Высокий блондин с «Красным носом»

Пьер Ришар, отмечающий в этом году свой восьмидесятилетний юбилей, как и все французы, обожает вино. Пропустить одну-две бутылки за ужином, как раньше, он не рискует, зато всецело отдается винопроизводству, и здесь умудряясь пошутить.

Красное, выпускаемое ограниченным тиражом, у него называется ни много ни мало Petrus (так как Petrus в переводе с латинского означает «Пьер»). А вино с эпическим названием «Мой нос» в красном и «Мой нос» в розовом цвете - заставляет улыбнуться всех.

С Пьером Ришаром встретилась сомелье винного дома Kurkoff Юлия Курченкова и поговорила о «маленьком производстве высокого блондина».

У французов есть культура вина, они впитывают это с молоком матери...

О, это со временем все менее и менее становится верным! Верно лишь то, что французы очень много внимания уделяют еде и вину. И я не исключение. Отчасти поэтому я и сделал вино направлением своей профессиональной деятельности.

Исходя из опыта Вашего общения с русскими, можете ли вы сказать, что у русских есть культура потребления вина?

Я надеюсь, что у русских она есть. Я тоже сложа руки не сижу - со своей стороны пытаюсь объяснить и показать, что вино - это продукт более натуральный, чем любой другой алкоголь. Уже всем известно, что если употреблять его в умеренных количествах - это будет отличным антиоксидантом. А уж сочетание еды и вина дают бесконечные возможности для игры со вкусом!

Наш винный ресторан Kurkoff имеет образовательную концепцию: любое вино, будь то Petrus, Cheval Blanc, вино от Пьера Ришара можно купить на разлив, по бокалам. Как вы думаете, это полезно для культурного развития?

Да, это отличная концепция, которая позволяет клиенту без ограничения открывать для себя новые вина. А отбор, селекция вин, то есть что предлагать или не предлагать клиентам, всегда остается за вами, за ресторатором и профессиональным сомелье. То есть вы можете воспитывать вкус своим клиентам! Уверен, клиент оценит.

Какие блюда сочетаются с винами от Пьера Ришара?

У меня есть и красные, и белые, и розовые вина - на любой вкус! К красным, выдержанным в дубовых бочках, хорошим аккомпанементом служит сырое мясо (карпаччо или тартар) и жареное мясо с соусом. Рыба хороша с Chateau Bel Eveque из дубовых бочек. А я люблю с ним и шоколад! Пряные, пикантные, кисло-сладкие блюда хорошо подходят к вину, которое, наоборот, не хранилось в бочках, такому как Petrus Ricardus, Le Demon Tradition. Все мои розовые идеальны к сложным салатам, мясу на гриле, к аперитивам. Demon Blanc сам может выступать в качестве аперитива или может быть достойным аккомпанементом к рыбе. Мой личный выбор вина всегда зависит от времени года и от еды, которая сопровождает вина.

Любите ли Вы блюда русской кухни?

Да, я много раз пробовал блюда русской кухни и больше всего я люблю борщ. Я думаю, он хорошо будет сочетаться с «Ma cuvee personnelle» из стопроцентного шираза. Но вообще все мои вина должны сочетаться с русской кухней. Все они терпкие, ароматные, немного танинные, с ярко выраженным характером и теплом, - все как у русского народа.

В январе Вы открыли первый фирменный бутик вин от Пьера Ришара в Париже. Где будет следующий?

Я не планирую сеть бутиков, это будет единственный. Он же по совместительству является и моим офисом. Открыть этот магазинчик в Париже - идея моей сестры Виктории. С ней вместе мы занимаемся винами, это семейное предприятие. Сегодня вечером, например, мы здесь, чтобы пообщаться и стать ближе к моим гостям и клиентам. Кстати, вы заметили, что 80 % гостей – русские?

В России Вас все знают и очень любят! Вы занимаетесь распространением ваших вин в России?

В России, как и в других странах, мы доверяем наших импортерам распространять мои вина. Сейчас оно продается в Швейцарии, Бельгии, Чехии, в России и на Украине.
Почему Вы выбрали именно регион Лангдок-Русийон на юге Франции для покупки виноградников?
Как это часто бывает, влюбился в это место. Двадцать гектаров моих собственных виноградников - это моя страсть и любовь.

Принимаете ли Вы участие в сборе урожая?

Да, но только символически. Это очень тяжелый труд. Оставаться на виноградниках день напролет под обжигающим солнцем, на жаре - непросто. Усложняется дело тем, что сбор винограда у нас всегда происходит вручную, виноградина за виноградиной. Это гарантия качества, которая позволяет нам выбирать виноград оптимальной зрелости, (что хорошо сказывается на обогащении вина вкусом) и оставлять на месте виноград, который может быть поврежден (это гарантия здоровья). А вот assemblage (рус. - «смешивание разных сортов винограда») и дегустация получившегося - на мне. Это я делаю вместе с моим энологом, но я сам задаю направление в нашем виноградорстве. Я очень требователен во всем, что касается качества моего вина и на всех этапах контролирую его... Нет, на своих виноградниках я не работаю, а скорее отдыхаю душой и телом.

Официальный дистрибьютор вин от Пьера Ришара на Лазурном берегу
Винный ресторан Kurkoff