Формула успеха: опыт, контакты, мобильность

Натали ВЕБЕР успешно ведет свой корабль, обходя рифы в океане недвижимости и добиваясь поставленной цели не только в Швейцарии, где она живет, но и в других странах. Секрет ее успеха прост - с самого начала она занимается только этой профессией, отдавая ей все силы и душу. Целеустремлена, общительна, порядочна и доброжелательна, что помогает решать самые, казалось бы, сложные ситуации. С Натали мы познакомились в Монако и нашли много интересных и полезных для разговора тем. Давайте знакомиться.

Когда вы начали заниматься недвижимостью?

Страшно сказать, все началось еще в прошлом тысячелетии в Германии, и вот уже почти 20 лет я работаю в этой сфере. Как выходец из семьи этнических немцев и гражданка Германии, еще в молодости открыла агентство недвижимости. Успешно развивала свою компанию и никуда уезжать не собиралась, но так получилось, что в 2005 г. я перебралась в Швейцарию, о чем никогда не пожалела.

И в Швейцарии продолжили начатое дело?

Да, очень скоро после переезда я открыла собственное агентство недвижимости в Цюрихе, решив продолжить успешную карьеру на новом месте.

Отличается ли работа в Швейцарии от работы в Германии?

Есть схожие моменты, но есть и различия в менталитете - в этом отличие работы с клиентами. Немцы по-другому работают с объектами, нежели швейцарцы.

Было время, когда на Цюрихском озере спрос на недвижимость превышал предложения. Продавцы диктовали свои условия, и риелторы были вынуждены работать по их правилам. Сейчас ситуация изменилась, и, несмотря на то что рынок все равно скудный из-за небольших размеров страны, жилую недвижимость подобрать можно, и выбор неплохой в зависимости от конкретного места.

Но что касается коммерческой недвижимости, которую иностранные инвесторы могут свободно покупать без ограничений и на физическое, и юридическое лицо, достойных объектов мало, и довольно часто спрос превышает предложения. С коммерческой недвижимостью работа особая, ее нужно искать целенаправленно, знать, кто владеет крупными объектами (банки, предприятия, страховые компании), и договариваться с ними напрямую. Такие наработки у меня есть. За эти годы я наладила прекрасные контакты, меня знают и я знаю многих игроков рынка, и если есть запросы на коммерческие объекты, мы с клиентом обязательно приходим к нужной цели.

В моем «портфеле» объектов и сейчас имеются как отели, так и офисные помещения. Рентабельность, возможно, и несколько ниже общеевропейского уровня, но рынок Швейцарии очень стабильный и надежный, мы - та тихая гавань, которая диверсифицирует другие, возможно, более рискованные вложения наших клиентов.

У вас есть, наверное, и русская клиентура?

Главные покупатели местные, швейцарские, и в основном я работаю с немцами, австрийцами или с американцами и англичанами, проживающими в Швейцарии. Но, несмотря на это, с русскоязычными всегда работала параллельно, меня очень часто им рекомендовали, в основном финансовые учреждения. Приблизительно с 2012 г. резко упал спрос от российских клиентов, не возросший до сегодняшнего дня. Хотя в общем спрос на недвижимость в Швейцарии высок. В последние годы русскоговорящие клиенты оказывались чаще на стороне продавцов. Конечно, на стороне покупателей время от времени они появляются, но это единичные запросы.

В поле ваших профессиональных интересов хорошо представлен курорт Санкт-Мориц, скажите, в чем его изюминка?

Для меня альтернативы Санкт-Морицу не существует, это мой второй дом после Цюриха, любовь моей жизни. Зимой с сыном мы проводим здесь все выходные и праздники, катаясь на лыжах в среднем по 35 дней в году - открываем лыжный сезон в октябре и заканчиваем в начале мая. Надо знать, что это уникальное место с красивейшей природой. Санкт-Мориц славится большим количеством трасс, разнообразием ивентов, например, известным поло-турниром, скачками. Здесь пять 5-звездочных отелей и большое количество других люксовых гостиниц. Но самое главное, Санкт-Мориц - самое солнечное место не только в Швейцарии, он опережает даже Лазурный берег со своими 322 солнечными днями в году. Более солнечного места трудно найти.

А что сегодня происходит на рынке недвижимости Санкт-Морица?

До 2018 года рынок был слабый, но сейчас ожил, спрос увеличивается с каждым днем. Я рекомендую присмотреться к нему пристальнее и покупать именно сейчас по хорошей цене. Это тот рынок, в который можно вкладываться, что хорошо видно и по запросам, и по сделкам. К тому же Санкт-Мориц расположен на такой высоте, где всегда будет снег, чем не могут похвастаться другие люксовые горнолыжные курорты.

В Санкт-Морице все еще в действии особое разрешение на продажу любого жилого объекта иностранцам, правда, максимальной площадью около 250 кв.м, что очень привлекательно. Это разрешение было принято изначально на два года до конца 2018 г., но продлено до конца 2019-го. Если повторного продления особого разрешения не произойдет, то, вероятно, цены на недвижимость начнут быстро расти, как минимум на ту, что сохранит за собой разрешение на продажу иностранцам без вида на жительство в Швейцарии.

В моем «портфеле» в Санкт-Морице и окрестностях более 30 объектов жилой недвижимости, а также несколько очень рентабельных отелей.

Если так, скажите, какой лучший объект из вашего досье в этих краях?

Пожалуй, это бутик-резорт Misani - уникальная в своем роде резиденция с 12 апартаментами. Местный традиционный отель превратится в фешенебельную резиденцию, построенную по самым высоким стандартам качества и дизайна, сохранив при этом историческую структуру здания. 12 меблированных квартир от 2 до 5 комнат с жилой площадью от 90 до 300 кв.м, а также пентхаус.

Они сочетают в себе роскошь частной резиденции с комфортом отеля с первоклассным обслуживанием и кухней на уровне звезд Мишлен. Это проект, который будет завершен к зиме 2020 года, является симбиозом идеальной курортной недвижимости, а также инвестиционным объектом со стабильным доходом от аренды в свободное от использования владельцами время.

Очень заманчиво, особенно для тех, кто любит зимний отдых в горах! А какой ключевой совет могли бы вы дать нашим читателям?

Я бы ответила словами русской пословицы - «Готовь сани летом, а телегу зимой»!

Сейчас, в разгар летнего сезона, самое время подумать об организации зимнего отдыха. Я активно сдаю курортную недвижимость в аренду, и уже сейчас многие шале и апартаменты зарезервированы на периоды рождественских и новогодних каникул. Выбор еще есть, но рекомендую не откладывать до осени.

Натали, насколько я знаю, у вас есть и объекты в Княжестве Монако, откуда такое разнообразие?

Все просто, мы живем на три дома - Цюрих, Санкт-Мориц и Монако, и я здесь бываю достаточно часто. Естественно, знакома с очень многими, здесь живут мои друзья, и, как правило, в каждый мой приезд нахожу время для нескольких деловых встреч. Вот вам наглядный пример, совсем недавно я продала шикарную квартиру в Давосе швейцарской семье, постоянно проживающей в Монако. И такое происходит довольно часто в моей практике. Многие активные люди живут на несколько домов - я и мои клиенты тому отличное доказательство. Мир изменился, и благодаря современным средствам коммуникации можно пить кофе на террасе Кафе де Пари и при этом обсуждать сделки с моими клиентами по Цюриху, Санкт-Морицу, Мюнхену, да, в принципе, по всему миру.

Завидная у вас мобильность и компетенция, подскажите, а как с вами связаться?

Вот мои контактные данные, жду всех в Швейцарии!