Красота спасет Францию

4 марта в Каннах состоится новый конкурс красоты Missis France Univers. Одна из основателей проекта Реда КАРОСИЕНЕ отвечает на вопросы Нины ПОПОВОЙ

Реда, почему вы выбрали Лазурный берег для своего стартапа? Расскажите подробнее.

Missis France Univers - совершенно новый проект, на реализацию которого мы получили официальную лицензию во Франции. Проект мы осуществляем втроем: я, Юлия Фесенко и Катерина Санторина. Его цель - изменить жизнь и представление о красоте французских женщин. Наш конкурс будет проходить в Каннах, во Дворце фестивалей и конгрессов. Мы намерены сделать данное мероприятие на высочайшем уровне, интересно, красочно, престижно и проводить его регулярно.

Значит ли это, что в конкурсе будут участвовать только француженки?

Если вы имеете в виду национальность, то - нет, мы рассчитываем и на всех женщин, живущих во Франции, в том числе и русских женщин. Сегодня к этому вопросу подходят более демократично, нежели ранее, когда очень строго следили именно за национальной принадлежностью претенденток конкурса.

Каковы основные критерии участия?

Первое условие - проживание во Франции, второе - возрастной ценз претенденток должен варьироваться от 26 до 45 лет. Женщина должна быть замужем или разведенной, иметь детей, вести определенную социальную жизнь. Это сделано для того, чтобы выбрать не просто красивую, но и активно представляющую себя яркую женщину.

Участие и победа в конкурсе могут стать самым настоящим поворотом в ее судьбе. Чудесным превращением. По личному опыту знаю обо всех превратностях судьбы. Если у тебя есть потенциал, если у тебя имеется не только природная красота, но и ум и воля, ты можешь кардинально изменить свою жизнь в любом возрасте.

У меня после победы в конкурсе жизнь поменялась на 180 градусов, открылись новые дороги, которыми я смогла воспользоваться. Поверьте, это было необыкновенно!

Как можно попасть на конкурс?

Мы дали объявление о кастинге в прессе, и претендентки уже активно регистрируются. В финал будут отобраны 15 победительниц, которые предстанут перед публикой 4 марта на вечере во Дворце фестивалей в Каннах. Компетентное жюри отберет 5 финалисток, одна из которых станет «Миссис Франс Юниверс» и будет представлять Францию на международном конкурсе «Миссис Юниверс». Серебряная медалистка отправится на «Миссис Европа» также от Франции, а бронзовая - на Missis World. Все финалистки получат памятные призы, и перед ними откроются заманчивые горизонты...

Из кого будет состоять жюри?

Сейчас мы ведем переговоры и ищем участников. Точно в конкурсе примет участие «Миссис Юниверс 2016», которая передаст корону и будет нашим почетным гостем. Выбирать будут профессионалы.

По каким категориям идет отбор, к чему должны готовиться конкурсантки? Будут ли среди них профессиональные модели?

Цель жюри - увидеть внутреннюю и внешнюю красоту участниц. Должно быть нечто, что выделит ее среди всех остальных. Не скрою, претендентка должна быть личностью, ведь дело в том, что нам нужны идеалы, к которым стремится каждая женщина. И вот еще, наш конкурс будет называться «Красота против насилия». Женщина должна иметь определенный жизненный опыт и эффектно преподнести его. Может быть, достойную претендентку мы найдем даже среди домохозяек.

Главное, чтобы она имела активную жизненную позицию и стремилась найти в себе что-то новое. Женщину с потенциалом - вот кого мы ищем!

Реда, сложное вы задумали дело - времени остается не так много, где вы будете искать этих женщин? Будет ли вам кто-то помогать в организации конкурса?

У нас уже есть страничка в интернете mrsfranceuniverse.fr, где постоянно регистрируются женщины. Наша инициатива привлекла довольно большое внимание во Франции. Мы контактируем с изданиями, которые заинтересованы в нашем проекте. Ведем переговоры с телевидением. Начинать всегда очень трудно, тем более с нуля. Тем более на юге Франции, где быстрая организация редкость и слово «быстро» имеет другой смысл... Но я уверена, что мы делаем нужное, интересное дело и все успеем в срок.

Ваши участницы будут только с Лазурного берега?

Не только, мы подключаем Париж и другие города.

Существуют ли какие-то критерии, по которым женщины могут не подойти?

Естественно, очень полных женщин мы не сможем принять на этот конкурс, но для них существует другой. Хотелось бы, чтобы претендентка Missis France Univers была не только прекрасна изнутри. Лицо можно поправить, но с телом всегда работать тяжелее.

Существуют ли критерии при отборе по физическим данным?

Не обязательно все женщины должны быть моделями. Этот конкурс ставит во главу угла другие ценности. Женщина должна проявить себя на сцене, должна быть милой, привлекательной, завоевать симпатии зрителей своей эрудицией. Как правило, обаяние не всегда присуще молодым моделям. Юные красавицы способны выйти и блеснуть, а наше жюри будет судить не только по внешним данным. Главное - внутренняя красота женщины.

Реда, вы успеете провести конкурс за один день, или 4 марта будет уже финал?

4 марта 15 победительниц предстанут на гала-вечере. Гости будут подниматься по красной дорожке, всех встретят welcome drink и закусками, а затем начнется шоу и конкурс одновременно. Кстати, у нас будут выступать чемпионы Франции по акробатическим номерам. Программа обещает быть зрелищной и насыщенной. Помимо того, что мы познакомимся с интересными и красивыми женщинами, будет захватывающая программа. Зал «Амбассадор» Дворца фестивалей оснащен прекрасными техническими средствами, позволяющими провести конкурс самого высокого уровня. Мы долго искали подходящее место для проведения мероприятия, и далеко не все помещения соответствовали нашим требованиям. Сейчас мы ищем яркого французского шеф-повара для составления меню Gala dinner.

На сколько человек вы планируете мероприятие?

На первый раз около 400 человек. Затем будем корректировать. Цена участия в гала-ужине еще не определена, но будет колебаться между 200 и 250 евро. Мне кажется, это реальная сумма. Сейчас мы стараемся найти как можно больше серьезных спонсоров для поддержки нашего начинания.

А давно вы приступили к осуществлению этой идеи?

Теоретически давно, но лицензию получили только что.

Реда, почему, собственно, вы решили этим заниматься, у вас был опыт в проведении таких мероприятий? Расскажите о себе.

Оглядываясь на свою жизнь, могу сказать, что она всегда была связана с красотой. В 1994 году я выиграла приз «Миссис Литва» и «Миссис Публика», получить которые одновременно было практически невозможно. Мне тогда было уже 30 и пришлось конкурировать с совсем молодыми девушками, по 19-20 лет. Меня выбрали благодаря женственности и опыту. Дело в том, что я была профессиональной балериной джаз-балета, долго работала хореографом. В то время распался Советский Союз и все начали заниматься бизнесом. И я нашла свое место - одной из первых в Литве организовала модельное агентство. Работала с американскими партнерами, что было в новинку. Я проводила кастинги и находила работу для девушек из Литвы. Основой моей деятельности стали красота и модельный бизнес. Я также работала как режиссер, ставя шоу-представления. Затем многие мои ученицы доросли до участия в конкурсах красоты. С 1989 года в Литве начали проводить конкурсы красоты, и для первого из них я подготовила своих девочек-танцовщиц как моделей. И, уже будучи организатором этого бизнеса, сама решила принять в нем участие. Внутреннюю кухню знала хорошо, но когда в 1993 году проходил первый конкурс «Миссис Литва», я не рискнула и пропустила его. Но в 1994 году все же решила попробовать. Мои девочки подтолкнули меня к этому решению. Победить оказалось, с одной стороны, трудно, а с другой - легко, ведь я знала, как преподнести себя, и не боялась сцены.

Согласна, на сцену выходить непросто…

Не надо быть самой красивой, чтобы победить. Скорее наоборот, часто бывает, что женщина в жизни красавица, а на сцене она теряется. Я же очень хорошо знала, как работать на публику, как себя вести на сцене, что в конце концов меня и вывело в победители.

Что вам дала победа в этом конкурсе? В начале беседы вы упомянули вскользь, что это был поворотный момент в вашей жизни.

Совершенно верно. Выиграв конкурс и благодаря дальнейшим обстоятельствам, я оказалась в высоком светском обществе, где заняла лидирующую позицию на долгих 20 лет. Скажем так, я попала в другой мир, успешно выйдя замуж. Смогла жить совсем по-другому, мне удалось вырасти как личность. Казалось бы, можно было сидеть и ничего не делать, но я очень много работала над собой, впитывала все самое лучшее и передовое, как губка. Мы выросли в советское время и мало что видели, но когда весь мир открылся, то можно было плыть по волнам и просто наслаждаться жизнью, и я начала путешествовать и узнавать мир. Кроме этого я активно занялась воспитанием своих детей и параллельно работала в студиях психологии. Тогда появился новый тип женщины - жены олигархов, и меня интересовали аспекты их жизни в целом, захотелось понять, как новая эпоха повлияла на женщину.

В чем это выразилось?

Я писала трактаты и работала с женщинами, открыв специальный кабинет для тренингов. Поверьте, гораздо больше помощь нужна именно богатым, нежели бедным женщинам. Эту работу я продолжаю до сих пор и накопила огромный опыт. Мне повезло в жизни, благодаря своему статусу я выбираю то, чем хочу заниматься, расти и совершенствоваться как личность. И именно это меня подвигло на проведение данных конкурсов. Здесь, во Франции я хочу их проводить на совершенно другом уровне. В Литве мне было легче, так как мое имя работает на меня.

Сколько лет вы проводили конкурсы в Литве?

Я занималась ими очень серьезно до самого отъезда из Литвы, но со временем они потеряли свою привлекательность и престиж. Во Франции я хотела бы создать конкурс красоты в совершенно другом ракурсе. Всегда представляла француженок идеальными женщинами. Когда я была маленькой, то мечтала дать своей дочке именно французское имя. Эпоха Брижит Бардо, золотой век роскошных женщин. Красота присутствовала во всем, даже в парфюме. Сейчас, к сожалению, француженки утратили былой шарм.

Почему исчезла эта эпоха?

Мне кажется, все меняется, мужчины становятся более женственными, а женщины слишком мужественными. Произошел определенный надлом, и прежняя гармония исчезла. Женщины стараются быть независимыми, и им часто безразлично, как они выглядят. Я стремилась постичь секрет французской красоты и шарма, а когда приехали сюда, то увидела, что красота испарилась. Не могу понять, потому это произошло. Мне тем более обидно, так как Франция была страной моей мечты и идеалов. В 16 лет я зачитывалась книгами Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть», «Смутная улыбка», «Волшебные облака» и думала: «вот это красота, вот это Франция, вот это идеал!» А сейчас здесь все по-другому.

Реда, как давно вы здесь?

Уехав из Литвы, 10 лет я жила в Женеве, а 8 лет назад стала часто приезжать на Лазурный берег. Может быть, меня воспримут здесь как революционерку, вероятно, придется лбом пробивать стенку, организуя конкурс красоты, не знаю. Но мне очень хочется возродить былую женственность, которая во Франции исчезла в последние десятилетия. Мне хочется, чтобы в семьях появился другой подход к домашнему очагу, к детям, чтобы женщины больше времени уделяли мужу. Для этого нужно изменить мышление и подключить медиа, телевидение. Нужно показывать, что женщина может и должна быть многосторонней - и карьерой заниматься, и быть заботливой мамой, а не находить отговорки, что на все не хватает времени. У меня тоже мало времени, но каждую свободную минуту я все свои силы отдаю детям. Как говорится, что взрастишь, то и получишь… Что мы вложим в детей, то и получится. Как для руководителя страны или предприятия, так и для жены и матери необходима внутренняя красота и изящество. И это то, что потеряли сегодня француженки в погоне за независимостью. Мне и моей команде хочется создать красивое мероприятие на уровне всей страны, а затем работать с конкурсантками, организовать свой клуб. Конкурс станет стартом для всех наших последующих планов.

В Литве после своего первого конкурса я создала студию имиджа и красоты. Мы привлекли к работе психологов. Как правило, женщины приходили к нам и говорили: «Вот не нравлюсь я себе, хочу все поменять». И тогда психолог скрупулезно разбирался, откуда возникло это решение и что этому предшествовало. Поменять внешность и фигуру можно, труднее дать женщине крылья, чтобы она поверила в себя и сама изменила жизнь - вот что самое важное. Мой проект прекрасно работал до отъезда в Женеву. Я хотела бы сделать во Франции что-то похожее и сломать сложившиеся стереотипы.

Мне кажется, вам можно будет опереться на наших соотечественниц...

В команде по организации конкурсов мы работаем втроем, мои коллеги - успешные, активные, красивые женщины из Украины. И мы очень хорошо понимаем друг друга, у нас общие цели и направления. Но обязательно подключим француженок. Когда я начинаю с ними общаться и говорю о своих планах, у них округляются глаза, и они спрашивают - а куда можно прийти поучиться? Это типичная реакция у французских женщин. Пока они не очень верят в успех, но обязательно должны поверить. Француженки смотрят на наших женщин, признавая, что мы красивые и ухоженные и составляем им сильную конкуренцию. Надо учиться друг у друга и брать лучшее.

Реда, а вы осуществили свою мечту - назвали дочку французским именем?

Да, мою младшую зовут Maëlys.

Сколько у вас детей?

Трое. Старшая врач, она пошла по стопам моих родителей. Вся моя семья врачи. Дочери 31 год, и мы с ней лучшие подруги. Она всегда меня поддерживала во всех начинаниях. Я являюсь президентом компании Beauty Industries, а моя дочка - директор компании. Мы объединили ее профессиональные знания врача и мой профессиональный опыт в индустрии красоты. Таким образом мы выстраиваем семейный бизнес.

Сыну исполнилось 16 лет, и по своим качествам он вполне мог бы стать в будущем серьезным политиком или финансовым лидером, а моя маленькая француженка ждет меня сейчас после окончания уроков в школе. В моей жизни сбываются все мечты. То, что я придумываю, обязательно осуществляю.

У вас хватает терпения довести мечту до конца?

Наверное, удача тоже очень важна в жизни. Благодаря Богу она у меня есть. Есть терпение, а идей хватает. Если я действительно чего-то серьезно хочу, то всего добиваюсь.

С возрастом я хорошо уяснила одну вещь: красота дается от Бога, и еще спасибо родителям и генам, и быть молодой и красивой очень легко. Девушки часто не хотят идти дальше. Но время все меняет, и если зрелая женщина красива, то это результат ее работы, образа жизни и других составляющих. Многие женщины об этом не думают. А жаль, думать надо. Часто слышу: «Тебе хорошо, ты молодая и красивая, а я уже постарела». Так подходить к вопросу нельзя. Каждый возраст прекрасен, ему надо радоваться и встречать с достоинством. Оставаться в форме и привлекательной - это работа, притом очень напряженная и интересная. И чем дальше, тем интереснее. Надо радоваться жизни и работать над собой!

Для этого и организуем конкурс не для девушек, а именно замужних женщин и приглашаем всех принять в нем участие. Смелее, ждем вас!