Вековые традиции и современность

Камьяр, ваш отец Александр Могадам хорошо известен в Монако как официальный поставщик Княжеского двора - специалист по коврам ручной работы исключительно высочайшего качества. Вы тоже пошли по семейным стопам?

Естественно, я вырос в мире ковров и ковровых изделий. Наша семья занимается продажей ковров уже очень давно. Но после окончания вуза я решил попробовать себя в моде. Участвовал в становлении и раскрутке известных модных марок.

С Томом Фордом я учился в одной школе, и после окончания мы вдвоем взялись за раскрутку бренда, проданного бывшим владельцем фирмы «Гуччи». На тот момент предприятие действительно находилось на грани банкротства, и новые владельцы решили привлечь свежие силы. Доменико Де Соле стал главой компании, Том Форд - креативным директором, а я возглавил стратегический маркетинг, в чем всегда был силен. Мне тогда был всего 21 год… С тех пор я всегда работал, создавая бренды или обновляя уже известные. В общей сложности 15 лет я посвятил миру моды.

А что произошло затем?

Жизнь - как роман, состоящий из многих глав. Начав одну, необходимо ее закончить и только затем перейти к следующей главе. В моей жизни было действительно множество разных глав. Вначале мода, затем последовала глава под названием «косметика». Я занимался раскруткой в Европе бренда john frieda - очень популярной среди женщин. Но владелец решил продать бизнес, и я, совсем еще молодой человек, лишился работы, зато в качестве компенсации получил «золотой парашют» - огромную сумму и собственный счет в банке. Захотелось отправиться путешествовать и посмотреть мир.

Беззаботный отдых длился около года, но в один прекрасный день раздался телефонный звонок. То был отец: «Сынок, настало время возвращаться домой, в Монако. Нужно становиться серьезным мужчиной и начинать работать вместе со мной». Так я вернулся к себе на родину. Работая бок о бок с отцом, я привнес в дело свое знание маркетинга, моды, дизайна. Надо знать, что мы с отцом имеем сложные характеры, у каждого из нас свой взгляд на мир и представления, которые не всегда совпадают. Вскоре я понял, что отец пытается доминировать и по большому счету не нуждается в моей помощи. Но все же я решил остаться жить и работать вместе с семьей в Монако, отойти от своей парижской жизни, от мира моды. Тем самым закрыв свою очередную главу жизни и приступив к следующей.

Насколько я понимаю, это было уже свое дело?

Я всегда мог зайти в магазин отца и выбрать себе домой нужный мне ковер, даже тот, который стоит достаточно дорого. И я знаю, что отец никогда бы мне ничего не сказал. Но, как современный и модный человек, я просто не мог найти нужный мне ковер в галерее отца. Нельзя сказать, что я не люблю традиционные персидские ковры. Они мне все нравятся. Но с эстетической точки зрения это не то, что мне было нужно для дизайна молодежной квартиры. В общем, пришлось поехать в дешевый магазин Habitat, где я подобрал нужный мне по дизайну ковер и тайком привез его к себе домой.

Если бы отец узнал, что я купил ковер в магазине Habitat, то точно открутил бы мне голову. Довольный покупкой, я расстелил свое приобретение на полу, но через неделю, к моему великому удивлению, от него начали отлетать куски. Настоящая катастрофа! Зная, что такое настоящее качество ковров, понять это было невозможно. И тут меня осенило - а почему бы самому не заняться современными модными коврами, но только высочайшего качества, к которому я был приучен с детства. «Я нашел идею, я нашел свое дело! Со вкусом у меня все в порядке, в маркетинге я разбираюсь, так что дело осталось за немногим - вперед», - сказал я себе.

Так я создал марку FASHIONS FOR FLOORS, которая является первой маркой современных ковров самого высокого качества, сделанных вручную. Мне удалось связать современность, моду и качество ковров воедино.

Где производятся ваши ковры?

Их ткут вручную в Индии и Непале.

Почему в этих странах, почему не в Иране?

Я не могу заказывать в Иране современные ковры. Культура традиционного ковроткачества настолько пропитывает людей, что они просто не способны создать что-то другое.

Традиционные персидские ковры ткут из поколения в поколение с использованием одной и той же символики. Это как если бы вы заставили иконописцев писать в стиле ар нуво. Север Индии, Раджастан и Катманду - вот места, где делают отличные современные ковры. В этих областях не было исторических традиций изготовления ковров.

Скажите, а много ли у вас таких современных ковров в галерее?

Мы, кстати, известны в том числе и потому, что имеем самый большой склад готовой продукции современных ковров в Европе. Здесь в Монако или во Франкфурте, Париже и Лондоне. Если вы хотите найти нужный ковер, то мы готовы это сделать всего за один день. Скажем, утром вы звоните, и я прихожу к вам домой для осмотра помещения. Знакомлюсь со стилем квартиры, выбираю наиболее подходящие, на мой взгляд, ковры и затем демонстрируем их на месте. Как правило, я привожу три различных варианта на выбор. К тому же мы даем гарантию на обмен в течение 5 лет, если в этом возникнет необходимость.

Можно ли сделать ковер под заказ?

Конечно, мы можем даже изготовить ковер на основе картины. Обычно на это уходит порядка 3-4 месяцев. В нашем распоряжении порядка 700 оттенков цветов шелка, из которых изготавливаются ковры. И 1200 оттенков цветов шерсти. Каждый цвет имеет свой код, и с его помощью мы создаем ковер сначала на экране компьютера, а затем мастера его ткут вручную. Как правило, толщина составляет 3000 узлов на кв.м. Цена на такой ковер колеблется от 2 до 10 тысяч евро. Естественно, есть и очень большие ковры за 20 тысяч евро. Но в ценовой категории между 5 и 10 тысячами евро вы получите самое настоящее чудо.

Скажите, какой магазин работает лучше - ваш или вашего отца?

Спросите моего отца! Со своей стороны могу сказать, что моя галерея преуспевает. Дело в том, что мой отец продает уникальные ковры, но клиентов на покупку настоящих произведений искусства не так много. Его ковры стоят и 200, и 300 тысяч евро. А мои - 5,10, 20 тысяч евро. Если отец продает один ковер, то мне нужно продать десяток, чтобы добиться того же результата. Мы работаем много, и нас очень хорошо знают. Нас в шутку называют «ковровым Эрмесом». К нам приезжают специально за коврами даже из Сингапура. Среди моих заказчиков много знаменитых декораторов из Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Естественно, мы много работаем и для Москвы, и для Киева. Мы известны и тем, что выполняем работы и для яхт. Если вам понадобится ковер, вы приходите прямо ко мне. Хотя можно и назначить личную встречу. Я прилечу в любую точку планеты. Если клиент занят, то ему не надо передвигаться. Как правило, два раза в месяц я куда-то летаю. Приезжаю, фотографирую, снимаю размеры и выбираю. Видите, сейчас отправляется машина с 32 коврами в Киев. И так почти каждый день. Поверьте, мы настоящие специалисты своего дела и лучше, чем кто-либо, разбираемся в современных коврах. К тому же мы также являемся официальными поставщиками Княжеского двора Монако!

Милости просим, приходите, звоните, пишите:

39 boulevars des Moulins 98000 Monaco

+377 92 16 12 16

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.