«Творите чудеса собственными руками!»

Издательство Maier выпустило книгу клинического психолога Люции СУЛЕЙМАНОВОЙ «Как попасть во дворец, если ты не Золушка», сразу ставшую бестселлером. А начиналось всё в Монако. На вопросы корреспондента МЛБ отвечает автор.

Люция, правда ли, что идея написания книги возникла во время встреч женского клуба в Монако?

Совершенно верно. Здесь всё сошлось идеально: комфортная творческая атмосфера на тренингах, эффективные встречи с клиентами, актуальные вопросы, знакомство с Еленой Барановой и идея совместить две теории - психологию и гормоны. Сама методика смены ролей родилась в процессе многолетней психотерапевтической практики. Но вот замысел книги и связанных с ней проектов - плод трудов в Монако. Мне посчастливилось работать здесь с уникальным, доброжелательным, активным и отзывчивым клиентским составом. И мои слушательницы очень помогли мне в размышлениях над героинями книги, потому что продемонстрировали желание, готовность и возможность работать над осуществлением своей мечты.

Как изменилось ваше представление о женском сообществе нашего солнечного края, в чем, на ваш взгляд, больше всего нуждаются обитательницы здешних мест, какие мысли вы хотели донести своим читателям?

Спасибо за этот вопрос, я немало об этом думала. Дело в том, что в Монако переехали многие клиенты, с которыми я годами работала в России, я хорошо их знала, некоторым помогала готовиться к такой серьезной перемене в жизни. И тем не менее, несмотря на мой опыт, оказалось, что я не свободна от неких стереотипных, мифологических представлений о жизни нашего женского сообщества на Лазурном берегу. И только начав здесь практиковать, я прочувствовала и проанализировала специфику местных реалий и запросов. Наши дамы в Монако не хотят просто развлекаться, они настроены активно работать над собой и своими взаимоотношениями. Если следовать моей классификации, большинство находятся во власти роли Золушки, навязанной многолетними стандартами общества, и делают ставку на трудолюбие и жертвенность. Все же прочие роли - Мачехина дочка, Фея, Мачеха - кажутся настолько чуждыми и социально неприемлемыми, что их прекрасные и эффективные черты женщины стараются игнорировать. Золушка - «одобренный типаж», при всех проигрышных чертах. А вот, скажем, осознанно признать себя Мачехиной дочкой получается только в ситуации кризиса, на протесте, когда что-то идёт совсем не так. Между тем, по моим наблюдениям, именно Мачехиных дочек в монакском сообществе много. У этих женщин большие возможности, но и жёсткие ограничения. Знаете, как в королевских семьях. Со стороны кажется, что «можно всё», а на деле человек скован строжайшими требованиями. Дамы Лазурного берега перегреты необходимостью соответствовать ожиданиям высшего общества. И на самом деле остро нуждаются в лёгкости и возможности просто наслаждаться жизнью. Я очень надеюсь, что моя книга поможет им разобраться в себе и своих истинных желаниях.

Ваша книга - приятное чтение, руководство к действию, золотой ключик в мир идеальных взаимоотношений?

Откровенно говоря, хочется верить, что она сочетает в себе все три эти составляющие. Читатель вправе выбирать наиболее комфортную модель. Он может просто читать о любопытных теориях и клиентских случаях, забавы ради примеряя их на себя и своих знакомых. А может именно работать с книгой, выполняя задания и анализируя изменения. Моя версия сказки позволяет, при желании, решить немало задач. Определить свою мнимую, навязанную роль - и роль истинную, отметив её преимущества и недостатки. Понять, что роль стала неуместна, и нарастить в себе нужные качества для выгодного сценария. Убрать драматизацию и обнаружить источники утекания силы. Выяснить типаж партнёра, вычислить, что именно складывается не так, и выбрать верную стратегию на разных этапах отношений. По моим наблюдениям, труднее всего людям даётся именно переход из роли в роль. Почему это так, я подробно объясняю в книге и даю подробные рекомендации по изменению сложившегося положения. А самое сложное - это достижение высшей точки, королевского трона. И именно трансформация в роль Королевы - наша цель. Многие женщины внутренне к этому готовы, но сами себе не позволяют этого главного, победного перехода. В любом случае, для всех типажей отправная точка - осознание своего обычного, «естественного» сценария или взятой на вооружение роли, затем - поиск источника сценария, затем - трансформационный тренинг, в группе или индивидуально, через Игру, анализ фильмов и поведения ближайшего окружения. Так нарабатывается навык видеть типаж в себе и других, а видеть - первый шаг к управлению своей жизнью и судьбой.

Мне очень хотелось избежать в этой книге интонации поучения и назидательности, ведь мои читатели - люди с большим опытом собственных ошибок, успехов, поражений и побед. Но иногда взрослому, чтобы осознать какие-то важные вещи, нужно позволить себе ненадолго стать ребёнком. Именно поэтому так важна игровая форма заданий в книге и именно поэтому мы придумали связанные форматы - в частности, трансформационную Игру.

Начав писать первую книгу, думали ли вы, что продолжите это увлекательное, но трудное дело?

Да, безусловно. Видите ли, в моей работе за много лет определилось три основных тематических направления. Это, во-первых, взаимоотношения мужчины и женщины на разных этапах жизни, во-вторых, осознание себя во второй половине жизни, и в-третьих, проблема стресса. И каждый индивидуальный клиентский случай, так или иначе, оказывается связанным с какой-то из этих тем, а то и со всеми сразу. Клиентов у меня много, и мне всегда радостно, когда совместная работа приносит плоды и разрешает проблему. Но ещё больше людей, которым я лично не могу помочь - чисто физически, хотя в моих сутках и так сорок восемь часов. А помочь хочется. И единственный способ, который я для себя придумала, - это написать книги, вмещающие мой опыт, наработки, теории, методики и практические рекомендации. Книги, которые могли бы дать возможность проработать проблему настолько, насколько это вообще можно самостоятельно, в заочном контакте с психотерапевтом. Результатом стали три книги. Первую, о взаимоотношениях, типажах и ролевой трансформации, вы уже держите в руках. Вторая, о принятии и приятии возраста второй половины жизни, вот-вот выйдет в продажу. Третью, о победе над стрессом во всем его разнообразии, я сейчас дописываю. Честно говоря, в планах есть ещё четвертая, по очень актуальной для всех теме, но я расскажу об этом проекте чуть позже. В общем, всё у меня, как в той сказке, где, помните, «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится». Лишь бы хватило времени и сил.

Планируете ли вы продолжить начатую практику и возобновить встречи клуба в Монако, и если да, то в какой форме?

Да, конечно! И уже многое для этого делаю. Мы подготовили большую программу, посвящённую ролевым трансформациям, так что нас ждёт увлекательная и плодотворная совместная работа. Её уже протестировали в Италии, но за Монако, конечно, сохраняется первенство. Не хочу раскрывать сейчас все детали, чуть позже я ещё обязательно о многом расскажу, но на одной подробности мне хочется остановиться. Как вы знаете, книгу о Золушке блистательно проиллюстрировал известный художник Григорий Литичевский. Я с самого начала хотела, чтобы над ней работал именно мужчина, потому что именно мужчина имеет возможность видеть со стороны нюансы наших образов и ролей. Но вот что важно: трансформацию женщины в высшую точку, в Королеву, может прочувствовать, пережить и отобразить только женщина. И я с радостью и гордостью представлю на презентации в Монако картины Елены Сотниковой, написанные специально для этого проекта, где она тонко, точно и мудро создала образ самой загадочной, ускользающей и непостижимой Королевы.

Спасибо вам за этот разговор, Люция!

Я, в свою очередь, хочу от всего сердца поблагодарить вас, наших читателей и членов женского клуба Монако - за вдохновение, искренние отклики, доброжелательное внимание и интерес. И ещё… Знаете, я много видела и совсем не сентиментальна. Но именно зимой ничего не могу поделать с ощущением сказки и возможности чуда. Такое острое новогоднее предвкушение, как в «Трёх орешках для Золушки». Я писала в своей книге, что даже её идею окончательно для себя сформулировала, когда смотрела из окна машины на зимний вечерний город в рождественских огнях. И вот сейчас мне хочется пожелать вам именно исполнения сказочных желаний. Потому что это вполне реально. Просто мы не всегда признаёмся себе в том, что способны быть волшебниками для самих себя и творить чудеса собственными руками.

Люция, как с вами связаться, чтобы получить авторский экземпляр книги и задать вопросы?

Мои контактные данные:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Телефон в Монако:

+377 97 98 04 66