Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Жажда сердца

10 мая - Преполовение Пятидесятницы.
Интересно, что часто на иконе праздника Преполовение Пятидесятницы изображено, как Иисус учит в храме, но не во взрослом возрасте, а в возрасте 12 лет. Этот эпизод приведен в Евангелии от Луки.

MH prepolovenie 10 mayПреполовение Пятидесятницы – двадцать пятый день после Светлого Христова Воскресения, «зарубка» на середине пути от Пасхи к Троице. Казалось бы, еще не было ни Отдания Пасхи, ни Вознесения, и настроение еще совсем праздничное, и пасхальные песнопения еще не отзвучали. Зачем же эта остановка на нашем маршруте?
Вершина богослужебного года – это Страстная неделя, Пасха и Светлая седмица. В это время мы максимально концентрируемся на сострадании Христу, а затем максимально наполняемся радостью о его Воскресении. Но постепенно жизнь входит в привычную колею, и эти ощущения начинают рассеиваться. Мы движемся по инерции от воскресенья к воскресенью, вспоминая тех, кто видел Спасителя совсем рядом: апостола Фому, жен-мироносиц, расслабленного… Но все это уже через призму нашей ежедневной суеты. И вот именно в этот момент, пока мы еще не ушли далеко, Церковь говорит нам такую простую и важную истину – не теряйте «жажду сердца».
В этот день читается евангельский фрагмент, рассказывающий, как Спаситель учил в храме, прямо говоря в том числе с теми, кто хотел Его убить. После этого кто-то уверовал, а кто-то еще больше ожесточился. Иисус же сказал слова, открывающие путь к спасению каждому, кто захочет по нему пойти: «аще кто жаждет, да грядет ко Мне и да пиет».
В проповеди на Преполовение Пятидесятницы в 1891 году священномученик Иоанн Восторгов говорил: «Прошли века, изменились условия жизни, двинулись вперед и наука и искусство, государства падали и возникали, одни народы сменяли другие – и на всем протяжении истории те, кто истинно жаждали, или кто сильно жаждали жаждою духовною, внимая Божественному зову, приходили ко Христу и пили из источника Его».
Прошло еще сто тридцать лет, еще больше изменился мир, а эти евангельские слова по-прежнему звучат и по-прежнему Христос зовет всех и каждого.
Христианский подвижник ХХ века архимандрит Тихон (Агриков) пояснял, о какой жажде идет речь: «О жажде сердца, ищущего вечной правды». Он говорил, что она есть в каждой душе и ее не заглушает шум мира. Часто люди пытаются утолить ее развлечениями и наслаждениями, но это не помогает. Земное пресыщение «не удовлетворит вас, но и вечного наслаждения лишит». Чтобы утолять эту жажду, он советовал искать помощи у Бога в прилежной молитве, читать слово Божие и – самое главное – причащаться Святых Тайн Христовых. То есть только в общении с Богом может обрести успокоение томящаяся душа. Как получила успокоение самарянка, встреченная Христом у колодца.
Воспоминанию этой встречи посвящено четвертое воскресенье после Пасхи, следующее после праздника Преполовения Пятидесятницы. Иисус сказал ей: кто будет пить воду, которую Он даст, «не будет жаждать вовек», а будет иметь источник воды, «текущей в жизнь вечную». И эта женщина, принадлежавшая к народу, в то время считавшемуся иудеями пропащим, вдруг явственно почувствовала эту жажду – и жизнь ее изменилась. В самарянке была «жажда сердца», ее нужно было только пробудить. Более того, согласно церковному преданию, она смогла примером своей горячей веры позже пробудить ее и в других.
Церковное предание рассказывает о дальнейшей судьбе этой женщины: нам она известна как мученица Фотина, проповедовавшая Христа и принявшая за это страдания и смерть от жестокого и тираничного римского императора Нерона. Большинству верующих сегодня не нужно принимать мучения за глоток живой воды, данной Спасителем. Но почему-то мы далеко не всегда спешим к этому Источнику. А между тем, как говорил архимандрит Тихон (Агриков), «с жаждой Христа нас ничто не устрашит, не заставит свернуть, не увлечет с узкого пути спасительного». Будем же, благодаря Господа, замечать в себе эту жажду и утолять ее.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.