные коллеги сегодня говорят о том, что дни исчезают как минуты.

Вам удается хоть как-то тормозить в ежедневной круговерти?

Ключевое слово - хоть как-то... Особенно ценю часы, когда могу побродить по берегу моря, заглянуть в любимое тихое кафе со своими детками Бучем и Эми. Обожаю такие юрмальские прогулки - тихие, неспешные. Люблю зимний пляж - длинный, пустынный, взъерошенный, с прозрачным воздухом: такая тут в январе стоит тишина, покой - полная остановка во времени и пространстве.

Телевизор, знаю, вы почти не смотрите. А в театр выбираетесь?

После того как режиссер Леонид Трушкин покинул московский Театр на Малой Бронной и вообще стал редко делать спектакли на других сценах, заметила, что число таких походов сократилось. Опять же, моя любимая Людмила Гурченко ушла в лучший мир...

Чем она вас так покорила?

Фанатичным служением профессии! Невероятным трудолюбием, умноженным на редкий природный талант. Людмила Марковна никогда не звездила... И это подкупает. Великий Константин Станиславский хорошо сказал: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве». Так вот это про великолепную Люсю... Когда вы любите свою профессию, а не себя в этой профессии, только тогда можно что-то путное сделать на сцене. Нет звезд на сцене, только на небе.

Генетический код артиста

Лайма, на концерте вы однажды выступали с тяжелым вывихом ноги - я видела, как вы хромали за сценой... А потом, во время вашего выступления, глазам не поверила - так легко вы танцевали танго. Как вам удается превозмочь боль, стрессы, и вообще нестандартные ситуации?

Когда выходишь к зрителям, собираешься внутренне и обычно все-все забываешь, кроме того, что ты певица. Человек, который работает на сцене, приучен к тому, что он вроде как и не болеет никогда. Это как генетический код. Я работала и со сломанной рукой, и с вывихнутой ногой, и с больными связками - у меня за всю жизнь ни разу не было больничного листа. И надеюсь - не будет.

Вы верите в судьбу?

В каком-то смысле. Столько людей в мире, которые замечательно поют и хотят это делать профессионально. А я даже думать не думала о вокале, девочка из рабочей семьи (только бабушка пела в церковном хоре), танцующая в «Юрас Перле» - не мечтала о большой эстраде, а как-то все само произошло. Что это, если не судьба?

Чудо - моя встреча с Раймондом Паулсом (преклоняюсь перед этим человеком!), его музыка для никому не известной Вайкуле - ничего не планировалось ни маэстро, ни мной, но все получилось. Так звезды совпали.

В интернет-дневнике вы написали: «Все во что-то верят, - в судьбу, в Бога, в себя, в любовь… Вера помогает жить, выживать, преодолевать…»

Это так. В самое тяжелое время моей жизни, в США, перед серьезной операцией, меня спросили: «Кто вам нужен после - психиатр или священник?» Я подумала и написала: «Никого мне не нужно!» И это была ошибка... Но зато, как оказалось, именно в это время я обрела веру.

Снова повезло, снова судьба. Хотя тогда я поняла еще одно, - как можно чаще надо проверять здоровье, чтобы, не дай Бог, не потерять драгоценное время... Сейчас медицина на таком уровне, что происходят чудеса. И если вы вдруг попались в лапы какой-то болячки, не стоит тратить время на шарлатанов, надо спешить к врачам.

Как вы реагируете на зависть, на обиды, на негатив?

Не замечаю я этой ерунды. И научилась прощать людям странности. Быть терпимей к чужим недостаткам. Надеюсь, кто-то так же простит меня. А негатив просто к себе не подпускаю, я абсолютно закрыта для зла.

А для любви? Вы столько лет со своим Андреем и ваш союз - удивительный...

Самое главное в любви - уважение друг к другу. И интересы должны совпадать. Ну, и голова на плечах должна быть у обоих - все в голове, ну и в сердце, конечно.

Меломан Буч и крошка Эми

Правда, что вы всюду возите с собой своих питомцев?

У меня два французских бульдога. Мальчик Буча (по-английски «буч» - это моряк и бывалый парень, а по-латышски «буча» означает поцелуй), поэтому он у нас такой, со смыслом. А вторая - крошка Эми. В честь любимой певицы Эми Уайнхаус.

Каждый раз, когда беру собак в дорогу, думаю: вот не хочу с ними расставаться. А потом начинаю жалеть: зачем тащу их за собой, для французских бульдогов это не только перемена места, но еще и стресс. В какой-то момент начинаю сожалеть, что подвергла их напряжению. Одним словом, стараюсь теперь оставлять собак дома, поэтому не привязываю их к себе намеренно. С ними в мое отсутствие остаются домашние, и все в порядке. Хотя Буча, конечно, выбрал бы меня «на постоянно», если бы я позволила ему это, - собаки обычно выбирают одного хозяина.

А на ночь как с ними расстаетесь? Известное дело, французики обожают нежиться всю ночь подле хозяев…

Приучила так. Бульдожья кровать расположена рядом с моей: могу руку протянуть и погладить эти создания. Собаки начинают сопеть - сама сразу и засыпаю. Кстати, Буча не храпит, мы сделали ему операцию, чтобы собаке дышалась свободно и легко. Скоро и Эми повезем к этому доктору в Люксембург.

У Федора Шаляпина была бульдожка Агнес, говорят, даже петь научилась. А ваши не выводят еще: «Я вышла на Пикадилли, набpосив на плечи шаль...»

Нет. Но точно могу сказать, что Буча, именно Буча у нас очень музыкальный парень, обожает Паулса. Собака не пропускает ни одной моей репетиции, которые всегда происходят дома и музыкантов может собраться 20 человек. Пес сидит как вкопанный - слушает музыку, не ест, не пьет, не ходит гулять - из репетиционного зала его просто силком вытаскиваю.

«Рандеву» в Юрмале - это событие!

Лайма, где вам лучше дышится: в Латвии, Америке, России?

Комфортно себя чувствую везде. Москва, конечно, важный для меня город, потому что там случились мои главные концертные залы и успех. Это сегодня весь артистический мир нуждается в Нью-Йорке, а для советских певцов была одна столица: чтобы чего-то достигнуть, стать популярным человеком, надо было покорить Москву - город жесткий, быстрый. Но мне очень уютно в нем. Может, поэтому я и Нью-Йорк приняла и полюбила - тоже бешеный мега-мегаполис.

Что вам доставляет радость вне сцены, как вы отдыхаете?

Никак я не отдыхаю! Никакого расслабления не знаю. Вот и сейчас мы готовимся к нашему фестивалю «Рандеву». Отдыхаю, когда сплю, все остальное время работаю: или прослушиваю репертуар, который присылают артисты, те, кто будет участвовать в фестивале, или сама репетирую… Такой длительный процесс, для рассказа слишком нудный, но необходимый. Чтобы быть в форме, надо все время работать. И потом, в искусстве отстанешь - не догонишь. Просто сходишь с круга...

Это моя жизнь. Нельзя от музыки уйти. Нет сил покинуть сцену. Невозможно. Нельзя договориться с собой. Нельзя назначить день или час. И вообще - еще не вечер. Середина дня, никак не больше.

Кого вы ждете на «Рандеву» в Юрмале?

Будет много прекрасных исполнителей, в основном мои друзья и коллеги, которых знаю и люблю. Должны приехать Елена Ваенга, Кристина Орбакайте, Максим Галкин, я знаю, что Алла Пугачева будет жить в Юрмале несколько месяцев. Приедут Лариса Долина, всемирно известная оперная дива Хибла Герзмава. Будет Стасик Пьеха… Возможно, Эдита Пьеха приедет, что будет большим для меня счастьем. Группа «Серебро», Григорий Лепс, Сергей Мазаев, Александр Буйнов, Верка Сердючка, Сосо Павлиашвили, Интар Бусулис, Янис Стибелис, Мария Наумова, Ольга Раецка, группы «Виагра», M-Band, «Время и Стекло», Musiqq и другие артисты. Список гостей еще пополняется.

Вообще мне очень нравится принимать летом гостей и устраивать вечеринки. Юрмала для этого идеальное место. Рада, что столько моих фантастических друзей согласились на музыкальные рандеву на сцене концертного зала «Дзинтари». Как и в прошлом году, буду петь сама, мои гости и я споем в неожиданных дуэтах и трио. Ожидается много сюрпризов, радости, положительных эмоций.

Очень хочется, чтобы гостей было больше, чтобы мою Юрмалу любили - потому что, во-первых, город этого достоин, а во-вторых - это возможность нам всем больше встречаться, общаться, радоваться жизни.

Мы все - люди мира

Но сегодня столько политических игр вокруг, в которые втянут даже шоу-бизнес…

Люди разных стран и национальностей, разведенные по разным странам, продолжают общаться между собой: любят, дружат, помогают друг другу. Сегодня мы все люди мира. Считаю, что есть только одно различие в людях - хороший человек или плохой, - а национальность ни при чем. Кто-то родился на Чукотке, кто-то в Монако - что же нам, делать из этого катастрофу и не дружить? Ерунда какая-то. Нет религии, которая не говорила бы: самое главное - любовь, доброта.

Так почему же мы этой заповеди не следуем?

Все потому, что на самом деле легче обижаться, чем прощать. Второе намного сложнее. Я всегда стараюсь контролировать свои действия. Это единственный способ не жалеть о том, что сделано. Нельзя совершать безответственные и глупые шаги - потом будешь раскаиваться.

Возле прудо-бассейна с золотыми рыбками (вернее огненными рыбищами), Лайма дарит мне на прощание хокку Кобаяси Исса:

«Удивительно это -

Как ни в чем не бывало жить

Под цветущей вишней.»

Спасибо, Лайма. До встречи на юрмальских тропинках, в лиелупских дюнах и в зале «Дзинтари»!

Беседовала Мила ЛИТВИНОВА