«Аттила» покорил Монако

22 апреля на сцене Оперы Монте-Карло состоялась премьера необычайно редко исполняемого произведения Верди - оперы «Аттила».

Ажиотаж был вызван еще тем фактом, что главную партию исполнял один из самых известных российских солистов - Ильдар Абдразаков, обладатель сильнейшего и красивейшего голоса, заслуженно удостоенный театральной премии «Золотая маска» и звания «Лучший бас мира».

Мы встретились поговорить и обсудить премьеру в опустевшем зале, среди витающих здесь духов и застывших легенд «Русских сезонов» Дягилева.

Ильдар, вы впервые выступали на легендарной сцене Оперы Монте-Карло?

Как приглашенный солист именно театра - в первый раз. Но до этого я выступал на этой сцене во время благотворительного концерта, который проводила Наталья Водянова. Но это была частная постановка, а не приглашение дирекции театра.

Сколько времени вы готовились к участию в опере «Аттила» в Монако?

Наверное, года четыре. Но это обычный срок после подписания контракта.

Давайте поговорим о самой опере. Певцы признаются, что партии «Аттилы» написаны на пределе для всех голосов. Возможно, поэтому ее так редко исполняют?

В этом есть правда.

Но в горячей, энергичной, порой даже грубой музыке «Аттилы» необычайно ярко проявился облик Верди как народного трибуна. Сам композитор считал «Аттилу» своей лучшей оперой, где сумел использовать широкие театральные возможности оркестра. К лучшим эпизодам оперы относятся симфоническая сцена грозы и величественная сцена основания Венеции в прологе. Ильдар, вы прекрасно исполнили роль сценически!

Спасибо. Кстати, есть интересный исторический факт.

В атмосфере нараставшего революционного движения эта опера Верди в течение ряда лет и при постановках в других театрах встречала неизменно горячий прием, вызывала патриотические манифестации. По словам А. Бонавентуры, современника и биографа Верди, «Аттила» даже и в плохом исполнении захудалых артистов, которые умели только рычать, неизменно сопровождался аплодисментами публики. Зрителям важно почувствовать, как в душу проникают сильные, пламенные песни, стремительные ритмы, выразительные каденции. Зрители невольно приобщаются к исполнению, подпевая артистам, и, выходя, повторяют эти легко запоминающиеся мелодии с мыслью о надвигающихся событиях, которые должны разразиться на их обожаемой родине.

Насколько я знаю, вы единственный из российских певцов, кто исполняет эту роль, это действительно так?

Да, во-первых, потому, что в России она практически не исполняется. Постановка была осуществлена только в Мариинском театре. Я попросил Валерия Абисаловича в свое время поставить спектакль для меня.

Почему вдруг, чем вас заинтересовал такой редко исполняемый репертуар?

Не так много опер написано для низкого голоса -  баса. Музыкальная канва «Аттилы» хорошо «ложится» на мой голос. Впервые я ее исполнял с Рикардо Мути, затем еще несколько раз в его сопровождении, я потом попросил маэстро Гергиева поставить оперу и на отечественной сцене.

Говорят, что вы со школьной скамьи буквально грезили спеть «Аттилу».

Когда я впервые познакомился с оперой, то получил настоящий шок. Мой брат привез мне видеозапись, и когда я прослушал «Аттилу» в исполнении Ла Скала за дирижерским пультом с Рикардо Мути, влюбился в эту музыку, в эту оперу. И декорации, и свет, и костюмы были прекрасны, особенно парик Аттилы - по-настоящему варварский! И на тот момент для меня опера «Аттила» стала любимой.

Я сразу приступил к изучению партитуры, чтобы можно было начать исполнять отрывки на концертах или конкурсах, постепенно подойти к тому, чтобы иметь возможность получить приглашение от Рикардо Мути. На премьере я пел с самим Реми, который исполнял на той видеозаписи Аттилу, а сейчас он спел со мной священника. Спектакль состоялся в Нью-Йорке в Метрополитен опера в 2010 году. Для меня это был настоящий культурный шок -  я стоял на сцене и выступал с артистами, которых раньше видел только по телевизору.

Вы очень хорошо вписались в образ венгра, настоящего гунна.

А вы смотрели генеральную репетицию?

Нет, была на премьере.

По секрету могу сказать, что второй спектакль стал более удачным.

Почему вы так думаете?

В основном бывает именно так. Готовишься, готовишься, а на премьеру уже сил нет. А второй и третий спектакли проходят спокойнее и удачнее.

Расскажите о солистах и коллективе, с которым вы работали в Опере Монте-Карло. Насколько я поняла, опера сложная еще из-за того, что именно мужские роли в ней доминируют. Всего ведь одна женская роль Одабеллы. Наверняка довольно редко можно найти в каком-то театре, каком-то оперном коллективе сразу столько красивых голосов. Три ведущие мужские партии и всего одна женская - редкое сочетание в оперной практике, обычно поют парами мужские и женские голоса.

Совершенно верно. Легко можно найти на исполнение оперы одно хорошее сопрано и одного тенора, а остальные действующие голоса могут быть слабее. А в этой опере все должны быть один лучше другого. При постановке «Аттилы» всегда возникают проблемы с женским голосом. Мало кто поет эту партию -  из-за того, что ее нужно исполнять с особым темпераментом и характером. Опера сама компактная, коротая, но все время на драйве.

Еще мне сразу же бросился в глаза необычно большой состав хора и обилие хоровых мизансцен.

Да, опера красивейшая, состав хора усиленный, написана динамично, исполнять приходится на одном дыхании.

Арию Одабеллы исполнила Рашель Станиски, вы с ней пели раньше?

Нет, никогда. Она прекрасно справилась с задачей - воинствующая женщина должна быть именно такой. Хороша была воспламенявшая итальянцев ее патриотическая кабалетта.

Вы долго репетировали вместе? Сколько потребовалось времени, чтобы спеться с оркестром, хором, солистами?

Между солистами было пару репетиций. С хором также несколько репетиций. В общем все вместе мы готовились к премьере около 2  недель.

Ваши впечатления от Монако?

Только позитивные и теплые. Особенно в это время года, пока не очень жарко.

Удалось ли получить впечатление от страны и культуры вообще?

Наслаждаюсь всем, заряжаюсь здесь энергией моря. Познакомился в Опере с очень хорошими людьми. Все тебя любят, ждут, приглашают приехать выступить еще. И семья вместе со мной!

Ильдар,  вы с юношества хотели исполнить партию Аттилы, а какие еще у вас любимые произведения?

Я все свои роли пою с удовольствием. У меня не бывает такого, чтобы я пел что-то и мне не нравится. Но есть роли, которые еще не пел и хотел бы исполнить. Например, Бориса Годунова. Я очень надеюсь, что повторю опыт Федора Шаляпина и исполню «Бориса Годунова» на сцене Оперы Монте-Карло.

Шаляпина вы уже сыграли в кино...

Теперь осталось приехать сюда и спеть. Скоро в Париже состоится премьера «Бориса Годунова», я буду солировать.

А из современных постановок что вам нравится?

Из современных опер - ничего не нравится.

Но вы поете романсы?

У меня случаются концерты в Большом зале Филармонии в Санкт-Петербурге, в театре Ла Скала уже второй сольный концерт. В Карнеги-Холл был концерт, в Японии...

Как так получилось, что у художницы и кинорежиссера оба сына оказались певцами?

Дело в том, что первым запел мой старший брат, а я последовал его примеру.

Сколько лет разницы у вас с братом?

7 лет. Для меня брат всегда был примером, я смотрел на него и думал, что я тоже так смогу. И решил попробовать.

Вокальный талант есть и у родителей?

У них красивые голоса, но они никогда не учились профессионально. Видно, их способности нам с братом и передались.

В каком возрасте вы решили стать профессиональным певцом?

Дело не в том, что я решил стать певцом. Очень много случаев, когда люди решают стать певцами, но у них не получается. Кто-то уходит в бизнес, кто-то меняет работу. Хотеть быть певцом мало, должно совпасть несколько вещей, чтобы выйти на сцену и быть заметным в хорошем смысле. Да, конечно, это и случай. Очень важно, как совпадут звезды, и кроме голосовых данных не все равно, с кем ты встретишься, какой подвернется случай.

А был такой особый случай в вашей карьере?

Очень много. Во-первых, посчастливилось родиться в семье, где родители-  деятели искусства, а старший брат -  певец. Затем - знакомство с Гергиевым, Архиповой, Образцовой. Победы на конкурсах вывели меня на большую сцену, меня стали приглашать в разные театры.

Порой от просто певца до оперного солиста - дистанция огромного размера. Сколько на это потребовалось вам лет?

Мне посчастливилось. Я быстро попал в Мариинский театр. Еще учась на третьем курсе Института искусств, я уже дебютировал на сцене Мариинского театра в партии Фигаро. Участвуя в конкурсе им. Ирины Архиповой, получил «Большой приз Москвы», затем стал лауреатом Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки, Международного конкурса им. Н. А. Римского-Корсакова и Международного конкурса Елены Образцовой. Но победа на Международном конкурсе им. Марии Каллас в Парме в 2000-м дала возможность выйти на мировой уровень, выиграв конкурс, я подписал контракт с  Ла Скала. И практически в 24  года я уже пел в Ла Скала.

Какие у вас творческие планы?

Планы и дальше перемещаться и переезжать из театра в театр, петь оперу - как классику, так и новые постановки. Самый ближайший план - подготовка к «Борису Годунову». Кроме этого стараюсь поддерживать молодые оперные таланты, которых в России много. В свое время нас поддерживали и наставляли гиганты - Архипова, Образцова, Вишневская. А сейчас, к сожалению, такой поддержки мало. Поэтому я считаю, что нужно искать и поддерживать молодежь и представлять ее. Тем более что сейчас я являюсь художественным руководителем Академии Образцовой и эти вопросы входят в мою компетенцию.

Честь вам и хвала, Ильдар! Спасибо за разговор и надеюсь вновь услышать вас на сцене Оперы Монте-Карло.

Нина ПОПОВА