«Цирк - моя судьба»

На 43-м Международном цирковом фестивале Монте-Карло «Золотого клоуна» получил «Королевский цирк Гии Эрадзе». С его руководителем я познакомилась в первый же день приезда русских артистов в Монако, и, несмотря на суматоху и занятость, Гия сразу согласился встретиться и дать интервью. По опыту знаю, такое бывает крайне редко, оно и понятно, впереди тренировки и волнующие состязания, не до журналистов. Мало того, что мне любезно было отведено достаточно времени на первой встрече, Гия по моей просьбе провел небольшую экскурсию для русских школьников, а перед отъездом в Москву поделился впечатлениями о победе и самом фестивале. Человек он незаурядный, талантливый и большой души, видела, с каким уважением к нему подходили его артисты (это не скроешь), сразу видно, его любят и уважают безмерно... Давайте знакомиться с руководителем «Королевского цирка»!

Гия, как вы считаете, за что вам дали престижный приз?

Надо знать, что мы привезли на фестиваль 60 артистов разных жанров и представили их разными блоками. У нас были и отдельные номера, такие как встречные «Русские качели», было шоу «Белый блок» - эпизод из спектакля «Пять континентов» нашего цирка, специально адаптированное под формат циркового фестиваля. В блоке были и воздушные гимнасты, и воздушная гимнастка в кольце, эквилибрист, балет и «белый пегас».

Я думаю, что решение жюри и принцессы Монако Стефании дать нам высшую награду заключалось именно в том, что они оценили ту красоту и то мастерство, которое мы привезли сюда из России. Жюри не стало разбивать все по номерам и «Золотого клоуна» получил весь наш коллектив. Это очень справедливое решение, вполне меня устроившее, все артисты довольны и счастливы. Победила Россия, компания Росгосцирк и «Королевский цирк Гии Эрадзе». Спасибо всем нашим артистам за участие в этом замечательном, самом престижном цирковом фестивале мира!

Сколько человек принимало решение о присуждении «Золотого клоуна»?

Шесть, и принцесса Стефания была седьмым членом жюри.

Вы в первый раз в Княжестве?

В качестве участника фестиваля в Монако я приехал впервые. Ранее присутствовал здесь как почетный гость. Буквально в позапрошлом году мы выступали на международном фестивале City of Latina в Италии, где, к слову, нас и увидела принцесса Стефания и пригласила принять участие в своем фестивале 2019 года.

К нынешнему мероприятию мы готовились два года и привезли сюда большой коллектив, состоящий из лучших артистов государственной компании Росгосцирк. Сегодня здесь находятся ведущие артисты «Королевского цирка». Мы представили 5 номеров: акробаты на встречных качелях п/р Михаила Филинова, джигиты-наездницы п/р Рустама Газзаева, высшая школа верховой езды от Ю. Володченкова, так называемый «Белый блок», который состоит из ряда отдельных номеров, включает в себя несколько жанров, образуя единое сказочное представление, и уникальный номер-аттракцион, единственный в мире, который впервые был исполнен на цирковом фестивале в Монте-Карло, - это групповая синхронная трансформация «Фаберже». Когда мы только собирались в Монако, понимали, что нужно привезти нечто эксклюзивное. В связи с этим выбор пал на тематику творчества небезызвестного Карла Фаберже, русского художника и ювелира, эмигрировавшего во Францию. Но, прежде всего, он был родом из Санкт-Петербурга, именно там существует знаменитый Музей Фаберже. Мы отважились сделать некий синтез классики и современности и продемонстрировать европейской публике настоящую русскую культуру, но сделали это немножко неординарно.

В чем заключается эта неординарность?

Во-первых, уникальный номер был исполнен впервые. Ничего подобного здесь не видели. Мы представили 6 огромных точных копий ювелирных яиц и каждое «с сюрпризом». Они в точности повторяют стилистику знаменитых яиц Фаберже. В чем оригинальность номера? За 3 минуты 12 артистов синхронно сменяют 10 образов. Музыка для номера была написана прекрасным композитором Денисом Гарнизовым на основе русской классики - произведений Чайковского. Каждый костюм уникален, все расшиты настоящими кристаллами Сваровски, бисером и искусственными каменьями. Хочу отметить, что мы гордимся своими номерами, и нам было совершенно не стыдно показать их в Монако, на столь престижном фестивале, тем самым достойно представить Россию. Когда я увидел афишу фестиваля, то понял, что организаторы сделали акцент на выступлении более 70 русских артистов. Это рекордное количество участников из нашей страны за всю историю фестиваля. И для меня это очень приятно, так как я являюсь автором, постановщиком, режиссером и руководителем данных номеров. Но на этом сюрпризы не оканчивались, специально для 43-го фестиваля в Монте-Карло мы подготовили потрясающий «Парад-открытие» и финальную антрепризу. Создали новые костюмы, была написана прекрасная музыка, заложена необычная идея в добрых традициях и стилистике старого цирка.

Фестиваль в Монте-Карло для любого артиста цирка - это как олимпиада для спортсмена. Его главный приз, «Золотой клоун», настоящий «Оскар» в мире цирка. Сюда приезжают только лучшие из лучших. Когда я посмотрел список участников, для себя отметил, что этот фестиваль очень солидный, серьезный, с шикарными номерами и аттракционами, все равносильны друг другу, и членам жюри пришлось подойти крайне ответственно к выбору победителей, ведь здесь собралось очень много достойных претендентов на высшие награды. Особенно приятно, что мы победили.

Можете ли раскрыть несколько секретов? Все зрители были заинтригованы, как построен номер с переодеваниями?

Надо знать, что никто и никогда в жизни не делал групповой номер с трансформацией на 12 человек. Обычно работают один, два, максимум три артиста. А тут 6 пар - 12 человек со сменой 10 костюмов. В мире наш номер единственный, и сделать его было довольно сложно, чтобы никто не заметил, как артисты «надуты» в этих костюмах и чтобы у девушек была подчеркнута талия. Мы долго прорабатывали эскизы костюмов. К примеру, одна актриса «заряжает» костюм перед спектаклем 2,5 часа и надевает его порядка 40 минут. Кроме того что это и так сложно, надо было отрепетировать, чтобы синхронно выступали сразу 12 человек. Это технически сложно. Каждый костюм выполнен в дизайне яиц Фаберже. Кроме этого на девушках громоздкий головной убор тоже в форме яйца Фаберже, дает дисбаланс голове и в нем очень сложно переодеваться. Также была масса других «но». Мы долго готовили реквизит, вымеряли до мелочей, чтобы эффект получился «вау». На мой взгляд, получилось именно то, что нужно было показать в Европе. Фаберже всегда высоко ценился в мире. Думаю, в том числе «Золотого клоуна» нам дали и за этот номер.

Необычайное впечатление осталось от лошади с крыльями, как удалось приучить ее не сбрасывать их на арене?

Это все дрессура. Лошадку нужно было долго приучать к крыльям и приучать к дыму, методично научить работать на жестком твердом полу, для чего специально были изготовлены резиновые подковы, чтобы она не скользила. Это визуально номер смотрится очень красиво, но в работе требовалось чрезмерное терпение и множество нюансов. В итоге все получилось, и мои ощущения неописуемы. Их невозможно передать словами, они внутри меня. Когда объявили на банкете, что нас удостоили золотой награды, я ничего не понял и не знал, как реагировать - смеяться или плакать. Ведь «Золотой клоун» - высшая похвала для артиста цирка! На сегодняшний день эта награда - лучшая и высшая, к которой стремится каждый артист цирка в мире. Если ты профессионал, тебе обязательно нужно к ней стремиться. Неважно, какого «клоуна» ты возьмешь, или ничего не возьмешь, просто нужно хоть раз в жизни поучаствовать в Международном фестивале цирка Монте-Карло.

Что даст вам победа и статуэтка «Золотого клоуна»?

«Королевский цирк» имеет множество наград. Мы обладатели Золотой награды 5-го Всемирного фестиваля в Москве, обладатели Гран-при итальянского фестиваля City of Latina, в нашем коллективе работает обладательница золотой короны международного фестиваля «Принцесса цирка», мы получили золотые награды на фестивале в Жироне. Хочу отметить, что у нас очень много наград со всего мира. В составе, который я привез в Монако, работают артисты мирового уровня, принимавшие участие во множестве международных фестивалей и вернувшиеся оттуда с высшими наградами. И здесь были представлены очень сильные, хорошо подготовленные номера, и, несмотря на то что состав артистов довольно молодой, они являются одними из самых лучших артистов государственной компании Росгосцирк.

Я тщательно отбирал участников для этого большого проекта, предварительно они с успехом отработали рождественские представления в Штутгарте. А после окончания фестиваля в Монако мы едем в Москву, где будем выступать на одной из лучших площадок мира - в Московском цирке Ю. Никулина на Цветном бульваре. Мы готовим новое грандиозное шоу «Бурлеск».

Гия, насколько я знаю, вы не из цирковой семьи. Как мальчику из Тбилиси удалось возглавить «Королевский цирк»?

Был проделан гигантский путь, и сегодня я горжусь уже моими учениками. На тот момент мне было всего лишь 11 лет, тогда я и попал еще в советский цирк, это был Союзгосцирк. Меня воспитала советская цирковая школа, а она является самой лучшей школой в мире. К сожалению, в нынешнее время совсем другой подход к цирковому искусству. Раньше мы жили и дышали только цирком и никогда не задумывались, сколько нам будут платить за выступления. Помню, как в 12 лет я впервые вышел на арену на парад-алле и был самым счастливым человеком на планете. Ведь я вышел в цирковом костюме на манеж еще того, советского цирка.

В мир цирка я попал абсолютно случайно. Я занимался на ипподроме. В то время существовал конный аттракцион «Джигиты Грузии», и туда набирали юношей и девушек, но из-за юного возраста меня не могли взять, и я пошел работать простым конюхом. Мои родители были известными людьми, отец являлся директором центрального рынка, а мама была ректором в институте, и никакого отношения к искусству они не имели. Родители были жутко против того, что я пошел в цирк, но спустя много-много лет поняли, что цирк - мое призвание. Я не мог представить жизнь без цирка и абсолютно не жалею о выбранном пути. Правда, был в моей жизни момент, когда я засомневался. Было мне на тот момент 18 лет. На чаше весов стояли классический балет и цирк. Долго думал, куда пойти, но все же цирк перевесил. И если отмотать назад 25 лет моей жизни, то сегодня я поступил бы так же. Балетный век очень короткий. Цирка - тоже короткий, но цирк стал смыслом моей жизни. Были моменты, когда меня больше тянуло в балет, и были успехи, возможность попасть на большую сцену. Возможно, и там у меня могло быть большое будущее, но я очень верю в Бога и считаю, что у каждого своя судьба. Судьбу изменить невозможно, ее можно лишь скорректировать. Верю в предсказание, знаю, что Ванга говорила очень много правдивых вещей. Я общался с подобными людьми. Одно знаю точно - благодаря своей энергетике очень многие вещи чувствую наперед. У каждого из нас с вами судьба, которую изменить невозможно. Мы ее можем только скорректировать. Моя судьба - это цирк. Считаю, что каждый человек должен быть профессионалом своего дела и заниматься тем, что приносит ему удовольствие. А если ты совмещаешь работу и любимое дело - это гарантированный успех.

Цирк очень изменился и меняется постоянно. Существует ли в цирке мода?

В цирке так же, как и везде, есть свой стиль. По крайней мере, в профессиональных коллективах есть люди, которые всегда идут в ногу со временем, стараясь при этом быть на шаг впереди. Как режиссер-постановщик больших спектаклей или глобальных проектов я всегда опираюсь на многие факты, не только на западный цирк. Западный цирк замечателен, но нельзя забывать традиции нашего советского и русского цирка. И надо помнить, что наш цирк есть и будет самым лучшим, самым сильным в мире. Поэтому, когда я делаю какие-то номера, за основу я беру наши советские жанры циркового искусства. Но подаю их в той обертке, которую я вижу в зависимости от того, куда мы едем на гастроли. Каждую страну и каждый город, куда бы мы ни приезжали, нужно изучить. Важно подстраиваться под менталитет той публики, которая придет на вашу программу.

Гия, вы выходите на арену или выступаете только как организатор?

Я участвую в аттракционе «Львы и тигры», потому что по профессии являюсь дрессировщиком, но в этом фестивале мой номер с хищниками не принимал участия, сейчас мои звери в Москве. В Монте-Карло я приехал в качестве художественного руководителя и режиссера-постановщика.

Скажите честно, на чем построена дрессура, приходится применять силу и укрощать животных?

Это полный миф, слухи, сплетни! Дрессировщики работают с животными много лет. Звери - наши партнеры, наши дети. Как мы можем издеваться над ними, если выходим с ними в манеж. Вы видели на арене обладателя «Золотого клоуна», английского дрессировщика Мартина Лейси, вы видели его животных? Как можно заставить львицу ласкаться с дрессировщиком, если она чувствует страх? Да ведь она никогда к нему не пойдет!

А животные вышли холеные, довольные, спокойные. Как дрессировщик с 30-летним стажем, начинавший в советском цирке и сегодня имеющий самый большой состав поголовья животных в России, могу сказать одну вещь - я снимаю шляпу перед Мартином Лейси, потому что его работа уникальна, это за гранью человеческих возможностей.

То, как этот человек один управляется в клетке с 25 львами и тиграми и как они вместе выступают - фантастика, высший пилотаж. Я такого за все годы работы в цирке не видел никогда.

Были для вас сложности на фестивале?

Было очень сложно морально, и в первую очередь в плане психологическом. Фестиваль сопряжен с большим нервным напряжением. Вы понимаете, есть номера, которые мы отрабатываем годами, но, выходя каждый раз на манеж, ты чувствуешь внутренний страх. Что же говорить о фестивале, когда нужно полностью сконцентрироваться на победу? Тем более в Монте-Карло, когда на тебя смотрит весь мир и княжеская семья в том числе. И ты понимаешь, что это фестиваль, это безусловно сложно. Я сидел в зале и страшно переживал за моих артистов, пожалуй, впервые за много-много лет. А сложностей было много. Мы приехали издалека, из Москвы. После длительной дороги было размещение, адаптация к местным условиям, репетиции. Все необычно, потому что мы привыкли выступать в стационарных цирках и не привыкли переодеваться в вагончиках и бегать через улицу в закулисную часть. Было много таких новых моментов, но нам повезло, что мы до этого работали в Штутгарте, в подобном цирке-шапито и получили  опыт работы в таком режиме. Надо знать, что работа в шапито кардинально другая. Шапито и стационар - это небо и земля. Технически все построено по-другому. Закулисная часть, гардеробные имеют очень большое значение, особенно в нашей работе, в том стиле, в котором мы выступаем. Нужно очень быстро переодеваться, перестраиваться там, где идут номера друг за другом, блок за блоком, и многое другое.

Гия, у вас огромный коллектив. Сколько человек работает под вашим руководством?

У меня сегодня в России представлено 4 цирковые программы, в которых выступают более 400 артистов. Открою вам секрет - с 1 февраля меня назначили на должность главного художественного руководителя компании Росгосцирк, и под моим руководством будет более 1000 человек.

Скажите, в Монако вы были две недели, что-нибудь видели кроме шапито?

Сначала хочу поблагодарить организаторов. Я был здесь уже 3 раза почетным гостем и знаю, что такое фестиваль Монте-Карло. Теперь как участник могу сказать смело - отношение к нам со стороны принцессы Стефании, Князя Альбера и директора фестиваля Урса Пилца и всех, кто организовывал фестиваль, было замечательное. Нам предоставили все возможные помещения, которые только можно было получить, выделили удобное время на репетиции столько, сколько нам было нужно. Мне полностью доверили, и я стал режиссером-постановщиком открытия и закрытия фестиваля, за это меня удостоили специальным призом за творческую инициативу. Надо учитывать, что все творческие личности люди ранимые - как маленькие дети, - и им очень важна похвала. И то, что я получил в знак благодарности за мой труд и творчество - дорогого стоит. Весь наш коллектив остался доволен, были замечательные условия и особая моральная поддержка, что очень важно. Я имею в виду настрой перед фестивалем.

Конечно, как только у нас появлялось свободное время, мы гуляли по городу. Я очень люблю бродить по Монако-Виль, люблю ходить по улицам Монако, люблю ходить по магазинам. Мне очень нравится атмосфера Княжества. Люблю ходить по набережной, в порту любоваться на яхты и море. Мне предоставили прекрасные большие апартаменты с балконами, откуда открывается фантастический вид. В Москве у нас такого вида нет... Москва - мой любимый город, моя родина и мое всё, без Москвы я жить не могу и, что бы мне ни предложили в этом мире, никакой замок, я никогда нигде не останусь, всегда вернусь в Россию и буду жить в моей любимой Москве. Но иногда просыпаться в Монако, открывать балкон и выходить с чашечкой кофе, сигареткой и любоваться на потрясающие виды с высоты 9-го этажа, - очень красиво! Чайки, море, яхты, зелень - очень романтично. Открою вам секрет, что мы вели переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества с фестивалем Монте-Карло. Надеюсь, мы будем сюда приезжать чаще.

Будем ждать вас с нетерпением!

Нина ПОПОВА