Image
Image

НАШИ СОЦСЕТИ:

Мученики Адриан и Наталия и неожиданные жизненные повороты

Мученики Адриан и Наталия и неожиданные жизненные повороты

Мученики Адриан и Наталия. 1916-1917 гг.
8 сентября отмечался день памяти святых Адриана и Наталии и еще двадцати трех никомидийских мучеников, с ними пострадавших.

История этих святых подтверждает библейские истины: последние могут стать первыми, муж женою освящается, а любовь никогда не перестает. Мученики Адриан и Наталия жили в самом начале IV века. В современном мире не только их пример служит путеводным маяком для верующих, но и ощущается реальная помощь этих удивительных небесных заступников.
От безумия к разуму
Во времена гонений римского императора Максимилиана Галерия в городе Никомидия, где располагалась царская резиденция, начальником судебной палаты был некий Адриан. Он был довольно молод, обеспечен и не так давно - чуть больше года - счастливо женат.
Однажды жестокий противник христианства Галерий поручил своему чиновнику составить протоколы допросов 23 арестованных, вся вина которых заключалась в том, что они тайно молились в пещерах. С удивлением Адриан, сам приверженец языческих верований, смотрел, как, терпя избиения и угрозы, эти странные люди не отказывались от Христа... Имея живой и любопытный ум, он стал расспрашивать пленников, а те рассказали ему о Крестной Жертве Господа, вечной жизни души и Царствии Небесном. Перед Адрианом открылся новый путь, по которому он решил идти с христианами. И вместе с ними он был отправлен в тюрьму.
Сам император пытался поговорить со своим подданным. Отказ от достатка, карьеры, спокойной семейной жизни казался сумасшествием. Но Адриан твердо сказал правителю-язычнику: «Напротив, я от безумия пришел к разуму».
Вместе с остальными никомидийскими верующими он был казнен. Адриан, последним пришедший к вере, первым из них пошел на смерть за Христа. А поддержала мужа на мученическом пути его молодая жена.
Натальин день
Мученица Наталия. Рубеж XIX-XX вв.

Супруга Адриана Наталия была тайной христианкой. Узнав о том, что ее муж в тюрьме, она тут же отправилась к нему, чтобы укрепить его в решимости идти за Христом до конца. Было ли ей больно смотреть на страдания мужа и горько терять свое земное счастье? Наверняка... Но в то же время она благодарила Бога за то, что ее любимый человек не остался во мраке безверия, но свет истины открылся и ему. Она держала мужа за руку, когда палач перерубал ее, и была с супругом до последней секунды.
Но она не смогла похоронить его. Дело в том, что одна благочестивая семейная пара, собравшаяся уезжать из Никомидии в места более безопасные, забрала останки мучеников с собой, чтобы сохранить их от поругания язычниками.
Наталия же еще какое-то время жила там же, пока вдовой не заинтересовался один из императорских военачальников. Она же и помыслить не могла, что не сохранит верность погибшему мужу. Наталия решила бежать в Византию, туда, где нашел свое последнее пристанище ее супруг. Многие препятствия ждали ее, но Господь слышал молитвы святой женщины и вел ее по верному пути. Наконец, она добралась до храма, где были погребены мощи никомидийских мучеников. Тогда во время сна ей явился Адриан и сказал, что вскоре она будет вместе с ним. Так и случилось: после своего трудного пути Наталия отошла ко Господу легко и спокойно, просто уснув, и была похоронена рядом с мужем.
Празднование памяти святых супругов установлено в честь перенесения их мощей из Константинополя в Рим (сейчас они находятся в Милане). Часто этот день называют Натальиным, возможно, потому, что имя Наталья всегда было гораздо популярнее имени Адриан. Кроме того, свое начало оно берет от латинского словосочетания Natalis Domini - «Рождество Господне», и само переводится как «относящееся к рождению». Таким образом, название праздника служит не только напоминанием о жертвенной любви Наталии к своему мужу, но и о рождении нового христианина Адриана.
Никомидийский эдикт
Считается, что когда язычники-гонители хотели сжечь останки убитых ими христиан, внезапно началась гроза. Дождь потушил огонь, а молния поразила палачей. Именно поэтому сохранились мощи святых мучеников. Может быть, и этот факт запомнился императору Галерию, долгие годы бывшему инициатором жестоких притеснений христиан. Он призывал «разрушать церкви до основания, а Писание сжигать», лишать верующих всех должностей, сажать священников и мирян в тюрьмы и принуждать к языческим жертвоприношениям. Помимо Адриана и Наталии мучениками во времена его правления стали Димитрий Солунский и Феодор Тирон, бессребреники Кир и Иоанн и многие другие. Меры борьбы с христианством становились жестче, а вера не ослабевала, не исчезала, но крепла.
В конце жизни умирающий от тяжкой болезни правитель неожиданно издал Никомидийский эдикт, призывающий к веротерпимости. Нет, он по-прежнему не понимал смысл отличного от языческого вероучения и не раскаялся в совершенных за жизнь злодеяниях, он по-прежнему осуждал христиан, но теперь разрешал им открыто исповедовать свою религию, если они будут молить своего Бога о процветании империи и императора. Наверное, втайне он надеялся, вдруг прошения за него верующих будут услышаны неведомым ему Господом...
Разведчица Наташа и праздничное чудо
В сентябре 1942 года двадцатилетняя разведчица Наташа по приказу Рокоссовского отправилась на задание. Она должна была в смоленской деревне получить сведения и забрать бумаги. Узнать о том, не опасно ли ей появляться в населенном пункте, девушка должна была по условному знаку - определенным образом поставленным граблям. Но вот беда: из своего укрытия разведчица видела, как положение граблей несколько раз меняли!
Возвращаться без сведений, если в деревне ее на самом деле ждут, - саботаж. Идти в деревню, если там предатели, - гибель. Как принять решение?..
В небольшой бинокль девушка рассматривала жителей, которые то и дело подходили к граблям. Вот выходит хозяин дома. А вот женщина выразительно и печально смотрит в лес. «Я будто прочитала приказ уйти», - через много десятилетий вспоминала ветеран Великой Отечественной войны Наталья Владимировна Малышева. И это решение оказалось правильным: хозяин дома стал работать на фашистов, а жена его сына пыталась предотвратить беду. И предотвратила.
Эта история случилась именно 8 сентября - в день именин разведчицы Наташи, после войны работавшей конструктором ракетных двигателей, а ближе к концу жизни ставшей монахиней - матушкой Адрианой.
Вот такими удивительными путями, бывает, ведет Господь, и таким нежданным и спасительным бывает заступничество святых, когда человек искренне ищет Божьей правды.

Image

Редакция сайта

тел: +33 (0)7 85 01 57 05
email: info@rusmonaco.fr

 

Сайт освещает все главные события побережья для читателей независимо от их возраста, пристрастий и увлечений. Каждый найдет здесь интересную для себя информацию. Словом, обо всем, что происходит на Лазурном берегу - читайте в «Монако и Лазурный берег»!

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.