Больше сказки, больше волшебства, больше фантазии!

Влияние музыки на детей благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них.

В. Г. Белинский

Тем, кто хочет дать своим детям классическое музыкальное образование, будет интересно познакомиться с преподавателем из Монако Еленой ВИЛЛА.

Елена, насколько известно, вы родились и выросли в России?

Да, я москвичка. Музыкальное образование получила в России и считаю нашу русскую музыкальную школу одной из самых лучших школ в мире. Мне посчастливилось учиться в Российской академии музыки им. Гнесиных, которая славится воспитанием не только блестящих музыкантов, но и высококвалифицированных музыкальных педагогов.

Уточните, в чем же особенность нашей музыкальной школы?

Даже не только в богатых традициях и высокой музыкальной культуре, но в самом подходе к музыкальным занятиям в целом. Например, для нас является совершенно естественным приобщать ребенка к прекрасному с самого младенчества. Вот живой пример для сравнения: совсем недавно ко мне в класс пришел изумительный итальянский мальчик четырех лет. До того как обратиться ко мне, его мама очень долго искала учителя по музыке, так как здесь педагоги начинают заниматься с детьми только с 6-7 лет, а очень жаль, только представьте, сколько драгоценного времени упущено. Я же начинаю приобщать детишек к прекрасному с 3-3,5 лет.

Как вы считаете, учить музыке нужно всех малышей независимо от способностей?

Конечно! На этот вопрос я могу ответить абсолютно однозначно - музыка необходима каждому ребенку без исключения. Понимаете, музыкальные способности малыша могут проявиться довольно рано, но даже если родителям кажется, что у их ребенка они напрочь отсутствуют, это еще совсем не является поводом говорить «нет» музыкальным занятиям! Смею заверить вас, что детей невосприимчивых к музыке не бывает, наоборот! Я уже рассказывала в одной из прежних статей, насколько важным является раннее знакомство ребенка с музыкой и как это обогащает его внутренний духовный мир, тем самым формируя и нравственный облик.

Еще выдающийся советский педагог Василий Александрович Сухомлинский, который был признан классиком гуманной педагогики прошлого века, называл музыку могучим средством эстетического воспитания. «Умение слушать и понимать музыку - один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания», - писал он.

Насколько я знаю, вы давно преподаете фортепиано и вокал. Среди ваших воспитанников - преимущественно русские ученики?

Действительно, у меня богатый опыт, но среди моих учеников кроме русских есть англичане, французы, итальянцы.

А как вам удается удержать внимание ребенка, ведь это, должно быть, непросто? У вас есть определенная методика в работе с самыми маленькими?

Мне часто задают этот вопрос. Работа с детьми независимо от их возраста - особая и по-своему уникальная «область» музыкальной педагогики. Быть хорошим музыкантом, педагогом и, в частности, детским педагогом - я считаю, три совершенно разные профессии. Не всегда получается удержать внимание ребенка, но самое главное - это системный подход и постепенное наращивание времени занятий. В свою очередь, и родители должны запастись терпением, не ожидая сиюминутных результатов. Видите ли, здесь очень важно не отпугнуть малыша чем-то серьезным, ни в коем случае нельзя заставлять ребенка. Нужно помнить, что ни одно занятие не проходит даром, и один урок не может быть похожим на другой, к этому нужно стремиться. Поэтому моя задача как педагога почувствовать и уловить настроение ребенка, каждый раз увлекая его заново. Представьте, какой степенью чуткости должен обладать учитель, работающий с детьми. Понять, какая тема ему может быть интересна сегодня, чем можно его увлечь, чтобы сделать урок интересным и плодотворным. А как это трогательно и интересно делать самые первые «музыкальные» шажки вместе с малышом. Поэтому моя методика основана на многолетнем опыте, любви к детям и своему делу.

Елена, расскажите, а как проходят занятия?

Я практикую развивающие музыкальные занятия, на которых начинаю постепенно вводить малыша в мир музыки и звуков. Мы знакомимся с инструментом, слушаем музыку, выполняем множество упражнений в форме игр, развивая при этом чувство ритма, координацию и слух. Учим «цветные» нотки, даже занимаемся «музыкальной математикой». Практически сразу начинаем петь и импровизировать под музыку. Кроме того, за счет развития музыкального и поэтического слуха развиваем и плавность речи.

Расскажите, как вы начали преподавать?

Я начала преподавать детям, еще будучи студенткой музыкального училища, и сразу почувствовав, что это мое призвание.

Вы очень увлекательно рассказываете о своей работе.

Да, мне очень нравится учить детей. Я получаю огромное удовольствие от самого процесса обучения.

Но при этом вас знают как концертирующую певицу!

Да, у меня очень рано открылся оперный голос - лирическое сопрано. Я пою и сейчас, но педагогика занимает особое место в моей музыкальной жизни.

Елена, а мы можем коснуться такой щепетильной темы, как нежелание и отказ ребенка вообще заниматься музыкой, скажите, что тогда делать?

Пожалуй, это главная тема, помнится, я раскрывала ее в одной из своих статей на тему музыкальной педагогики на страницах вашей газеты. Да, такое бывает, ребенок начал заниматься музыкой и по прошествии какого-то времени выказывает свое нежелание в отношении музыкальных занятий. Причин может быть множество. Но родителям не нужно сразу впадать в отчаяние и ни в коем случае нельзя сразу прекращать занятия. Хочу начать с того, что учитель должен быть даже больше добрым помощником в обучении и в освоении нового музыкального материала, нежели педагогом. Здесь очень тонкая грань. Все дети разные и у каждого ребенка свой порог восприятия. Ребенок просто может начать остро реагировать на то, что ему может показаться сложным, или у него что-то не получается сразу, здесь его нужно поддержать. Иногда причиной может быть переутомление и как следствие -усталость. Поэтому очень важно правильно организовывать день и расписание дополнительных занятий. Конечно, музыкальные занятия воспитывают такие важные качества, как усидчивость, ребенок учится концентрации, элементарно воспитывается воля к труду. Это не всегда дается просто, а ведь это так важно. Своим ученикам я всегда говорю, что в первую очередь, музицируя, мы должны учиться получать удовольствие и дарить радость слушателям. Поэтому моя задача как педагога сделать даже элементарный процесс разбора нового произведения увлекательным и красочным. Больше сказки, больше волшебства, больше фантазии!

Нина ГРИГОРОВИЧ

По вопросам занятий обращаться:

Елена ВИЛЛА

+33 (0)6 77 13 35 89

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.