Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Сретенская жертва

Икона «Сретение», XVII в., Греция.

15 февраля - Сретение Господне.

MH sretenieПразднуя Сретение, мы обычно говорим о встрече Младенца Христа и Его Пречистой Матери со старцем Симеоном и пророчицей Анной и о встрече каждого из нас с Господом. Вопрос, почему и зачем Дева Мария пришла вместе с новорожденным Христом в Иерусалимский храм, чаще уходит на второй план. Глядя на икону праздника, мы даже не всегда замечаем у святого праведного Иосифа в руках двух маленьких птичек. А между тем именно они напоминают о цели посещения Святым семейством Иерусалима в этот день.
Родители Иисуса строго следовали иудейскому закону, по которому мальчика-первенца нужно было принести в Храм, чтобы посвятить Богу. Еще одно название этого праздника в древности - день Очищения Девы Марии. Согласно закону женщина могла зайти в храм только через сорок дней после рождения сына и восемьдесят после рождения дочери. По истечении этого срока она должна была принести жертву, которая сжигалась на специальном алтаре, создавая «благоухание приятное Господу». Жертвенное животное, часто самое лучшее, не использовалось для рациональных целей, но просто отдавалось Богу в знак благодарности и в знак искупления грехов.
Очевидно, что Пречистая Дева, родившая непорочно, могла обойтись без очистительной жертвы, но Та, через Кого в мир пришел Спаситель, не стала выделяться среди других женщин, а вместе с ними смиренно исполнила все предписания. Иосиф и Мария, потомки рода Давидова, избранные Богом для земных забот о Его Сыне, ничем не отличались от многих других семей, пришедших с той же целью в святое место. Более того, они выглядели скромнее многих. Ведь обычно за первенца приносился ягненок и голубь, но малоимущим разрешалось принести только двух птиц, как и поступило Святое семейство.
Отголоски древних ветхозаветных правил мы встречаем и в нашей жизни.
Существует православная традиция читать примерно на сороковой день после родов над женщиной специальную разрешительную молитву, тем самым после вынужденного перерыва (в первое время после появления на свет малыша маме нужно восстановиться и привыкнуть) возвращая ее к церковной жизни.
Сегодня нет необходимости и запрещено приносить в жертву животных, но верующие зажигают в храме или дома свечи. Кстати, именно на Сретение по традиции принято особым чином их освещать. В современном мире в свечах обычно нет бытовой необходимости, они именно крохотная жертва Богу, которой мы хотим показать Ему, что чувствуем и ценим Его присутствие в нашей жизни. Нам приятно выбрать красивую свечку, поставить перед иконой, полюбоваться - но делая это, всегда нужно помнить, что Господь смотрит не на нее, а на наше сердце. Ведь и среди множества народа, приносящего в Иерусалимский храм свои жертвы, старец Симеон и пророчица Анна, наученные Духом Святым, заметили не тех, кто принес богатые приношения, а семью с маленькими птичками и Младенцем Христом. Так же только когда наше сердце открыто Спасителю, огоньки наших свечей имеют смысл.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.